Найти в Дзене
Доктор Молодой

Трихинеллёз

Трихинелла
Трихинелла

Трихинеллёз - это заболевание, вызываемое круглыми червями. Возникает чаще всего после приёма в пищу недостаточно термически обработанного мяса. Личинки червя находятся в мышечных волокнах и после проглатывания выходят в просвет кишечника хозяина. В данном случае - человека. После этого в просвете кишки происходит половое размножение червя. Самцы погибают, а самки выделяют тысячи личинок, которые проникают через стенку кишки в кровоток и разносятся по всему организму. При этом выжить они способны только в мышцах, образуя через некоторое время известковую капсулу. Протекать заболевание может как остро, так и хронически.

-2

Инкубационный период от пары дней до месяца.

Симптомы инвазии обычно не отличаются яркостью проявлений:
- Боль в мышцах при движении
- Аллергические высыпания и зуд кожи
- Температура тела от нормальной до резкого повышения (40+)
- Повышенная склонность к аллергическим бронхитам
- Отёки лица

Самый частый источник заражения - свиньи. "Домашнее" сало или шпик. Вяленое мясо и другие продукты непрошедшие достаточной термической обработки. Для гибели личинок необходимо прогревание мяса как минимум до 74 градусов. При замораживании в -15 личинки погибают на 20 день.

Диагностика затруднена, поскольку данное заболевание встречается достаточно редко и не имеет каких-то ярких специфических симптомов, которые бы позволяли быстро и легко отличить. Диагноз чаще всего ставится по совокупности данных анамнеза, результатов обследования. Из анализов на себя обращает внимание выраженная эозинофилия в клиническом анализе крови. В данном случае достаточно сложный дифференциальный диагноз с различными аллергическими реакциями. Но как говорил один из моих учителей: "Диагноз ставит тот, кто помнит о существовании данного страдания".

В моей практике таких пациентов не было. Но коллеге педиатру, работающему на коммерческой скорой, Станиславу Андриянову
https://dzen.ru/pediatr_su?share_to=link не так давно попался интересный и не типичный случай. Цитирую ниже его:

Девочке 7 лет с «очень плохими анализами» вызвали скорую помощь.

Честно сказать, повод такой себе, и с этим должны разбираться педиатры амбулаторно, хотя есть одно "НО" - это уже не впервые, когда вызывают из-за плохих анализов без каких-либо других жалоб, и каждый раз я отвозил этих детей в больницу! И в этот раз случай не был исключением...

При осмотре девочка абсолютно здорова, жалоб нет, но в анализе крови лейкоциты 35 тысяч (норма до 10-11), и эозинофилов 69% (норма до 5%). А это значит либо аллергия, либо паразиты, не исключено и заболевание крови!

Взял контакты мамы, чтобы быть на связи, по возможности помочь/подсказать, да и самому узнать, что это за диковинная ситуация такая.

Ребёнок был госпитализирован в инфекционный стационар.

Была консультация гематолога, который сразу сказал, что это не его случай.

На следующий день я решил более подробно пообщаться с мамой пациентки и собрать тщательный эпидемиологический анамнез – в частности:

не выезжали ли в другие города/страны;
нет ли в семье охотников/рыбаков;
не используют ли фермерские продукты питания;
нет ли контакта с экзотическими животными и насекомыми и так далее…

Как оказалось, родственники неоднократно присылали медвежье мясо, которое девочка тоже ела.

-3

Затем уточнил по поводу боли и слабости в мышцах. И оказалось, что именно в последние дни как-то быстрее устаёт, хочет больше полежать, но в целом это не мешает.

Дал наставления маме передать историю про медвежатину лечащему врачу, после чего сделали анализ крови на трихинеллу, и он оказался положительным! Также, чуть позже пришёл повторный положительный анализ и на описторхоз, но это, как правило «перекрёстная» ложно-положительная реакция. До этого анализ на описторхоз был отрицательным, и речную рыбу никто не ловит и в пище не использует.

По итогу девочку сразу, ещё до выявления причины, стали лечить противопаразитарными препаратами, которые подошли и под трихинеллёз. И крайне важным в данном случае было найти причину такого состояния.
Если бы маме не дали ответ на вопрос «Что с моим ребёнком?», то даже после выздоровления осталось бы напряжение и страх, что ситуация может повториться вновь – и не понятно, как этого избежать.

Первая мораль повествования: мясо диких животных может быть причиной глистной инвазии или инфекции. И даже если его хорошо термически обработать, это не защищает от возможного заражения.

Дело в том, что после контакта поверхности стола/ножа/дощечки с сырым продуктом – редко кто проводит хорошую обработку. И если одним ножом сначала порезать мясо/рыбу, а потом просто сполоснуть и тем же ножом порезать хлеб или другие продукты – то легко можно что-нибудь подцепить.

И вторая мораль: не нужно забывать про тщательный сбор эпидемиологического анамнеза. И для пациентов совет следующий:

Если вы употребляете в пищу хоть что-нибудь не магазинное и не промышленного производства, а также контактируете с растениями или животными – обязательно об этом сообщайте врачу:

👉 Покупаете продукты у бабушки;
👉 Покупаете продукты у фермеров;
👉 Используете «свои» продукты с огорода или от «своих животных»;
👉 Разводите животных;
👉 Кушаете что-то экзотическое для вашей местности;
👉 Выезжаете за пределы города/страны, где были какие-либо особенности контактов с животными или экзотической пищей и так далее…

Знали о таком заболевании?

ДАННАЯ ПУБЛИКАЦИЯ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРИЕМ ВРАЧА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.