Лавиния Фонтана из Болоньи (1552-1614) считается первой профессиональной женщиной-живописцем Италии эпохи Возрождения и стала вдохновляющим образцом для подражания у своей соотечественницы, художницы, гравёра, рисовальщицы и преподавательницы Элизабетты Сирани (1638-1665).
Элизабетта, которая умерла в молодом возрасте 27 лет, сама сыграла важную роль в развитии женской художественной практики в семнадцатом веке, открыв свою студию для учениц, и её потрясающий успех оказал большое влияние на многих других женщин, которые стали профессиональными художницами в последующих поколениях.
Город Болонья мог бы похвастаться крупнейшей школой женщин-художниц в Италии раннего Нового времени, если не во всей Европе.
Архивные исследования выявили по меньшей мере шестьдесят восемь женщин, работавших в городе скульпторами, художниками, граверами, рисовальщицами и вышивальщицами с пятнадцатого по восемнадцатый века, что не может сравниться ни с одним другим художественным центром Италии.
Факторы, почему это оказалось так, станут понятны, когда мы рассмотрим достижения и наследие этих двух всемирно известных женщин-художниц.
Город контрреформации
Болонья, столица провинции Эмилия-Романья, была стратегическим городом на севере Италии, крупным художественным центром и важным папской областью, уступающей только Риму.
Это обеспечило увеличение финансирования и покровительства Католической церкви в городе для различных религиозных строительных и художественных задач, особенно после Тридентского собора (1545-1563), возглавляемого епископом Болоньи кардиналом Габриэле Палеотти.
Строились или реконструировались церкви и монастыри, что требовало от художников работ над алтарными образами или циклами повествовательных фресок на ясном и реалистичном визуальном языке, который понравился бы верующим.
Лавиния Фонтана была первой женщиной, нанятой Контрреформационной церковью в ее борьбе с северным протестантизмом для изготовления больших публичных запрестольных образов.
Например, в 1590 году вышеупомянутый кардинал Палеотти и его брат Камилло заказали ей написать картину "Успение Пресвятой Богородицы" для алтаря их семейной часовни в соборе Святого Петра в Болонье.
Элизабетта Сирани пошла по стопам Лавинии, создавая алтари для провинциальных церквей на территории Болоньи и в других центрах, прежде чем ее публичный дебют в городе состоялся с монументальной картиной на библейскую историю "Крещение Христа в Чертозе" в 1658 году, после чего она уже стала получила заказы со всей Италии и Европы.
Одновременно в городе развивался рынок произведений искусства: растущий средний класс торговцев и мастеров наряду с аристократией собирал частные художественные коллекции для своих дворцов и студий, состоящие как из религиозных, так и светских изображений.
Среди работ, которые гражданин обязательно должен был иметь у себя дома, были небольшие религиозные произведения, будь то картины или гравюры, изображающие Мадонну или Святое семейство, а также Святых.
Значительная часть художественного творчества Элизабетты Сирани также состояла из этих домашних религиозных картин малого и среднего размера, предназначенных для личного поклонения, известных как quadretti da letto — картин, которые висели над кроватью или рядом с ней, чтобы облегчить ежедневную молитву.
Кроме того, обе художницы были одними из первых женщин, создавших мифологические и аллегорические картины для тех же самых искушенных частных заказчиков, причем Лавиния стала первой женщиной-художницей, изобразившей обнаженную натуру, проложив путь Элизабетте, которая уже ясно понимала женские формы, их анатомию и телесность.
И обе предпочитали исторические повествования, в которых фигурировали храбрые и героические женщины, такие как история библейской вдовы Юдифи, которая спасла еврейский народ, обезглавив врага Олоферна, полководца ассирийской армии, осадившей их город.
Элизабетта, в частности, специализировалась на изображениях этих femme fortes (сильных женщин) из античности и библейской истории, популярных в литературе, драматургии и проповедях того времени.
Учёная Болонья
Болонья была родиной старейшего и самого известного университета в Европе (основан в 1088 году), а также ряда академий: литературной, научной и художественной.
Эта академическая культура привлекала учёных со всего континента, в то время как художники участвовали в общественной жизни и профессионально сотрудничали с городской интеллигенцией и богатыми покровителями.
Лавиния создала портреты многих учёных и профессоров Болоньи, в то время как Элизабетта оформляла их печатные издания и обложки книг.
Последняя также изображала духовную элиту и дворянство города, включая его знаменитых красавиц, как впрочем делала и Лавиния.
Лавиния была особенно известна своими портретами болонских дворянок, которые, по утверждению её биографа Мальвазии, соперничали друг с другом за то, чтобы быть изображенными во всех их модных нарядах этой очень востребованной художницей.
Более того, Болонья была особенно благоприятной средой для женщин в сфере образования и творчества.
Болонские дворянки играли активную роль в религиозной и гражданской жизни.
Кардинал Палеотти, убежденный сторонник женского образования, например, привлекал женщин к своему послетридентинскому служению, к пастырской заботе, благотворительной деятельности и в качестве учителей в своих школах христианской доктрины, где также получали образование девочки.
Дополнительный импульс этому придала гуманистическая профеминистская литература о достоинствах женщин, пропагандирующая женское образование и их участие в общественной жизни, которая распространялась среди городской интеллигенции и меценатов.
Женское образование исторически прославлялось в Болонье на протяжении веков, и летописцы города превозносили добродетели его знаменитых ученых женщин.
