Найти тему
Mike Lebedev

Про новую книжку "Дети XXI века"

В общем, друзья, начнем помаленьку знакомиться. Сегодня "Короткое поясняющее предисловие", с которого всё обычно начинается. Но сначала, конечно, ссылка на Краудфандинг, то бишь на добровольный сбор читательских средств :-)

Ну а теперь

Всем детям и родителям с любовью

Дети XXI века. Короткое поясняющее предисловие

Было как. Вечером стоишь в очереди на кассу, весь немножко изможденный событиями и треволнениями завершающегося рабочего дня, наконец, подходит и твоя очередь, слегка дрожащими от волнения руками выкладываешь нехитрый свой товар на движущуюся ленту... а кассирша внезапно тебе:

– Паспорт предъявите, пожалуйста!

Нет, понятно, что она тоже утомлена, время позднее, в глазах плывет, опять же – масочный режим, защитный экран, можно и обознаться. В какой-то степени даже приятно, что тебя еще принимают за молодого, хотя...

– Мать, ну какой паспорт! Да он у меня третий уже... Да у меня уже если старший ребенок рожу определенным образом скорчит – так у него уже не всякая паспорт (теоретически!) спросит! Тем более, что он у него давно уж есть (хотя еще и без права приобретения определенного рода товаров). Ну есть, есть у меня паспорт. На лице не написано что ль?..

А кассирша такая – бу-бу-бу, я что знаю, что у вас там старший ребенок, я по лицам читать не умею...

И тут самого как прошибает – но ведь правда же! А казалось – ведь только недавно принес из роддома, завернутого в красивое одеялко, потом ездил выправлять первый его документ, Свидетельство о рождении, стало быть, а уже – паспорт... Да тут уж и младшему скоро получать. Когда, когда успели, ведь только вчера вроде, ну ладно, не вчера, но недавно же совсем!

Был такой древний мудрец, Конфуций. Так вот он говорил: «Дети вырастают быстро. Чужие быстро, а свои – внезапно».

Ну это да, верно. Тем более, когда их двое. Мальчик, ну и еще мальчик.

Когда вообще дети вырастают? Первый шаг, первое слово? Или когда, например, уже осмысленно говорят что-то смешное, к тому же – в свой адрес?

Или когда, например, вдруг выясняется, что твои дети уже умеют делать что-то заметно лучше, чем умеешь ты сам? Например, рисовать или играть на гитаре. Хотя я вообще не умею ни того ни другого, но здесь важен сам принцип. Но в любом случае – это действительно случается внезапно!

Когда-то я задумал написать книжку, что-то типа «Поучения старшему сыну». Или даже обоим сразу.

Потом в какой-то момент понял, что им это будет совершенно ни к чему. Мир теперь меняется настолько стремительно (банальность), что сии «поучения» им не просто неинтересны – они абсолютно бесполезны! Раньше отцы не понимали детей, сегодня уже двадцатипятилетние не понимают двадцатилетних, восемнадцатилетние говорят про пятнадцатилетних – «другое поколение», а окончательно мир чокнется и сойдет с ума, когда прогресс ускорится до того, что человек вечерний перестанет понимать себя утреннего, и вот тогда всё рухнет... собственно, и про это тоже говорил еще Конфуций. Но пока вроде не рухнуло, держимся.

С другой стороны – кому вы адресуете свои претензии? Мы же сами, своими руками создали этот мир, и именно что ради наших детей.

Завидую ли я им, что в их детстве уже была масса вещей, которых не существовало в нашем? Страшно завидую!

Жалею ли я, что в их детстве отсутствует многое из того, что присутствовало в нашем? Да страшно жалею!

Такова реальность. И, кстати говоря, непременно будет и следующая. Может, наши дети будут сокрушаться и корить своих детей за то, что те совершенно не хотят общаться в «соцсетях» и смотреть «видосы?» Но, собственно, и об этом тоже предупреждал еще Конфуций.

А вот о чем я точно не жалею – что записал многое из того, что с нами всеми случалось. А вы теперь – сможете прочесть эти истории. Они совсем не поучительные, зато – очень интересные. Некоторые совсем короткие (они так и будут помечены – Короткая история), некоторые подлиннее (Длинная история), некоторые даже немножко философские (ну вы догадываетесь)... ну и так далее. А еще будут по темам – Школа, спортивная Секция, Пионерский лагерь, или как он сейчас там – в общем, тоже внимательным, вдумчивым читателям разобраться не составит труда.

Итак – встречайте, Дмитрий и Глеб, Дети XXI века – поехали!

Ну и еще раз ссыла для самых внимательных, вдумчивых читателей: внести свой посильный вклад в издательский процесс можно здесь ;-)