Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала.
До учебного года осталось 2 недели.
Коллега, учитель истории, на днях поделилась ситуацией, которую уже несколько лет как необходимо решить. Но воз и ныне там...
Небольшая предыстория.
3 года назад коллеге дали учить 5 класс. Сразу предупредили, что детки сильные. Из 25 человек 18 отличников, один троечник, остальные хорошисты. Такого подбора одаренных детей отродясь ни в школе, ни в городе не случалось. Но первые же уроки показали, что никаких отличников в том классе нет. От силы 4-5 хорошистов.
Любая, даже самая маленькая и легкая проверочная работа по домашнему параграфу вызывала затруднения. Ответ детей: "Так вы же не говорили, что будет контрольная... Мы не решали дома!".
Ничего не понимая, коллега-историк подошла к учителю начальных классов с вопросом, каким образом дети за проверочные умудрялись получать только "4" и "5", и что они там дома должны были накануне решать?
Все было очень просто: учительница за день до проверочных работ раздавала на дом карточки с заданиями, чтобы дети вместе с родителями решили все на черновике, а в классе потом только переписали...
Разумеется, в 5 классе подобного "обучения" уже не было, и родители накатали жалобу в гороно: учитель не любит детей, не предупреждает, когда будут самостоятельные и контрольные, не показывает заранее задания, отчего дети испытывают душевные мучения и получают плохие отметки...
После тщательного изучения Закона "Об образовании РФ" и Устава школы на родительском собрании некоторые родители узнали, что рабочие программы и график проверочных работ размещен на школьном сайте еще в сентябре, текущие задания по конкретным параграфам контрольными не являются и озвучивать их учитель не обязан. А за практику решения контрольных родителями учительница начальных классов получила взыскание.
В этом году у коллеги снова 5-е классы. С начала августа уже несколько раз родители нынешних пятиклассников настойчиво интересуются, когда им дадут тексты проверочных работ на предстоящий учебный год, чтобы порешать задания, пока есть время?
Действительно, еще несколько лет назад городское начальство от образования требовало загружать на школьный сайт КИМы (контрольно-измерительные материалы) по предметам. Через год учитель мог ограничиться наличием в кабинете папки с распечатанными заданиями. Сейчас требуется публиковать на сайте только рабочие программы.
Никакие жалобы родителей не изменят установок федеральных органов власти: Министерство просвещения РФ, ФИОКО, ФИПИ и прочие структуры все контрольно-измерительные материалы (ГИА, ВПР) держат в строжайшем секрете, при этом систематически сомневаются в объективности выполнения и оценивания работ.
Конечно, описанная порочная практика возникла не на пустом месте. Школы боятся попасть в черный список низких результатов, потому ставить "2" в четвертях и тем более оставлять на второй год - табу!
Вот и рисуют в школе "липовые" высокие отметки, а потом на ОГЭ/ЕГЭ бОльшая часть класса получает "двойки". Как так?
Виновата школа? Однозначно! Но согласятся ли родители, чтобы их детям ставили заслуженные объективные отметки без "войти в положение", "пожалеть" и прочее? Сомневаюсь...
Пока я тут статью писала, несколько родителей уже приступили к решению кимов за своих детей. Нуачо такого? Кто ищет, тот находит или вытрясает желаемое.
pedsovet70@mail.ru