Смерть во всех культурах имеет какое-то особенное, сакральное, значение. И чаще всего отношение к павшим у нас особенное: мы приходим на их могилки, кто-то сохраняет их кости, а кто-то и того больше - ставит себе на камин урны с их прахом. Однако у жителей Тибета все совсем не так, ведь они практикуют так называемое небесное погребение.
Но что это такое? Небесное погребение... звучит очень красиво, даже поэтично. Но что в действительности представляет собой этот обряд? Если вы чувствительно, то дальше вам, возможно, лучше не читать, ведь зрелище это не для слабонервных. И хотя в данной статье не будет никаких графических подробностей, даже читать об этом понравится не всем. э
Ведь небесное погребение - это буквально скармливание человека птицам. Так, тибетцы верят, что человек должен делать добрые дела на протяжении всей своей жизни. И кормежка птиц - последнее доброе дело, которое человек, пусть и ушедший в лучший мир, может сделать.
Так, сначала над телом читают молитвы в течение суток, а потом его относят в город мертвых, где рогьяпа (что-то типа местного могильщика) делает на теле множество порезов, из-за чего стервятники начинают им активно интересоваться.
Следующий этап - перемалывание костей. Рогьяпа мелко рубит кости, перемешивая их с зерном. В результате птицы съедают вообще все: от человека не остается даже одной единственной косточки. И через это проходят все тибетцы. Исключение - Далай Лама. Его тело бальзамируют, а потом покрывают золотом.
Конечно, когда Китай присоединил Тибет, власти страны запретили этот обряд, как чудовищный и бесчеловечный. Однако монахи и местные жители убедили китайцев сделать для их региона исключение, ведь это - часть их традиции, часть их культурного кода.
Да и выбора у этих людей зачастую просто нет. В условиях тибетского высокогорья выбрать альтернативный вариант погребения сложно.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал "О,КУЛЬТУРивание": там еще больше интересной информации!