Найти тему
СКФУ

Типичные ошибки первокурсников, которые усложняют первый год в вузе

Первый год в университете – это новый этап в жизни каждого студента. Он может быть захватывающим, но в то же время и вызывать определённые трудности. Во время этого переходного периода студенты могут допускать некоторые типичные ошибки, которые усложняют адаптацию и успешное освоение учебной программы. Вот несколько распространенных ошибок первокурсников, которым стоит избегать:

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

1. «Первый курс — разминка перед реальной учебой»

Многие студенты ошибочно полагают, что учебный план первого курса вуза повторяет знания, полученные в школе, за исключением некоторых непринципиальных отличий. Из-за этого они считают, что посещение некоторых лекций не обязательно. К тому же, в вузе оценивают успеваемость и ставят оценки, а родителям не звонят. Однако, вуз отличается от школы, и здесь никто не будет вас водить за ручку. Первый курс предоставляет возможность познакомиться с преподавателями, показать себя с лучшей стороны и, что самое важное, научиться учиться без постоянного контроля.

2. «Знакомства найдут меня сами»

Ваши взаимоотношения с одноклассниками и ваш авторитет в школе остались в прошлом. Теперь, как студент, вы встречаете совершенно новых людей на своем пути. Знакомства, отношения и авторитет теперь нужно строить заново. И как вы знаете, первое впечатление играет важную роль.

Стремитесь быть открытым и заинтересованным. Кто-то из ваших однокурсников может стать вашим другом на всю жизнь, а с кем-то вы можете сотрудничать в будущем. Даже если раньше вы не особо ладили с одноклассниками, это ничего не значит. В вузе вы встречаете единомышленников - людей, которые разделяют ваш интерес к выбранной профессии. У вас есть много общих интересов и, следовательно, есть основа для создания новых дружеских связей.

3. «Студенческая жизнь — для ботанов»

Бывает множество причин, таких как отсутствие времени, нежелание, отсутствие интереса или стеснение, чтобы игнорировать собрания, КВН-ы и конкурсы в институте. Но это является ошибкой. Потому что активная студенческая жизнь может быть веселой и полезной. Кроме того, преподаватели обычно ценят студентов, которые активно участвуют во всех этих мероприятиях и выделяются в хорошем смысле.

4. «Буду участвовать везде!»

Действительно, записываться на все спортивные секции и участвовать во всех мероприятиях может оказаться слишком нагружающим для вашего времени, и это может повлиять на учебу. Будет разумно выбрать то, что вас действительно интересует, вместо того, чтобы пытаться успеть везде. В противном случае, вы можете столкнуться с выгоранием еще до наступления нового года.

6. «Сделаю попозже»

Вы наверняка слышали присказку "от сессии до сессии живут студенты весело". И, вероятно, вам известны истории о студентах, которые за одну ночь перед экзаменом выучили все материалы по целому семестру. Однако, это всего лишь истории. Если вы хотите избежать нервотрепки и получать стипендию, не откладывайте все на последний день.

7. «Боюсь выглядеть глупо, поэтому не обращаюсь за помощью»

Действительно, отказываться от помощи и не принимать ее выглядит глупо. Не все вопросы можно решить самостоятельно, и иногда это просто невозможно. Быть частью команды означает делиться задачами, учиться сотрудничать, задавать и отвечать на вопросы. Это помогает создать близость в коллективе, придает уверенность в том, что вы не одиноки и что все проблемы решаемы. Сегодня вам помогут, а завтра вы поможете кому-то другому. В итоге, все получится.

Автор: пресс-служба СКФУ