Николай Барышев
Ага! Вижу же, многие соскучились по чесноку. Снова прочесночное. Сектор "болезни". Авось, кому и понравится (не сами болезни, конечно, а борьба. Уж, хоть с чем-то побороться)...
Чеснок - панацея от всех бед
В главе «Полезные свойства чеснока» описывается, как это замечательный овощ вылечивает не только плоскостопие и душевные травмы человека, но и уверенно побеждает всевозможные болезни растений (ну, головню-то чеснок точно уничтожил).
В «экологически чистых», народных методах борьбы овощей с овощами, чеснок считается панацеей от всех болезней. Или, по крайней мере, на равных конкурирует с йодом, марганцовкой и другими нехимическими лекарствами, включая медный купорос.
Но, иногда из грядки с этим борцом за здоровье огорода, садовод рискует выкопать какие-то кривые, косые, гнилые луковицы чеснока. Как так-то? Это что за больной доктор, что за сапожник без сапог и швея без юбки? Почему вдруг наше универсальное лечило само заболело? И чем таким? Что за рептилоиды подсунули в нашу грядку неведому болячку, которая сразила чеснок? Чеснок! Что ж, а, давайте посмотрим, чем это таким страдает наш растительный Гиппократ и как с этим бороться.
Фузариоз чеснока
Иногда он называется фузариозной гнилью ДОНЦА чеснока, но пусть это вас не обольщает. Фузариоз может проявиться в любой точке луковицы. Вызывается это самое распространённое заболевание чеснока грибами рода Fusarium.
Как правило, это виды F. acutatum, F. Anthophilium, F. Proliferatum и F. oxysporum f. sp. cepae.
И одновременно луковицу может атаковать более одно вида гриба. Разумеется, подавляющему большинству нормальных людей эта латынская тарабарщина ничего не скажет, но по крайней мере она должна насторожить. Ведь от фузариоза способны погибнуть все 100% выращиваемых растений.
Как определить признаки поражения? Да, практически никак. Нет, разумеется, все определители болезней расскажут вам, как сначала появляются продольные светлые полосы на чесноке, как начинают желтеть и усыхать листья, как во влагалище листа появляется серый или розоватый налёт. Влагалище – это не солдафонский юмор, а часть листа в виде трубки или полукольца охватывающая стебель или ложностебель (как у чеснока).
Но, вся беда в том, что во влагалища, кроме специалистов никто не заглядывает, а пожелтение или усыхание листьев сваливается на сухую погоду или нехватку азота.
Что делает садовод в таком случае? Правильно. Растворяет в воде аммиачную селитру и щедро поливает чеснок, тем самым подкисляя почву и добавляя азота к питанию гриба.
А, гриб рода Fusarium отвечает чёрной неблагодарностью на такой щедрый дар. Он разрастается и ещё сильнее повреждает растение. Причём, зависят от вида гриба и от количества патогена в почве (а споры его находятся в корнеобитаемом горизонте) внешние признаки поражения. Это могут быть и полностью сгнившие корни, и основание луковицы, а может быть и просто донце слегка потемневшего цвета. Или, при внешне абсолютно здоровой луковице – загнивающие основания зубков. Или изменение окраски луковицы. Более фиолетовая окраска (если это не сортовой признак), как правило и указывает на поражение растения фузариозом.
А возможна и сухая гниль, вызываемая видом Fusarium Proliferatum. То есть, некоторая язвочка, которую можно обнаружить лишь, очистив зубок от покровных чешуй. И проявляется, и развивается она, как правило, при хранении чеснока. И поражённая луковица постепенно мумифицируется.
А, высаженный осенью посадочный материал, несущий в себе все симптомы болезни, уже не даст качественного урожая, если с этим заболеванием (фузариозом) не бороться.
Что делать? Не паниковать, все эти видовые названия на латыни обязаны вас лишь насторожить, а не испугать.
Как избежать фузариоза
Разумеется, севооборот. Причём, не рекомендуется высаживать чеснок после картофеля и земляники (общие виды гриба рода Fusarium).
Удаление с территории огорода всех растительных останков. Речь, получается, не только о чесноке, но и ботве картофеля и листьях земляники (больной земляники, разумеется).
Борьба с сорняками. Нет смысла разбираться, какой вид сорной растительности является питательной базой патогена – выдирайте всех!
Правильная схема посадки и подкормка. «Сытое», незатенённое, проветриваемое растение болеет значительно меньше.
Соблюдение меры кислотности почвенного раствора. рН чесночной гряды должно быть в пределах 6,5 – 7. Довести до приемлемого показания уровень кислотности поможет известкование почвы.
Но, самым действенным методом борьбы с фузариозом, является протравливание посадочного материала препаратами, уничтожающими грибную инфекцию и предохраняющими материал от заражения в течение всего сезона.
Единственным, официально разрешённым на чесноке препаратом является Максим-дачник (нормы применения в главе «Подготовка посадочного материала»).
Но, прекрасные результаты (по многим источникам) показывает и Фундазол (беномил). 10 г порошка растворяют в 0,5 литрах воды и оставляют в этом растворе зубки чеснока на сутки. Затем, подсушивают слегка и высаживают.
Протравливание зубков чеснока действительно спасает растение от многих болезней и вредителей. Но, увы, не от всех. Но, от самого распространённого – фузариоза, вполне!