Привет, дорогие подписчики и гости канала!
Это первая часть повествования о полной разборке хозяйственной постройки и переносе её на новое место.
Хочу напомнить, что дачник я начинающий, поэтому всё, что я делаю - это мой дачный дебют, происходит впервые и по моему наитию. В помощь мне - ролики на Youtube, блоги в Дзен и помощь друзей и родственников..
Свой рассказ хочу начать с того, что представлял собой сарай и почему было принято решение о его переносе на новое место.
Сарай был возведён прошлым хозяином участка, как первое строение и своего рода времянка, для хранения инструмента и временного проживания, до момента постройки дома-бани.
Из-за густого леса на участке, место под строительство сарая было выбрано по одному принципу - рядом с въездом.
Построен он был наспех, без каких-либо расчётов. Самой большой проблемой была кровля - так как расстояние между досок стропильной системы было сделано более 1,5 метров, обрешетка не имела нужной жёсткости. Да и покрытие на крыше состояло из старых рекламных баннеров, которые за годы превратились практически в труху.
Доски стен, как можно заметить на фото, не были обработаны и выцвели, но сохранили свою жёсткость.
Зимы в Поморье снежные и высота снежного покрова зимой может достигать до 90 см, а это очень большая нагрузка на такую относительно лёгкую постройку.
Фундамент представляет собой восемь бетонных блоков, чего в полне хватает для устойчивости строения. Но построен сарай в самой низкой точке участка, после выпадения осадков в этом месте всегда стоит вода, что не могло не сказаться на фундаменте, он просто поплыл.
В общем, родилась идея переноса этого чуда инженерной мысли на более подходящее для него место, с последующим усовершенствованием конструкции.
ДЕМОНТАЖ
В голове созрел следующий план, на реализацию которого я отвёл четыре полных дня:
1. Разбор сарая.
2. Создание фундамента из тех же блоков, но с песчано-гравийным уплотненным слоем грунта.
3. Сборка строения с увеличением стоек каркаса.
4. Укладка нового покрытия кровли. Свой выбор я остановил на ондулине, т.к. он наиболее прост в монтаже и относительно дёшев.
НАЧАЛО РАБОТ
Разборка сарая не представлялась мне чем-то сложным, справились с братом жены за часов шесть. Слава богу крепление досок осуществлялось на саморезы, а не на гвозди.
К сожалению фотографий разборки не осталось, но описать процесс можно в несколько предложений. Доски стен разобрали и сложили в четыре разные кучи, для удобства монтажа на новом месте. Каркас полностью не демонтировали, только отсоединили столбы от нижней обвязки.
Параллельно было произведено корчевание пней и выравнивание участка.
УКЛАДКА ФУНДАМЕНТА, СБОРКА НИЖНЕЙ ОБВЯЗКИ
На следующий день занялся сборкой сарая уже на новом месте. Для этого под каждый бетонный блок было подготовлено основание из уплотненного гравия и песка. На блоки были вырезаны и проложены подкладки из рубероида в качестве гидроизоляции, для того чтобы брус не впитывал влагу от бетона. Каркас к блокам не крепился, хотя изначально хотел использовать шпильки. Но ветровая нагрузка не большая, поэтому от этой идеи решил отказался.
СБОРКА КАРКАСА
К концу второго дня появились первые очертания здания. Но поводов расслабляться нет, т.к. по прогнозу погоды через два дня обещали хорошие такие ливни. Начинаю торопиться.
На этом закончу первую часть. В ближайших постах выложу продолжение. Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь, пишите комментарии. Буду рад любой обратной связи.
#дача #сарай #ремонт #подкрышей