Найти тему
Социальный гуманитарий

Выиграл ли бы СССР Вторую мировую, если б Запад не поставлял нам ленд-лиз

Западные историки доказывают: СССР победил во Второй мировой главным образом за счет ленд-лиза – поставок нам с Запада техники, продуктов и проч.

Так ли это? Давайте разберемся непредвзято и с основой на факты.

Безусловно, ленд-лиз во Второй мировой и в Великой Отечественной для нас сыграл важную роль – но не решающую.

Прежде всего скажем, что он далеко не сразу пошел.

Поставки начались не в июле–августе 1941 г. (когда они были наиболее нужны), а фактически только с ноября 1941 г., причем поначалу – в относительно небольших количествах. И это несмотря на то, что Конгресс Штатов принял Закон о ленд-лизе 11 марта 1941 г., а СССР официально был включен в программу ленд-лиза 11 июня 1942 г.

Далее.

Нам старались поставлять в основном по возможности устаревшее, залежалое или ненужное. Не всё, конечно. Так, грузовики и джипы (открытые легковушки повышенной проходимости – «Виллис» и др.) поставляли те, что были, т. е. относительно современные. Но старались отправлять нам по принципу «на тебе, Боже, что нам не гоже»:

  • англичане поставляли свои устаревшие истребители «Харрикейн», хотя у них самих уже были более современные и мощные «Спитфайры», и только после ряда настойчивых обращений Советского правительства в 1943 г. начали поставлять Спитфайры;
  • Штаты поставляли «Аэрокобры», но у них самих они просто «не зашли» – были довольно тяжелыми, сложно управляемыми и считались в Штатах не очень удачными: там в основном использовались другие самолеты. А вот нашим асам для маневренных боев у земли очень даже «зашли». На «Аэрокобре» воевал, например, Александр Покрышкин.
Изображение  РИА «Новости»
Изображение РИА «Новости»

Понятно, что по ленд-лизу поставляли тушенку и прочие продукты, а также обмундирование – и это всё было ценным.

Весьма ценными были и поставки материалов для производства техники. Особенно были востребованы дюралюминий и авиационное оргстекло – хорошее, прочное, прозрачное стекло для остекления самолетов. Наши делали его хуже по качеству – более желтое и мутное, при попаданиях пуль дающее большое количество трещин. Также нам направлялись авиаприборы и радиостанции.

В общем, поставляли много чего.

Разные источники оценивают общий объем ленд-лиза в 3–5% от всего военного производства СССР в годы Великой Отечественной.

Условно говоря, это не так мало. Однако даже если брать по максимуму, то цифра 5% – это всего лишь 20-я часть, и надо понимать, что это в любом случае не решающая роль.

Безусловно, на начальном этапе войны эта помощь была очень кстати. Тяжелые потери 1941 г., утрата огромных территорий, эвакуация заводов поставили СССР в довольно сложное положение. Позже, когда на наших эвакуированных заводах организовали производство, конечно же, мы стали выпускать свою продукцию, так как она в основном превосходила союзническую.

Изображение с источника «Русские вести»
Изображение с источника «Русские вести»

Все поставляемые танки – «Ли», «Стюарты» и «Шерманы» из Штатов, «Матильды», «Валлентайны» и «Черчилли» из Британии – в целом уступали по совокупности характеристик современным немецким танкам аналогичного периода, и уж тем более нашим Т-34 и КВ. А уж во второй половине войны, когда в войска пошли Т-34-85, ИС-2 и многочисленные самоходки, – тем более.

Весьма полезны оказались американские бронетранспортеры М2 и М3 и мощные грузовики «Студебеккер» (на базе последних выпускались наши знаменитые «Катюши»), а также легковые автомобили повышенной проходимости (те, что позже назовут «Джипами»).

Вывод такой.

Легендарный снимок «Комбат», сделанный советским фотографом Максом Альпертом
Легендарный снимок «Комбат», сделанный советским фотографом Максом Альпертом

Безусловно, мы победили в первую очередь сами, своими силами, «перемолов» подавляющее большинство нацистских войск. Давно подсчитано (и не только отечественными, но и честными зарубежными историками), что Советский Союз вытянул на себе порядка 80% Второй мировой.

Так, документы Фленсбургского архива свидетельствуют, к 30 ноября 1944 г. более 70% потерь немецко-фашистских войск пришлись непосредственно на Восточный фронт.

Заметим, что речь сугубо об одной стране. Если же приплюсовать потери немецких союзников, из которых почти все (разве что помимо Италии) воевали исключительно на Восточном фронте, такое соотношение составит 75–80%.

Тем не менее помощь по ленд-лизу была важна, потому что пришлась на трудный период. Шли конвои с продовольствием. Очень много продовольствия и медикаментов поставлялось. Помощь требовалась, она была не лишняя. Нам сгодилась любая техника, даже устаревшая. Ведь даже устаревший самолет лучше, чем никакого самолета.

При этом нельзя отрицать и роли союзников. Они воевали в Атлантике и Африке; Штаты вели войну с Японией и отвлекали ее от нападения на СССР, от открытия второго фронта против нас на Дальнем Востоке.

Но СССР выиграл бы в любом случае войну и без ленд-лиза, просто пришлось бы потратить больше усилий. Может быть, без него мы выиграли бы на полгода позже. Могли бы больше потерять. Может быть, даже временно потеряли бы Москву. А может, и не потеряли бы. История не терпит сослагательного наклонения.

С другой стороны, учитываем, что в основном западная помощь пошла гораздо позже, в самое кризисное время мы выстояли без ленд-лиза. То есть и Битва за Москву, и вся оборона страны в 1941 г. – всё это было фактически без ленд-лиза, до него.

Мы бы и дальше выстояли без него. Просто ленд-лиз впоследствии в какой-то мере помог – нам с ним было легче, потому что в 1941 г. страна из-за войны во многом осталась без урожая, без продовольствия. Ведь были захвачены вся Белоруссия, многие другие западные территории.

Итак, повторим: ленд-лиз сыграл важную роль во Второй мировой и в Великой Отечественной – но не решающую.

П. с. В развитие темы читайте Дзен-статьи «Победила ли бы Россия во Второй мировой, если б не было Революции 1917 г.», плюс «Вышла бы Россия первой в космос, если б не Революция 1917 г.» и еще «Каким бы стал СССР, не распадись он в 1991 г.».

И отвечайте на любопытный тест «А смогли бы вы охранять Президента?».

#наука #история #ВОВ #СССР #история СССР #история России #Вторая мировая война