1138 год
Русь
Пока в Новгороде решали, кому сидеть в князьях Новгорода Святославу Ольговичу из семьи Черниговских князей, или Ростиславу Юрьевичу из семьи Владимировичей (смотри публикацию «Не усидел»). На юге Руси разразилась война.
Неугомонный Всеволод Ольгович Черниговский (правил в Чернигове в 1126-1139 гг.), призвав своих братьев и их дружины, а также дружественных половцев затеял войну с великим Киевским князем Ярополком Владимировичем (правил в Киеве в 1132-1139 гг.) и его братом Андреем Владимировичем Переяславльским.
Война началась с вторжения половцев в бассейн реки Сула. Половцы разграбили Прилуки и начали жечь на реке Сула один город за другим. С севера в Перяславльское княжество вторглись черниговцы.
Князь Андрей, видя, что своими силами вторжение отбить не может, послал за помощью в Киев, к брату Ярополку. Сам же Андрей намеревался сбежать из Переяславля, но видимо, мужи Перяславльские не позволили.
Черниговцы, видя, что серьёзного сопротивления им не оказывают, расслабились, стали вести себя беспечно. И тут к ним пришли сразу два неприятных известия.
Одно - что князь Ярополк Владимирович с киевскими полками намерен идти на помощь Переяславлю.
Другое - что в Смоленской земле разграбили обоз князя Святослава Ольговича, который возвращался из Великого Новгорода. Более того, князь Святослав Ольгович в качестве пленника был доставлен в Киев, где по приказу князя Ярополка Владимировича был пострижен в монахи.
Всеволод Ольгович от таких сведений пришёл в ярость, и собрался было идти на Киев, когда к нему пришло новое известие. На помощь Ярополку идут многотысячные отряды короля Венгрии Белы Слепого (правил в 1131 – 1141 гг.). Только берендеев в этих полках насчитывалось 10.000 конницы. С ними идут дружины Васильковичей и Володаревичей Перемышльских.
Также к Киеву направляются отряды Владимировичей из Суздаля, Ростова, Смоленска, Турова, и союзники из Полоцка.
Перепуганный Всеволод Ольгович поспешил уйти в свой стольный град Чернигов. Половцы же побежали в степь.
Объединившись с отрядами Андрея Владимировича, Ярополк Владимирович с союзниками направился к Чернигову. Союзные войска насчитывали до 60.000 воинов.
Союзные Киеву половцы тем временем опустошили Курское княжество, где правил брат Всеволода Черниговского Глеб Ольгович.
Перепуганный численностью вражеских войск Всеволод Ольгович хотел было бежать из Чернигова к половцам, но мужи черниговские его не выпустили со словами: «Ты сам уедешь, а княжество разорят». Далее последовал совет договариваться о мире и просить прощения. Всеволоду Ольговичу деваться было некуда. Пришлось смирить свои аппетиты и гонор, и отправлять послов к Ярополку Киевскому с мирными предложениями.
Всеволод послал послов к Ярополку с просьбой о мире. Договорились. Ольговичи отказывались от Новгорода в пользу Киева. Дань от Новгорода было решено направлять в Киев согласно Уставу Ярослава Владимировича (правил в Киеве в 1015-1054 гг.). Черниговские взяли на себя обязательства не претендовать на области Владимировичей.
После подписания мира, устроили совместный пир и разъехались.
Союзные Ярополку венгры ушли к себе на родину с богатыми подарками киевского князя.
Если кто и выиграл от этой войны, то это союзные Киеву половцы: они ушли в свои степи с богатой добычей.
8 ноября умер Глеб Олегович Курский.
В этот год отряды то ли Полоцка, то ли Смоленска ходили походом на чюдь.
(Источники: ПСРЛ, тт.1, 2, 3, 4, 5 и т.д., Татищев, т. 2)