Найти в Дзене
Petr Vokhmintsev

О крушении канонов

Нравится мне этот канал разоблачителя лунной аферы. Столько интересного можно узнать. Ух!

Скриншот статьи
Скриншот статьи

Оказывается лунные моря выглядят так-же как и высохшие земные:

Скриншот статьи
Скриншот статьи

Правда с оговорками. Так-же, но по другому. Но так-же. Но сплошной кусок базальта, монолитный камень. Пусть и слегка запылённый. Понятное дело на сплошной скале следы оставить слегка затруднительно, но советский Луноход ползая по лунному морю следы оставить смог. Их даже фотографировали.

Снимок с LRO.
Снимок с LRO.

Да и на фотографиях с самого Лунохода следы тоже видны. Не иначе как своей огромной массой в скале выдавил. Или проскрёб многочисленными колёсами.

А то, что на это море несколько миллиардов лет падали метеориты и поверхность в месте падения дробили и сами на куски разваливались, это сказки для детей младшего дошкольного возраста. Не было такого.

Скриншот статьи
Скриншот статьи
И вот тут сразу возникает четкое разногласие между Американским представлением о Луне, где она по их мнению почему-то серая.
И это четко показывает Гномон, ведь одна из его функций это определение цвета поверхности. И его серая шкала полностью совпадает с цветовой гаммой их якобы Луны. Даже с учетом того, что они изваляли его в пыли. Как бы Лунной пыли. Которой как мы уже знаем, там не так уж и много.

Это то, что на скриншот не влезло.

Тема того как выставить баланс белого на плёночном фотоаппарате не раскрыта. На цветовой шкале гномона кроме серого были ещё и цветные метки, если кто не помнит. И по этой цветовой шкале Юрий Мухин восстановил баланс белого на скане с фотоплёнки, получил близкую к коричневой поверхность Луны и объявил, что на снимке самый обычный песок, который везде на земле строго одного цвета. А вовсе не цемент. И съёмки проводились на песчаном грунте, а потом проводилась редактура цвета.

На самом деле интересно как Луна-25 увидит лунную поверхность и можно ли будет найти снимки до цветокоррекции.

Скриншот статьи
Скриншот статьи

А что? Опорная тарелка хорошо в лунный грунт ушла. Да, а почему на снимке лунный грунт ближе к серому, чем к коричневому?

-6

Скиншот статьи

Да и сами подумайте, кто будет кататься кубарем по раскаленной поверхности, до +130 градусов в жизнесберегающем скафандре?
Это противоречит и логике и здравому смыслу.

И то, что на него не влезло.

А вот советские учёные выяснили, что у лунной пыли весьма замысловатая форма частиц и высокая адгезия

Фрагмент статьи Е. Н. Слюта ФИЗИКОМЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛУННОГО ГРУНТА (ОБЗОР) АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК, 2014, том 48, № 5, с. 358–382
Фрагмент статьи Е. Н. Слюта ФИЗИКОМЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛУННОГО ГРУНТА (ОБЗОР) АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК, 2014, том 48, № 5, с. 358–382

Есть ещё мнение, что высокая адгезия имеет электростатическую природу.

Так что, налипание мелкой пыли удивления не вызывает. Для этого кататься по поверхности вовсе не обязательно.

Скриншот статьи
Скриншот статьи

Барышню, коня и чахлую растительность? А не. Он же про поверхность.

Ладно. Ждём.