Источник: Журнал для тех, кто строит PROTEIN
Одной из самых популярных облицовок зданий в последние годы становится вентилируемый фасад, с помощью которого на фасаде можно реализовать практически любые задачи и придерживаться новых трендов: урбанистический стиль современного города, энергоэффективный дом, корпоративный стиль и прочее. И если создать энергоэффективное здание можно также с помощью штукатурного фасада, то в плане эстетики вентфасад дает более широкие возможности. Какие еще преимущества предлагает вентилируемый фасад, о его особенностях и недостатках рассказываем в статье.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Что такое вентфасад, его особенности
Вентилируемый фасад представляет собой систему наружной отделки стен здания, где между декоративным слоем и поверхностью стены есть вентилируемый воздушный зазор. Система вентфасада может быть как способом утепления, так и выполнять декоративную роль. Обычно конструкция состоит из металлической подсистемы, теплоизоляционного слоя, ветровлагозащитной мембраны и облицовочных панелей. Но, если здание достаточно энергоэффективно, например, заказчик уже вложился в хороший материал для строительства самого здания (газобетон 400 мм) или это теплый регион, вкладываться дополнительно в утепление смысла нет. Тогда вентфасад делается только из подсистемы и облицовочных панелей в качестве декорирования фасада.
Вентзазор
Главной особенностью вентфасада является воздушная прослойка. Она формирует естественный вентиляционный канал, поддерживающий элементы фасада в оптимальном тепло-влажностном режиме. Влага, которая проникает в конструкцию изнутри и снаружи здания, высушивается за счет вентилирования постоянным потоком воздуха, благодаря чему не мокнет утеплитель и не отсыревают стены. В сухом виде утеплитель дольше сохраняет теплоизоляционные свойства, поэтому при правильном монтаже вентфасад обладает высокой энергоэффективностью и долгим сроком службы.
Утеплитель
Так как в системе снизу вверх постоянно циркулирует воздух в случае пожара он создает путь для движения огня под облицовкой. Поэтому утеплитель, как и все элементы конструкции, должны соответствовать нормам пожарной безопасности системы. В вентфасаде применяется только негорючая каменная вата.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Облицовочные панели
Виды вентфасада различают в зависимости от используемых облицовочных панелей. Панели подбирают по подходящим для проекта техническим характеристикам, эстетическим предпочтениям и стоимости. Вообще, выбор плит очень большой как по цветам, так и по фактуре. Притом разнообразие такое, что можно как создать уникальный облик нового здания, так и преобразить и вписать в местный ландшафт старый деревенский домик. Рассмотрим самые популярные облицовочные панели.
Металлокассеты. Панели из оцинкованной стали толщиной от 0,7-1,2 мм, обычно квадратной или прямоугольной формы. Пожаробезопасные. Это один из недорогих вариантов, но ограниченных при работе. Панели имеют низкую несущую способность и на них нельзя вешать вывески и рекламные щиты. Кроме того, их сложно монтировать на криволинейных поверхностях.
Керамогранит. Делается из прессованной и обожженной смеси глины с кварцевым песком. Негорючий. Это прочный материал с большим сроком службы, но тяжелый. Нужна хорошая подсистема, рассчитанная специально под керамогранит. Вес плит может усложнить монтаж.
Алюминиевые композитные панели. Материал состоит из двух окрашенных алюминиевых листов, между которыми находится полимерный слой на основе полиолефинов. Этот вид панелей можно назвать архитектурным. Алюмокомпозит легкий, гибкий, легко поддается обработке, из него можно создавать абсолютно любые формы, в том числе объемные 3D-поверхности. С композитными панелями любят работать как архитекторы с дизайнерами, так и сами строители. Но наполнитель из полиолефина делает некоторые виды алюмокомпозита пожароопасными. Поэтому при выборе материала надо обращать внимание на группу воспламеняемости и степень горючести. Толщину алюминия выбирать не менее 4 мм.
