Кэсон - столица первого в Корее единого государства Корё, просуществует с 918 по 1394 гг.
В 918 г., когда Ван Гон, крупнейший феодал государства Тхэбон, провозгласил на его территории королевство Корё, столицей стал город Кэсон. В период своего расцвета была крупнейшим городом с густонаселенными кварталами и величественными зданиями, среди которых выделялись буддистские монастыри.
В 992 г. в городе был построен неоконфуцианский колледж Сон Юнг Ван, представляющий собой шедевр восточной архитектуры.
Во время правления королевской династии Корё в Кэсоне возводились пагоды, дворцы и мавзолеи.
Пагоды храма Хёнхваса и храма Кэнчэнса до сих пор остаются в числе главных достопримечательной города. В 1216 г. в городе был сооружен мост Сонджук, сохранившийся до наших дней.
В 1352-1374 гг. здесь располагалась резиденция 31 вана Конгмин, правившего в государстве. После смерти правителя был сооружен мавзолей, находящийся поблизости от Кэсона. Надгробия монархов изготавливались из гранита и украшались каменными статуями. В Кэсоне расположены и могилы первых правителей Корейского государства.
В Период существования Корё в Кэсоне были хорошо развиты торговля и различные ремесла. В XIII в. Кэсон подвергался нашествиям монголов, в результате чего большинство городских сооружений было повреждено или разрушено. В это время был уничтожен дворец корейских правителей Манвольдэ, построенный в 918 г.
В 1360-х гг. монгольские завоеватели были изгнаны из города, однако за этим последовала длительная междоусобная борьба на королевский трон. Она завершилась победой Ли Сон Ге (Тхэджо), который в 1392 г. объявил себя ваном, основав новую правящую династию Ли.
В 1394 г. Ли Сон Ге перенес столицу из Кэсона в Ханян (современный Сеул).