Я в Москве, начались очные занятия с учениками. Ещё предстоит родительское собрание, младший сын идёт в 10 класс. Этот факт шокирует не только меня, но и моих бывших коллег, с которыми я проработала 18 лет, и которые помнят его появление на свет. В 2017 году я ушла из школы, в которой сейчас учится мой сын, и когда мы пришли подавать документы в 10 класс, то у зам. директора полезли глаза на лоб, что уже пролетело столько лет... Да время летит очень быстро.. И это лето было скоротечным. Я не успела сделать всё, что планировала по дому. Теперь придётся на какие-то работы нанимать людей, а какие-то делать самой, набегами.. По моему расписанию я смогу быть в новом доме 3 дня в неделю.
А пока прораб присылает отчёт о выполненных работах и пишет, что ему не привычно, что меня нет, и я не лезу под руку с кучей вопросов) Он облюбовал мой участок для проживания, ещё в прошлом году он, и не только он, говорили, что у меня самое лучшее место. С одной стороны природа, участок на удалении от построенных домов, за забором пруд, лес.. а с другой стороны за 30-40 минут можно добраться до Москвы, до метро.
И так по порядку. Чтобы минимизировать теплопотери, а как известно они зависят от характеристик материала, разницы температур внутри и снаружи и площади. Ещё надо учитывать конструкцию фундамента, считала над холодным подвалом, сообщающимся с улицей. Провела расчёт двух вариантов теплопотерь через пол, для Москвы за минимальную температуру на улице (самая холодная неделя) берётся -26 градусов, температуру в помещении взяла +20.
Первый вариант (как было): Ж/б плита 0,22 м, пеноплекс 0,05 м, стяжка (цпс) 0,07 м - теплопотери 2000 Вт.
Второй вариант (как стало): Пеноплекс 0,05 м, ж/б плита 0,22 м, пеноплекс 0,05 м, стяжка (цпс) 0,07 м - теплопотери 1113 Вт.
На мой взгляд разница огромная!
Ещё закрыли сваи утеплителем. К сваям на проволоке прикрутили доски.
К ним прикрепили горизонтальные рейки.
Дальше пеноплекс 5 см.
Оставили зазор между землёй и пеноплексом 5 см, с расчётом на морозное пучение. Зимой, когда выпадет снег, этот зазор будет под ним и холодный воздух поступать не будет. Пробовала на доме в Сергиевом Посаде, когда были морозы и в доме стало холодно, закидали снегом фундамент (там лента) и сразу стало намного теплее.
С трёх сторон будут съемные дверцы. Узбеки хотели сделать открывающиеся, но тогда остаётся большой зазор, поэтому приняли мой изначальный план) Ни как не получается у них применить принцип: "Послушай женщину и сделай наоборот". Получается, что хозяйка "опять права". Это утепление позволит снизить теплопотери ещё примерно на 200 Вт. В итоге 913 Вт выглядит уже намного приличнее) А в деньгах (2000-913)*24/1000=26 кВт в самый холодный день, умножим на тариф 26*5,5=143 р. Вроде не так много, но зима длинная, думаю за год вложения окупятся.