Линеарные панели. Производятся из тонколистовой стали толщиной 0,5 мм. Особенностью панелей является форма – длина всегда больше, чем ширина. Достаточно экономичный вид облицовки.
Фиброцементный сайдинг. Листы из прессованной цементно-волокнистой смеси. Негорючий, морозоустойчивый, прочный. Интересная фактура, может имитировать древесину и камень, но тяжелый и по сравнению с виниловым сайдингом дороже.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Виниловый сайдинг. Очень популярный в частном домостроении. Подходит для любого дома до 3 этажей, легкий вес, простой монтаж, доступная стоимость. Из минусов низкая ударопрочность и класс горючести Г2.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Преимущества вентилируемого фасада
Про энергоэффективность и вариативность дизайна мы уже говорили. Но есть и другие важные плюсы при работе с вентфасадом, которые могут повлиять на выбор именно этой фасадной системы.
1. Нет привязки к сезону, потому что нет мокрых работ. В холодное время не надо создавать определенный температурный режим, как в работе с сухими смесями (делать тепляки, ставить тепловые пушки). Кстати, некоторые заказчики считают, что работы по монтажу вентилируемого фасада не монтируют зимой. Делают и зимой и летом. Приостановить работы может только сильный затяжной дождь, ледяной дождь (леса становятся скользкими), сильный снег, ну или какой-то запредельный минус на улице, но обычно это всего лишь несколько дней.
2. Ремонтопригодность. Крепление облицовки на каркас позволяет при механических повреждениях проводить только локальный ремонт. Повреждения отдельных облицовочных панелей можно легко устранить, удалив элемент и заменив его новым.
3. Отсутствие технологических простоев. Не надо ждать, когда высохнут или наберет прочность тот или иной слой. И в целом нет никаких особо мешающих смежных работ. Единственное, рекомендуем на больших стройках сразу проговаривать с руководителем стройки, чтобы в зоне проведения работ на расстоянии 3 метров от стены не накидали строительный мусор и не устроили складирование материалов.
4. Проще хранение, не нужны особые условия для складирования материалов, перевозка, за исключением самого утеплителя. Рекомендуем на объекте сразу разгрузить необходимое количество материала по всей площади работ, чтобы потом лишний раз не перемещать.
5. Вентфасад монтируется практически на любое основание. Единственное, при реконструкции зданий в некоторых случаях надо проводить экспертную оценку состояния стен на предмет возможности нести ими дополнительную нагрузку.
Недостатки вентфасада
1. Пожароопасность системы из-за эффекта тяги, создаваемого в вентзазоре. Надо обязательно соблюдать все нормы пожарной безопасности, использовать только сертифицированные фасадные системы.
2. Дороговизна системы (наверное, кроме винилового сайдинга). Сделать крутой вентфасад, но при этом сэкономить не получится. Ошибки в монтаже и использование некачественных материалов сразу отобразятся на фасаде. Будут видны неровности, снизится ветроустойчивость конструкции, показатели теплоизоляции и пожароустойчивости, может появиться свист и прочее.
3. Наличие широкого набора профессионального инструмента – уровни, пилы, лобзики, гибочные станки, лестницы и леса. При подборе подрядчика, нужно иметь представление, что у подрядчика в арсенале все это должно быть свое, как минимум инструменты.
Вентилируемый фасад – это красивая и функциональная фасадная система, которая имеет много преимуществ, но и требования к ней серьезные: соблюдение всех правил монтажа и использование качественных сертифицированных материалов. Если вы будете постоянно искать на чем сэкономить, то желаемого результата не получите. При ограниченном бюджете, старайтесь подбирать оптимальные, подходящие друг другу варианты подсистемы и облицовки. Следите за пожаробезопасностью системы, иначе можно попасть на серьезные штрафы.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Купить строительные материалы можно в торговых отделениях Торговой Сети в России, Беларуси и Казахстана, а также в интернет-магазине tstn.ru
Узнать о наличии товара можно по телефону 8800 600-09-95
Или отправить заказ по электронной почте zakaz-info@tstn.ru