Для большинства денежных обязательств (кредиты, займы и пр.) даже смерть должника не является уважительным основанием, чтобы они прекратились. Поэтому те, кто приняли наследство после такого должника, будут впоследствии отвечать перед его кредиторами.
Не переходят к наследникам только т. н. обязательства личного характера (по выплате алиментов, возмещению вреда жизни, здоровью) — там, где личность должника имеет существенное значение.
Но таких обязательств существенно меньше — значит, никогда нельзя исключать вероятность, что наследник получит требование вернуть долг за своего наследодателя.
Столкнувшись с такой ситуацией, наследник может защитить свои интересы, сославшись на общее правило об ограничении своей ответственности:
- по закону наследник отвечает по долгам своего наследодателя только в пределах стоимости имущества, которое полагается ему по наследству (ст. 1175 ГК РФ).
Поэтому предполагается, что максимум, чем рискует наследник — это расстаться с наследством, а вот его личные деньги и прочее имущество в любом случае останется при нем. Но далеко не всегда это действительно так.
Дело в том, что тот самый предел ответственности наследника (в виде рыночной стоимости наследственного имущества) определяется по состоянию на дату открытия наследства (это день смерти наследодателя).
И, как разъясняет Верховный суд РФ, при этом не имеют значения последующие изменения этой стоимости, которые могли произойти ко времени рассмотрения судом дела о взыскании долга с наследника (п. 61 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9).
А поскольку кредиторы могут предъявить свои требования далеко не сразу после открытия наследства, а через несколько лет (в пределах срока исковой давности), к тому времени стоимость наследственного имущества может как вырасти, так и серьезно снизиться (как, например, стоимость нового автомобиля, которая тут же снижается после его покупки).
Более того, нельзя исключать и риск утраты имущества, который несет уже новый его собственник (т. е. наследник).
Тогда получится, что на момент взыскания долга наследник уже не может продать наследственное имущество по той цене, которой оно соответствовало на дату открытия наследства — но, тем не менее, взыщут с него ту сумму задолженности, на которую оценивалось наследство в день смерти наследодателя.
Например: человек унаследовал автомобиль стоимостью 1,5 млн рублей, а спустя два года получил требование погасить кредит наследодателя на эту же сумму. Хотя автомобиль, с учетом износа, стоит на тот момент уже в два раза дешевле.
Это значит, что наследнику придется расплачиваться не только наследством, но и своими личными деньгами или прочим имуществом (хотя формально закон и запрещает это).
Следовательно, перед тем, как принимать наследство, очень важно выяснить вопрос о том, какие долги остались у наследодателя. Инструкция о том, как это можно сделать, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.
Отвечает по долгам наследодателя только тот, кто принял его наследство — поэтому, с учетом величины оставшихся долгов, выгоднее бывает сразу отказаться от такого наследства.