Найти тему

Находка из Старой Рязани

Рассказываем об одной из интереснейших находок этого года на городище Старая Рязань  - бронзовой фигурной пластине с поясным изображением святого.

Вещь найдена случайно на огородах села, расположенного у подножия городища, на территории городского посада.

Образ святого с нимбом выполнен в технике литья в форме невысокого рельефа с детальной прорисовкой лика, элементов одежды и иных предметов. Судя по всему, на предмете помещен князь: на это указывают хорошо узнаваемые княжеские регалии – шапка с меховой оторочкой, плащ-корзно, застегнутый фигурной застежкой на правом плече, крест в правой руке и открытая к зрителю ладонь левой руки. Очень тщательно прорисованы складки одежды, видны в том числе и специфические детали кольчужной рубахи.

Несомненно, предмет, предварительно датированный XIII столетием, посвящен одному из двух канонизированных к тому времени русских князей – Борису или Глебу. Мужчина изображен с усами и бородой, что традиционно отличает образ именно Бориса. Юный Глеб изображался безбородым и безусым, как, например, на медальоне из старорязанского клада 1978 года.

Иконография образа имеет явно русскую традицию. Поясное изображение святого очень похожи, в частности, на образы святых в каменной резьбе Георгиевского собора в Юрьеве Польском. Сходны изображения Святого благоверного князя Бориса на других предметах, найденных в Старой Рязани. Основным отличием от известных изображений Бориса и Глеба того же времени является положение левой руки. На других примерах князья в левой руке держат меч. Сам образ Святого князя Бориса на предмете начала XIII века является одним из самых ранних.

Назначение предмета пока до конца не ясно. Фигурная пластина размерами 7 на 5 см и толщиной 3-7 мм не несет никаких следов крепления. Вероятно, мы имеем дело с ювелирной матрицей, при помощи которой изображение тиснением переносилось на серебряную или золотую пластину. Предметы сходного назначения, матрицы, но иной формы (либо круглые медальоны, либо отдельные детали сложных ювелирных изделий), довольно многочисленны среди старорязанских находок последних лет.

Специфическая форма изделия позволяет высказать разные гипотезы о том, куда с этой матрицы переносилось изображение святого князя. Пластина имеет небольшой изгиб в профиле - и это явно не случайная деформация. Это означает, что предмет, куда переносилось изображение, имел изогнутую форму. Это мог быть сосуд с тиснеными клеймами или шелом, сходный со знаменитым шлемом Ярослава Всеволодовича с тисненым изображением архангела Михаила на лобовой пластине.

В любом случае - это уникальная матрица, предназначенная для тиснения если не единственного, то малосерийного изделия. Это открывает новую сторону в изучении древнерусского ювелирного дела, а сам предмет является ярким образцом древнерусского прикладного искусства.

Хобби
3,2 млн интересуются