Найти тему
С Богом по жизни

КТО ТАКОЙ ХРИСТОС?

“Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» Они сказали: «Одни — за Иоанна Крестителя, другие — за Илию, а иные — за Иеремию или за одного из пророков». Он говорит им: «А вы за кого почитаете Меня?» Симон же Петр, отвечая, сказал: «Ты Христос, Сын Бога живого». Тогда Иисус сказал ему в ответ: «Блажен ты, Симон, сын Ионы, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты Петр, и на этом камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не рассказывали, что Он — Иисус Христос” (Мф. 16:13-20).

В Мф. 16:13-20 задан вопрос первостепенной важности: кто такой Иисус. В редакционной статье одной религиозной газеты говорилось о четырех «образах Иисуса». В какого Иисуса мы верим? В Мессию Свободного Рынка, ратующего за всемирный капитализм? В Иисуса Мира и Справедливости, левого Назарянина, опрокидывающего существующий порядок вещей и возвышающего коммуну? В Безгласного Агнца (Божьего), для ходящих в церковь скептиков, которые ставят под сомнение большую часть из того, что Новый Завет приписывает Ему? В Искупителя Второго Пришествия, чье возвращение — это всепоглощающая драма для тех, чей пессимизм по отношению к этому грешному миру оставляет впечатление, что сатана сильнее Бога?

Кем же все-таки был этот плотник из презренного городишки Назарета? Действительно ли Иисус из Назарета был Сыном Божьим или это был просто один из многих самозванцев, какие приходили после Него? Некоторые пытаются найти компромисс, говоря, что Он был великим человеком, великим философом, великим учителем и вождем из всех людей, когда-либо живших на земле, или, возможно, пророком, но никак не Сыном Божьим. Середины быть не может. Либо Иисус был всем, кем Себя объявлял, либо самым последним обманщиком, какого только знал мир.

Так откуда мы знаем, кто такой Иисус?

ИЗ БИБЛЕЙСКОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ ХРИСТА

Иоанн Креститель свидетельствовал о том, что Христос — Тот, кому он должен был приготовить путь, что Он есть Агнец Божий, который берет на Себя грех мира, и что Он Сын Божий (Ин. 1:29-34; см. 5:33-35).

Бог дважды провозгласил Иисуса Своим Сыном: во время Его крещения (3:16, 17) — событие, которым было исполнено пророчество (Ис. 11:1, 2), и во время преображения (17:5; Лк. 9:35). Позже Петр написал об этом событии, что они вместе с Иаковом и Иоанном «этот голос… слышали» (2 Пет. 1:17, 18; см. Ин. 5:37, 38).

Иисус сказал, что Его дела свидетельствуют о том, что Он послан отцом (Ин. 5:36). Самым убедительным свидетельством, по словам Павла, было Его воскресение, которым Он «открылся Сыном Божьим в силе» (Рим. 1:4).

ИЗ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВА

Писания содержат ряд мессианских пророчеств. Как часто отмечается в Евангелии от Матфея, они были исполнены в Иисусе Христе.

• Ему был обещан предтеча (Ис. 40:3; Мал. 3:1; 4:5; Мф. 3:3).

• Он должен был родиться от девы (Ис. 7:14; Мф. 1:18-25).

• Было дано приблизительное время Его рождения (Дан. 9:25; Лк. 2:1-7).

• Было названо место Его рождения (Мих. 5:2; Мф. 2:1-6).

• С Его рождением была связана звезда (Чис. 24:17; Мф. 2:2).

• Были предсказаны народ (Быт. 12:1-3), колено (49:10) и род (Ис. 11:1; Иер. 23:5), из которого Он должен был происходить (Мф. 1:1-6).

Все это произошло, как и было предсказано. Кроме того, были предсказаны многие события в жизни Мессии:

• Он будет вызван «из Египта» (Ос. 11:1; Мф. 2:15).

• Он будет творить великие дела (Ис. 35:5, 6; Мф. 11:2-5).

• Он будет отвергнут (Ис. 53:3; Ин. 1:11).

Были также предсказаны события вокруг Его смерти:

• Точно указана цена за Его предательство и что сделают с этими деньгами (Зах. 11:12, 13; Мф. 27:3-10).

• Описано Его поведение во время судов и Его страдания (Ис. 53:7-9; Мф. 27:12-14; Деян. 8:32-35).

• Предсказано, как Он умрет (Пс. 21:17-19; Мф. 27:35).

• Ни одна Его кость не сокрушится (Пс. 33:21; Ин. 19:32, 33).

• Он будет положен в особую гробницу (Ис. 53:9: Мф. 27:60).

И наконец, были предсказания Его воскресения (Пс. 15:10; Деян. 2:31) и вознесения (Пс. 67:19; Деян. 1:9, 10; Еф. 4:8), которые также сбылись.

ИЗ ВНЕШНИХ СВИДЕТЕЛЬСТВ

Цельс, ранний оппонент христианства (II в. н.э.), признавал, что Христос творил чудеса, и только оспаривал источник Его силы (Ориген. Против Цельса 1.6).

Иустин Мученик (ок. 100–ок. 165) говорил о том, что Христос исполнил пророчества Исаии относительно исцеления всякий болезни и немощи. Он писал: «А что Он это сделал, вы можете узнать из актов, составленных при Понтии Пилате» (Иустин Мученик. Апология 1.48).

Иудейский историк Иосиф Флавий писал: «Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил Его к кресту. Но те, кто раньше любили Его, не прекращали этого и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о Нем и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени» (Иосиф Флавий. Иудейские древности 18.3.3). Хотя многие ученые считают, что эта цитата из Иосифа Флавия была отредактирована, в целом они признают, что она содержит основные истины, написанные этим иудейским историком.

Письменное свидетельство Иосифа Флавия подтверждает, что Христос всю Свою жизнь «ходил, благотворя и исцеляя всех» (Деян. 10:38).

ТАК КЕМ БЫЛ ИИСУС ИЗ НАЗАРЕТА?

Ответ на вопрос Иисуса, за кого мы почитаем Его, и сегодня остается чрезвычайно важным. Мы верим в Иисуса, но в какого? Кто такой был этот Галилеянин?

Свидетельства подтверждают истинность заявлений Иисуса о Себе (Лк. 22:69, 70; Ин. 14:7-11). В качестве доказательства приводились исполненные пророчества, Его дела (Мф. 11:2-5; Лк. 4:16-21) и свидетельства других, включая Иоанна Крестителя (Ин. 1:29-36) и Самого Бога (Мф. 3:16, 17; 17:5).

Какими были бы последствия, если бы Иисус не был Сыном Божьим? Наша проповедь была бы тщетной. Все апостолы и первые христиане, утверждавшие, что они видели Иисуса после Его воскресения, были бы лжесвидетелями. Наши близкие, умершие во Христе, никогда бы не ожили, и христиане были бы самыми несчастными людьми на земле. Но Павел сказал, что Иисус действительно жил, действительно умер, действительно воскрес из мертвых и сегодня по-прежнему жив (1 Кор. 15:13-19).

Петр не был первым, кто исповедал Иисуса Сыном Божьим, но именно он первым сделал исповедание, которое было бы таким полным (Мф. 16:16). Мы должны верить заявлению Иисуса «это Я» (Ин. 8:23–30). Мы должны верить, что Он Сын Божий, и исповедовать это перед другими (Мф. 10:32, 33).

Семья | С Богом по жизни | Дзен