😡 “ЧАСТО НА ЗАТЯНУВШИЙСЯ ДЕКРЕТ РЕАГИРУЮТ НЕГАТИВНО. Это не мотивирует, как быть?” – такой вопрос я получила от подписчицы.
🖇️ У некоторых кандидатов есть какие-то особенности в опыте / в резюме, которые очень интересуют многих работодателей. Бывает так, что какие-то моменты оцениваются негативно, на всех собеседованиях кандидат получает одни и те же вопросы. Это действительно становится “проблемной” зоной, которая демотивирует кандидатов.
Допустим, в вашем резюме есть информация об опыте работы в 2 месяца. И вам после очередного собеседования так и хочется воскликнуть: “Ну что же они все сконцентрировались на том, что через 2 месяца работы меня сократили? В чем они меня подозревают? Ведь до этого у меня 10 лет непрерывного стажа. Почему никто не хочет послушать об основном опыте, какой смысл 15 мин из 45 говорить о двухмесячном опыте?” 😕
👉👉 Работодатели сильно зацикливаются на некоторых пунктах в резюме. Декрет тоже может быть этим самым пунктом. Что нужно сделать?
1️⃣ Во-первых, нужно сначала обратить свое внимание не на проблемный пункт, а в целом на всю вашу упаковку (на резюме и собеседование). Потому что вы не можете изменить факт затянувшегося декрета или факт того, что вас сократили. Но вы можете усилить свою самопрезентацию и сделать так, чтобы резюме вдохновляло, восхищало работодателей своими результатами 💪 Да, все равно будут спрашивать про декрет, но на фоне других ваших сильных знаний/ навыков/ достижений наличие декрета (даже затянувшегося) будет уже меньше смущать.
Допустим, вы участвуете в кулинарном конкурсе, где можно приготовить столько блюд, сколько вы хотите. Предположим, вы приготовили одно блюдо, которое не понравилось жюри, зато 9 ваших остальных блюд так вдохновили, что первое место отдали вам. Даже если они были не правы насчет первого блюда (слишком строго судили), всё же вы одержали победу!!! А если вы всего 1 блюдо хорошее приготовили после 1 “плохого”, то жюри отдаст приз другому.
2️⃣ Во-вторых, нужно подготовиться к сложным вопросам. Многие кандидаты, понимая, что работодателям не нравятся какие-то особенности в их опыте, начинают перед собеседованиями думать так: “Ой, хоть бы об этом не спросили, хоть бы не обратили внимания”. Они идут на собеседование и очень надеются, что об этом их не спросят. Но это в корне неверная стратегия, вас обязательно спросят ☝️ И важно подготовиться к этим вопросам.
🗣️ Что вы можете сказать в ситуации с декретом? Ваш ответ может звучать так: “Я тот человек, который очень любит деятельность, работу. Когда я была в декрете, я посвятила очень много времени планированию, организационной деятельности. Это не было связано с профессиональными задачами, но я распределяла свое внимание на другие сферы своей жизни, в том числе и на детей. А еще я смогла за это время организовать свою жизнь так, что теперь спокойно могу выйти на работу 😌 Весь мой прошлый опыт доказывает, что я хороший специалист. У меня есть рекомендации от предыдущих работодателей, я могу продемонстрировать свои компетенции с помощью тестовых заданий. Поэтому сейчас у меня очень хороший период – я уже реализовала семейные планы, я отличный эксперт, которым вы будете довольны, и у меня высокая мотивация работать”. Сфокусируйте внимание работодателя на своих плюсах.
❗ Когда вы готовите ответы на сложные вопросы, важно опираться на ваш опыт, ваши индивидуальные особенности, говорить правду, просто заранее продумать формулировки, чтобы люди лучше вас поняли и лучше увидели ваши способности.
❓ А У ВАС ЕСТЬ ПУНКТЫ В РЕЗЮМЕ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ВЫЗЫВАЮТ ВОПРОСЫ НА СОБЕСЕДОВАНИЯХ?
Больше о поиске работы тут: https://career-university.ru/?utm_source=zen