В чём разница между ментором и менеджером?
Дурацкий вопрос, скажете вы, и, наверное, будете правы.
Однако, для человека, который более 30 лет проработал топ-менеджером и вдруг стал ментором – вопрос нетривиальный. Для себя я нашёл ответ на него: разница в моём отношении к реакции собеседника на мои слова.
Когда я работал топом и общался с непосредственными подчиненными, всё было очевидно: я ставлю задачу, согласовываю со своим товарищем критерии оценки результата, контрольные точки, ресурсы, которыми может пользоваться исполнитель, - и вперёд, с песнями! Всё просто: я имею право ТРЕБОВАТЬ чёткого и своевременного исполнения поставленной задачи.
Когда я работаю ментором, я не вправе требовать НИЧЕГО.
Я обязан вывернуться наизнанку (я же ответственный человек!), но дать своему клиенту максимум информации о том, как я в качестве менеджера решал вопрос, вставший перед ним. К чему приводило моё решение. Как подобное решение может помочь в его ситуации. И т.д. и т.п. Я имею право советовать, убеждать, но не настаивать. Максимум, что я могу себе позволить, это заявить: «Я, в такой ситуации, поступал так…»
И в этом реальная проблема всех консультантов, пришедших в консалтинг из реального управления. Диссонанс возникает немедленно, как только клиент начинает оспаривать верность предлагаемого тобой решения. И чем больше менеджерский опыт консультанта, тем больше диссонанс: «Да какое право ты имеешь спорить?! Да я такие вопросы решал, когда ты под стол пешком ходил!» и понеслась...
Ментор должен быть терпеливым. Ментор должен быть убедительным. Ментор должен обладать дьявольским самообладанием. Вы скажете, - то же самое можно адресовать и менеджеру. И будете правы. Однако, разница есть, и она велика. Менеджер, в конце концов, может ПРИКАЗАТЬ (если он слабый руководитель с ограниченным набором аргументов или если банально нет времени на обсуждение). Ментор не имеет права приказывать. Ментор, как минимум, ОБЯЗАН уберечь подопечного от ошибок, которые совершал сам. Однако, проблема в том, что люди не учатся на чужих ошибках. Только на своих. В этом – бааальшая проблема. Иногда бывает так обидно: «Ведь я предупреждал!..»
Ментор обязан убрать из своего лексикона слово «Обидно».
…Я долго не мог смириться с тем, что клиенты не воспринимают мои слова как императив. Но, они (зараза!) – клиенты, а не подчиненные. И не обязаны слушаться. Имеют право слушать и поступать по-своему. Скажу больше: ДОЛЖНЫ поступать по-своему. Только тогда чему-то научатся.