Скажите, кто-нибудь из вас хоть раз мечтал создавать ювелирные украшения самостоятельно? А может вы не умеете работать с драгоценными металлами сами, но очень хотите быть причастными к этому прекрасному виду искусства и задумываетесь об открытии собственной компании? Мы расскажем, как открыть ювелирную мастерскую, что необходимо учесть и какие требования предъявляет закон к таким фирмам. Читайте, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.
С чего начать
Сначала важно разобраться, что такое ювелирное украшение? К ним относят изделия из драгоценных металлов и сплавов с пробой не ниже минимального значения, установленного Правительством РФ. Также сюда включены украшения со вставками драгоценных камней. То есть кольцо из золота 585 пробы с искусственным рубином будет считаться ювелирным, также, как и кулон из дерева с природным бриллиантом.
Теперь можно приступать к разработке бизнес-плана и открытию бизнеса. В первую очередь необходимо выбрать просторное и удобное помещение, в котором будет размещена мастерская. Лучше,чтобы это было отдельно стоящее здание с хорошей шумоизоляцией, так как ювелирное оборудование достаточно шумное. В помещении обязательно должно быть качественное освещение. Не забывайте про услуги охраны. В ювелирном бизнесе она крайне важна.
Дальше надо закупить все необходимое оборудование. Оно будет зависеть от того, на производстве каких изделий вы сосредоточитесь. Сюда входят и базовые принадлежности – весы, столы-верстаки, ручные инструменты, приспособления для отходов, и более сложные вещи – станки, 3D-принтер, сейф для хранения драгоценных украшений.
Один из ключевых моментов – сбор команды. Вам понадобится дизайнер, ювелир, 3D-модельер, менеджер-консультант и другие сотрудники. Если у вас есть соответствующие навыки и желание, вы можете и сами принимать участие в производстве.
Как открыть ювелирную мастерскую и не нарушить закон
Деятельность ювелирных мастерских строго контролируется законодательством России. При невыполнении требований владельцам грозят штрафы, а иногда и ликвидация компании.
В первую очередь необходимо законно оформить деятельность – открыть ИП или ООО и выбрать подходящую систему налогообложения. После этого в течение 30 дней каждый ювелир обязан встать на учет в Пробирную палату, которая контролирует честность работы мастера и проставляет клейма на изделия. Каждое украшение из драгоценных металлов имеет именник. Он представляет собой код из пяти знаков, первый из которых обозначает год выпуска, а остальные имя мастера. Также на все изделия ставится проба, которая показывает, сколько чистого драгоценного металла находится в сплаве. Чтобы встать на учет, потребуется подать заявление, в котором указаны коды ОКВЭД, а также предоставить договор аренды помещения.
Если вы поменяли паспорт, необходимо в течение 5 дней передать ту информацию в Пробирную палату. Иначе – штраф, сумма которого может достигать 80000 рублей. За непостановку на учет в Пробирную палату сумма штрафа может превышать 100000 рублей.
Ювелир посещает Пробирную палату в определенное время для сдачи сразу всех изготовленных украшений и проставления на них проб и клейм. Каждому мастеру выделяют на это два конкретных дня в месяц. В другие дни прийти не получится. Услуга платная. Необходимо заплатить госпошлину.
Также не все клиенты знают, что информация о них поступает в Росфинмониторинг. Делается это для того, чтобы отслеживать мошеннические схемы, направленные на отмывание денег, а также связанные с финансированием терроризма.
Росфинмониторинг обязывает всех ювелиров отчитываться о своей деятельности и оценивает ее с помощью так называемой ромашки. Посмотреть ее можно в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга. Если все лепестки зеленые, значит компания работает честно и соблюдает все требования. Желтый цвет может повлечь за собой проверки, а красный – штрафы и даже закрытие фирмы.
Покупать драгоценные металлы и камни для работы можно только после постановки на учет в Пробирной палате. Драгоценные камни должны иметь сертификаты, остальные камни можно приобрести свободно на аукционах и выставках. Драгоценные камни и металлы необходимо покупать в специализированных проверенных компаниях.
Продавать украшения и продвигать свой бизнес можно разными способами – через личный сайт, соцсети, сарафанное радио, на ярмарках и ювелирных выставках, а также путем открытия собственного магазина.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72