1982 год
СССР
После завершения проверки Петрова и его вербовки (смотри публикации «Явка с повинной не прошла. Начало игры», «Явка с повинной не прошла. Прокол») китайцы начали его обучение разведывательному ремеслу.
В январе 1982 года Петрова доставили в небольшой городок, расположенный юго-западнее Пекина, где на конспиративной квартире он прошёл шестимесячную индивидуальную подготовку, получив знания и навыки, необходимые для шпионской деятельности на территории нашей страны.
К предварительной отработке Петровым разведывательного задания китайцы приступили в апреле 1982 года, но тогда были сформулированы лишь основные цели его вывода в СССР. Конкретное задание ему сообщили за месяц до переброски: нелегально перейти границу в районе села Нерчинский Завод и выехать за пределы пограничной зоны в города Сретенск или Нерчинск, откуда проникнуть вглубь страны. Через мать выяснить, не разыскивается ли он органами милиции и КГБ, в зависимости от этого получить новые документы на своё имя и осесть в Иркутской или Читинской области, либо легализоваться в другом районе под чужой фамилией и устроиться на работу по своему усмотрению. После изучения обстановки приступить к сбору разведывательной информации, главным образом военного характера (места дислокации воинских частей, их род, численность личного состава, вооружение, боевая техника и т п.), а также добывать путём приобретения, хищения или иным способом подлинные документы советских граждан (паспорта, военные билеты, удостоверения, дипломы и т. п.), топографические карты, особенно используемые при геологической съёмке; выявлять лиц, которые по различным причинам могут пойти на сотрудничество с китайской разведкой (скрывающиеся от наказания преступники, молодые люди, считающие себя неустроенными в жизни и в связи с этим проявляющие недовольство советской действительностью, и др.), подобрать из их числа человека и в случае крайней необходимости после соответствующей подготовки направить его в Китай для связи.
Сбор разведывательной информации Петров должен был вести путём визуального наблюдения за интересующими объектами, а также в беседах с нужными людьми, ориентируясь по ситуации и соблюдая осторожность, В удобных и безопасных случаях ему было предложено фотографировать объекты, отснятые пленки хранить в непроявленном виде, с тем чтобы при уходе в Китай, если возникнет угроза задержания, засветить их.
Определённый интерес представляет способ связи, данный Петрову китайскими спецслужбами. О ходе выполнения задания ему рекомендовали сообщать в разведцентр, подстроившись под переписку с родственниками в КНР советской гражданки Веселовой, проживающей в Рязанской области. Этот канал связи был выбран с учётом большого сходства почерков советского корреспондента и Петрова. В период подготовки ему давали копии писем Веселовой и он тренировался в написании текстов, добиваясь сходства не только почерка, но и стиля. Для зашифровки информации в бытовом тексте были предусмотрены условности.
После усвоения Петровым разведывательного задания в целом китайцы приступили к детальной проработке его по этапам: переход границы, проникновение в населённый пункт, выход на железную дорогу, легализация в выбранном месте жительства, устройство на работу, направление информации в разведцентр, возвращение в Китай или посылка надежного связника. При этом особое внимание обращалось на чёткое усвоение агентом рекомендаций по переходу границы, чтобы нарушение не было зафиксировано хотя бы в первые часы.
15 июля была осуществлена переправка Петрова в СССР. Накануне руководитель ещё раз детально проверил знание им задания, способов и условий связи с разведцентром, легенд. Затем ему вручили предметы экипировки, выдали 3540 рублей и возвратили вещи, с которыми он пришёл в Китай. Вечером, когда стемнело, китайцы вывели своего агента к реке, помогли раздеться, закрепить мешок с вещами, дали выпить коньяку, поскольку вода была холодная, и он поплыл к советскому берегу. Благополучно переправившись, Петров принял все меры к тому, чтобы незаметно выбраться из пограничной зоны. Придя в село Нерчинский Завод, он познакомился там с местными жителями и, обильно угощая новых друзей спиртными напитками, изучал через них обстановку, изыскивая возможность скрытного выезда из пограничной зоны. Услышав разговор «приятелей» о ведущемся розыске нарушителя границы, он несколько дней скрывался на квартире одного новоиспечённого «друга», дважды прятался от посещавших дом работников милиции. Укрывавшие его лица помогли Петрову выбраться из пограничной зоны. За оказанную услугу он заплатил им 300 рублей.
В пути Петров по активному передвижению пограничных и милицейских нарядов убедился, что розыск его всё ещё продолжается. Такую же картину он увидел, прибыв в село Газимурский Завод. Считая, что неминуемо будет задержан, решил инсценировать явку в органы КГБ с повинной, что предусматривалось одним из вариантов данного ему китайцами задания.
Как показал обвиняемый, эта часть задания состояла в следующем; при возникновении реальной угрозы задержания инициативно явиться в органы КГБ, рассказать об уходе в Китай, вербовке там и переброске в СССР с разведывательным заданием. Случившееся с ним объяснить тем, что, будучи предоставленным самому себе неопытным молодым человеком и не имея поддержки от близких, он вёл неправильный образ жизни. В то же время мечтал об интересных делах, полагал, что способен на большее. Чтобы проявить себя, доказать, что он незаурядный человек, решил уйти в Китай, внедриться там в разведку. Представители спецслужбы полагали, что такая линия поведения Петрова на следствии, разработанная с учётом реальных факторов, будет выглядеть правдоподобной, вызовет к нему доверие органов КГБ и подтолкнёт их к его перевербовке. В крайнем случае, позволит ему избежать сурового наказания.
Таким образом, «явка с повинной» не состоялась. В ходе судебного разбирательства материалы предварительного следствия нашли подтверждение. Петров признал себя виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения. Военный трибунал Забайкальского военного округа осудил его на 10 лет лишения свободы за измену Родине в форме шпионажа и выдачу военной тайны иностранному государству.
Лично у меня, на основании нескольких факторов, сложилось впечатление что китайцы использовали Петрова вовсе не для какой-то там долгосрочной агентурной работы а только для проверки алгоритма перехода границы, инфильтрации за пределы пограничной зоны, а также для установления деталей советской методики поиска нарушителя госграницы в пределах и за пределами пограничной зоны. Скорее всего существовал некто третий (возможно и в областном КГБ, который должен был сообщить кураторам все результаты "трепыханий" Петрова).
Первый фактор: несерьёзная подготовка самого агента для агентурной работы. Вряд ли он реально мог отличить ракетные части от артиллерийских.
Второй фактор: несерьёзные способы связи, отсутствие поддержки местной резидентуры, которая у китайцев наверняка была.
Третий (самый главный) фактор: вариант с явкой с повинной и подставой под перевербовку. Слишком похоже на то, что именно этот вариант для китайской разведки был основным, а самому Петрову был ими же представлен как вспомогательный.
(Источник: Сафронов В.)