Всем здравствуйте!А перед началом данной статьи попрошу вас подписаться на дзен канал,поставить лайк под данную статью и написать коментарии потому,что так ты замотивируешь делать и дальше контент на яндекс дзен.
В этой статье я расскажу вам про топ 5 молочных пород овец.Молочные овцы нужны в первую очередь для того,что бы производить брынзу.Она выше по качеству брынзы друкого молока.Именно из баранего молока производят самую высококачественную брынзу и в тоже время самую дорогую.
На сегодняшний день молочные породы овец завоевывают все большую популярность.
Ведь белая жидкость, которую они производят, является дополнительным источником дохода.
Хотя овечье молоко практически не употребляют в свежем виде, из него делают много полезных продуктов.
Например, такие сыры, как «Фета», «Рикотта», «Рокфор» считаются отменными деликатесами.
Ведь они содержат обилие витаминов и микроэлементов.
Познакомимся поближе с этими уникальными животными.
1.Цигайская порода овец
Овцы породы Цигайская имеют:
- бочковидную форму туловища;
- средних размеров голову;
- широкую грудь;
- прямую спину;
- крепкие конечности;
- тонкий хвост, состоящий из 18 позвонков;
- густую шерсть однородного характера.
Взрослый самец весит от 80 до 100 кг, а самка — от 40 до 60 кг.
2.Лакаюне
Порода появилась благодаря кропотливой работе французских селекционеров.
Животные устойчивы к заболеваниям. Чудесно приспосабливаются к местности, где скудная растительность.
Овцы породы Лакаюне отличаются крупным туловищем, которое покрыто короткой шерстью.
В зависимости от пола их вес достигает от 60 до 100 кг.
Самки кормят малышей всего лишь 1 месяц. За это время они набирают вес примерно 15-16 кг.
Однако молоко продолжает поступать еще 160 дней. При качественном уходе одна особь может дать около 400 л ценной жидкости.
3.Восточно-фризская
В XIX веке голландские фермеры вывели эту чудесную породу.
Животные имеют мощный скелет и плотную мышечную массу.
Рост самцов достигает 90 см, самок — 70 см. Максимальный вес от 100 до 120 кг.
Остфризская порода овец отличается:
- продолговатой головой с изогнутым римским профилем;
- длинными ушами;
- плотным туловищем в форме цилиндра;
- обвислым крупом;
- глубокой грудиной с развитыми ребрами;
- тонкими конечностями.
Животные покрыты белой шерстью, длина которой до 10 см. На конечностях, хвосте, носу и глазах она отсутствует.
Довольно часто восточно-фризскую породу овец ученые используют для скрещивания с другими породами.
В результате появляются особи с высокой плодовитостью и длительным сроком лактации.
4.Романовская
Изначально породу вывели для пошива женских и мужских шуб.
Но позже оказалось, что у самок довольно внушительный период лактации.
Поэтому породу активно используют и для молочного овцеводства.
Благодаря этому фермеры получают практически тройную прибыль в виде мяса, молока и шерсти.
Животные имеют развитый скелет, закругленное туловище с коротким хвостом.
Голова овцы пароды романовской отличается:
- стоячими ушами;
- продолговатой формой;
- носом с изящной горбинкой.
За один год самка может привести потомство несколько раз, что указывает на регулярное поступление молока.
5.Ассаф и Авасси
Самой популярной израильской породой овец считается — Ассаф.
Она отличается высоким уровнем молочной продуктивности, который достигает 450 л молока за несколько месяцев.
Кроме того, животных разводят и ради вкусного мяса.
Практически во всех странах Аравии разводят породу овец Авасси.
Животные отличаются чрезвычайной выносливостью. Ведь они ведут «кочевой образ жизни» и могут обходиться без воды и корма 2-3 дня.
Однако и в таких условиях животные дают фермерам до 350 л молока.
А перед окончанием статьи я попрошу поставить лайк и написать коментарий.