Найти тему
МуZей Победы

Главное оружие советского солдата Великой Отечественной. Легендарная винтовка Мосина

К началу Великой Отечественной трехлинейная винтовка Мосина находилась на вооружении уже 50 лет. Она была надежной, простой в производстве, удобной в обращении. В годы Великой Отечественной это оружие было основным в советской армии. Всего за время войны было выпущено 12 миллионов трехлинеек. Рассказываем, почему винтовка так долго оставалась в строю и за что ее ценили бойцы на фронте.

-2

Винтовка Мосина была принята на вооружение в 1891 году. Она имела магазин на пять патронов и работала на основе поворотного затвора. После выстрела стрелок вручную отводил затвор назад, чтобы выбросить гильзу. Затем он возвращал затвор в исходное положение, в этот момент происходило досылание нового патрона. Винтовка хорошо себя зарекомендовала в Первую мировую и Гражданскую войну.

Красноармейцы с винтовками Мосина в годы Гражданской войны
Красноармейцы с винтовками Мосина в годы Гражданской войны

50 лет в строю

В 1930-м году винтовка Мосина была незначительно модернизирована. Но к 30-м годам на первый план вышло автоматическое и полуавтоматическое оружие, которое существенно превосходило по скорострельности винтовки со скользящим затвором. Советское руководство планировало перевооружить армию на новую самозарядную винтовку. Выбор пал на разработку конструктора Токарева. Его винтовка СВТ, созданная в 1938 году, делала 25 выстрелов в минуту, тогда как «мосинка» за то же время производила только 10 выстрелов.

Схема винтовки Мосина
Схема винтовки Мосина

Но СВТ появились накануне войны, и полностью оснастить ими армию не успели. На 22 июня 1941 года в войсках находилось чуть больше миллиона единиц этого оружия. Основным минусом нового образца стала дороговизна производства и сложность эксплуатации. Чтобы СВТ хорошо работала, за ней требовалось тщательно следить.

Винтовка СВТ-40
Винтовка СВТ-40

А фронту требовалось простое, надежное легкое в производстве и дешевое оружие. Поэтому советское руководство вынуждено было существенно уменьшить выпуск СВТ и вернуться к производству винтовки Мосина, которая работала безотказно. Чтобы компенсировать снизившуюся огневую мощь, решили увеличить выпуск пистолетов-пулеметов, которые были эффективны на близких дистанциях.

-6

По объемам выпуска пистолет-пулеметы так и не сравнялись с винтовками. В годы войны произвели 5,5 миллионов ППС и ППШ и 12 миллионов винтовок Мосина. Таким образом, трехлинейка стала основным оружием советского солдата в годы Великой Отечественной.

-7

В боях участвовали несколько модификаций винтовки. Кроме обычной версии, выпускались снайперские образцы. Они отличались отогнутой вниз рукоятью затвора для стрельбы с оптическим прицелом. А улучшенное качество обработки канала ствола делало их более точными. Всего выпустили 108 тысяч снайперских винтовок Мосина. Именно из этой версии трехлинейки герой Сталинграда, снайпер Василий Зайцев, уничтожил 242 фашиста.

Василий Григорьевич Зайцев со снайперской винтовкой Мосина
Василий Григорьевич Зайцев со снайперской винтовкой Мосина

Широко применялась и укороченная версия винтовки — карабин Мосина образца 1938 года. Он предназначался для кавалеристов, артиллеристов, саперов и шоферов. Этим частям в первую очередь требовалось легкое, компактное и простое в обращении оружие.

Советские солдаты с винтовками Мосина занимают огневую позицию после переправы через реку южнее Воронежа
Советские солдаты с винтовками Мосина занимают огневую позицию после переправы через реку южнее Воронежа

Последним вариантом винтовки Мосина стал карабин образца 1944 года. Одновременно с его введением сама винтовка образца 1891/1930 гг. была снята с производства. Опыт войны показал, что бои в основном проходили на дистанциях до 400-600 метров. На таком расстоянии карабин не уступал по точности и эффективности более длинной винтовке. А за счет уменьшенного размера солдату было проще с ним обращаться. Кроме того, на новый карабин установили неотъемный штык, чтобы боец не потерял его.

Сравнение винтовки Мосина образца 1891/1930 гг. и карабина Мосина образца 1944 года
Сравнение винтовки Мосина образца 1891/1930 гг. и карабина Мосина образца 1944 года

Винтовка Мосина прошла всю Великую Отечественную с первого и до последнего дня. Она по праву стала оружием Победы. Вот что писали о ней в отчетах, составленных на основе боевого опыта:

-11
«Винтовка образца 1891/30 года своими баллистическими качествами и простой конструкцией полностью выдержала испытания войны: проста в обращении и ни при каких метеорологических условиях не подводила бойца».
-12

Увидеть легендарную винтовку вы сможете в Музее Победы. А на экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа» у вас даже есть возможность подержать ее в руках.

#МузейПобеды #ФондыМузеяПобеды

Оружие
2735 интересуются