Вы удивитесь, когда узнаете, что первые офисные работники появились более 3 тысяч лет назад. В городах-храмах Месопотамии группы писцов уже работали с официальными документами и болтали возле кулера марки Евфрат.
Впервые слово «офис», как обозначение некоего места, употребил в 1395 году писатель Джеффри Чосер в своих «Кентерберийских рассказах»: «…он прибыл с камергером в офис, который принадлежал Эмели (или Эмилю, вдруг найдется знаток среднеанглийского) …»
В реальной жизни офис появился только в XVI веке. Семья Медичи открыла здание Уффици для ведения коммерческой и политической деятельности во Флоренции.
Второе офисное здание было построено только в 1726 году – это здание Старого адмиралтейства в Великобритании. Через несколько лет в том же Лондоне для своих сотрудников обустроила штаб-квартиру Ост-Индская компания. Управление колониями так разрослось, что только для бумажной работы требовались тысячи офисных клерков. С этого момента и началась эволюция офисов в современном смысле этого слова.
Что касается России, то в конце XIX века основные торговые улицы Петербурга и Москвы стали обрастать коммерческой недвижимостью. Во многих домах пояс первых этажей предназначался для размещения офисов, ритейла и общепита.
Кузнецкий мост в центре Москвы уже в то время привлекал разнообразных арендаторов (вовсе не из-за перспективы появления метро через 40 лет, хотя кто знает). Здесь располагались пассаж Солодовникова, магазин Швабе, доходный дом Фирсанова, а на улице Рождественке был открыт Лубянский пассаж.
Эти улочки до сих пор остаются одними из самых главных и дорогих с точки зрения торговли. И это лишь одна из причин, по которой наши эксперты и выбрали объект на Кузнецком мосту (можно посмотреть в телеграм-канале).
4