Найти тему

Кто может работать в Беларуси без специального разрешения на работу?

01 июля 2023 года в Беларуси был значительно изменен подход и регулирование сферы трудовой миграции. В статье рассмотрим, какие послабления для бизнеса привнесли данные изменения.

Что изменилось?

Согласно новой редакции Закона «О внешней трудовой миграции» (далее - Закон), были расширены полномочия отдельных госорганов.

В сфере трудовой миграции полномочия Минтруда были расширены следующим образом. На Министерство возложена обязанность ежегодно определять профессии/должности, когда иностранцы могут приниматься на работу без получения специального разрешения.

Перечень таких профессий/должностей будет определяться каждый год, до 01 февраля года, следующего за истекшим календарным.

Впервые такой Перечень был утвержден 01.06.2023 года (вступил в силу – с 01.07.2023).

На 2023 год в Перечень включили следующие 10 профессий/должностей:

1) Рабочих:

1. водитель;

2. слесарь-ремонтник;

3. тракторист-машинист с/х производства;

4. швея;

5. электромонтер.

2) Служащих:

1. ветврач;

2. врач-специалист (всех медспециальностей);

3. инженер;

4. медсестра и медбрат (всех медспециальностей);

5. фельдшер (всех медспециальностей).

Таким образом, если Ваша компания планирует принять на работу иностранца по профессии/должности, которые перечислены в Перечне – нет необходимости получать спецразрешение на работу.

Учитывая то, что срок получения спецразрешения по стандартной процедуре составляет до 5 недель, данное изменение значительно облегчило процесс приема на работу иностранцев.

Как оформить иностранца на работу?

Чтобы принять на работу иностранцев, в данном случае необходимо только заключить трудовой договор (контракт) и уведомить УГИМ в трехдневный срок.

Обратим внимание, что по общему правилу при получении спецразрешения на работу, с иностранцами оформляется исключительно трудовой договор (не контракт).

Так как положения главы 4 Закона не распространяются при оформлении трудовых отношения с иностранцами, включенными в Перечень, возможно заключение как трудового договора, так и контракта. Соответственно, полагаем что наниматель вправе заключить трудовой контракт с такими иностранцами на срок до 5 лет.

Рекомендуем уведомлять УГИМ о заключении трудового договора/контракта лично, чтобы была возможность получения отметки о получении на копии заявления в УГИМ.

Нужна ли виза для иностранцев?

Если действует международное соглашение между Беларусью и иностранным государством о том, что виза не требуется – то иностранный гражданин может в обычном порядке приезжать в Беларусь и трудоустраиваться на работу. Это касается, к примеру, граждан Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины.

Если с иностранным государством отсутствует международное соглашение, то потребуется въездная виза.

И вот здесь для иностранца могут возникнуть сложности. Так как спецразрешение на работу не оформляется, согласно Визовым правилам Посольство Беларуси в иностранном государстве не может выдать рабочую визу.

В данной ситуации возможен въезд в Беларусь на основании деловой визы по ходатайству компании-нанимателя. Однако Посольство предъявляет ряд требований при оформлении ходатайства и запрашивает ряд дополнительных документов.

Юристы компании ЮС ИнвестЪ уже имеют успешный опыт в приглашении иностранных граждан и помогут Вам в оформлении всех документов.

Более подробную консультацию о порядке трудоустройства иностранцев в Беларуси вы можете получить, связавшись с юристами компании ЮС ИнвестЪ.