Хотя нельзя подтвердить, что эти женщины учились и преподавали в университете с XIII века, как утверждается, тот факт, что болонские писатели постоянно ссылались на подобные средневековые прецеденты, показывает, что город гордился этой женской интеллектуальной традицией.
Поддерживающие и сочувствующие биографы также выражали гражданскую гордость за женщин-творцов Болоньи, начиная с Катерины Вигри (1413-1463).
Монахиня-художница, духовная писательница и музыкант, основавшая в 1456 году монастырь бедных Кларис, известный как Корпус Домини, Катерина была лишь одной из многих женщин-религиозных писательниц в городе.
С конца XVI века она стала покровительницей болонских художников, а в 1710 году была назначена святой покровительницей Академии Клементины, недавно основанной академии изящных искусств Болоньи, что свидетельствует об уважении города к женщинам-интеллектуалкам.
Профессионализация
Однако, работая в стенах своего монастыря, Катерина Вигри не может считаться профессиональной художницей.
Путь к профессионализации для болонских женщин-художниц, работающих в условиях конкуренции со своими коллегами-мужчинами на открытом рынке, начинается в начале XVI века с Проперции де Росси (1490/91-1530), первой женщины-скульптора в Италии и единственной женщины, получившей собственную биографию в знаменитой книге Джорджо Вазари.
В этой биографии художницы Вазари рассказывает, что именно в амбициозной работе из мрамора Проперция преуспела и приобрела известность.
Около 1525-26 годов она получила крупный заказ на изготовление мраморных рельефных панелей, представляющих историю Иосифа, для планируемого нового фасада базилики Сан-Петронио, самой важной церкви Болоньи. Гонорар за эту её работу был эквивалентен вознаграждению её коллег-мужчин.
Профессиональный пример Проперции де Росси, за которым последовал общественный успех Лавинии Фонтана, открыл дополнительные возможности для женщин в области изобразительного искусства в Болонье.
В семнадцатом веке мы видим увеличение числа женщин-художниц, работающих в городе, таких, например, как Анджела Граната (ум. 1613), Катерина Пеполи (работала около 1617 г.) и Антония Пинелли (ок. 1592-1644 гг.).
Но именно с Элизабеттой Сирани, которая начала свою независимую карьеру в 1654 году в возрасте 16 лет, мы получили полную профессионализацию женской художественной практики в городе.
Опытный художник, непревзойденный рисовальщик и компетентный гравер, Элизабетта была самой успешной и собранной женщиной-художником, работавшей в Болонье раннего Нового времени.
Она также основала художественную школу для женщин и девочек, став важным образцом для подражания для многих последователей женского пола во второй половине века и в 1700-х годах.
Обучение
Женщины не могли посещать академические собрания или занятия по рисованию с натуры, тем самым имея ограниченные возможности для получения художественного образования.
Некоторые из них учились своему ремеслу в защищенных стенах монастыря, становясь монахинями-художницами, такими как Катерина Вигри..
Другие были дворянками, которые могли позволить себе наставника, а некоторые получали придворные должности, как Софонисба Ангиссола (ок. 1532-1625), чьим доходом были деньги получаемые фрейлинами королевы Изабеллы Валуадолжности при испанском дворе Габсбургов.
Одним из наиболее доступных способов для женщин получить профессию в ранний современный период была принадлежность к семье художников.
В семейной мастерской женщины тренировались с родственником-мужчиной, мужем, братом или отцом.
Так было с Лавинией Фонтана, Элизабеттой Сирани и римской художницей Артемизией Джентилески (1593-ок.1656), дочерьми успешных художников, которые обучали их до того, как они сами стали независимыми профессиональными художницами, управляя собственными студиями.
Элизабетта впервые возглавила семейную мастерскую около 1662 года, когда ее отец больше не мог рисовать из-за болезни.
Затем она основала свою собственную студию и художественную школу, став основным кормильцем своей семьи.
Лавиния также поддерживала большую семью своей работой, а ее муж выступал в качестве ассистента и агента в студии.
В Болонье мы также обнаруживаем, что женщины обучались у художников-мужчин, не принадлежащих к их ближайшим родственникам, как в случае с вышеупомянутой Антонией Пинелли, которая была ученицей Людовико Карраччи (1555–1619), хотя её муж, художник Джованни Баттиста Бертузио (1577-1644), мог бы обучать ее.
Это было необычное явление, но оно стало более распространенным во второй половине XVII века, когда все больше и больше женщин-художниц, некоторые из которых обучались у Элизабетты Сирани, находили собственное пространство в мужских мастерских города.
Например, после смерти Элизабетты в 1665 году её ученица Камилла Лаутери (1649-1681) продолжила обучение у Карло Чиньяни.
Вышеупомянутые методы профессиональной художественной подготовки женщин представляют собой патрилинейную модель образования, от мужчины к женщине: Мастер — это учитель-мужчина со своей ученицей, точно так же, как Художник с большой буквы традиционно мыслится как мужчина.
Однако Элизабетта Сирани переворачивает эту патриархальную модель с ног на голову.
Современники считали Элизабетту "лучшей кистью в Болонье", признанной Маэстрой.
Она также была членом престижной Академии Святого Луки в Риме, что свидетельствовало о ее профессиональном статусе и признании.
Элизабетта обучала двух своих младших сестер, Барбару (1641-1692) и Анну Марию (1653-1715), а в дальнейшем “поддерживала и помогала” (как говорит намеё биограф Мальвазия) Джиневре Кантофоли (1618-1672) в переходе от живописи миниатюр к созданию больших общественных алтарей.
Другими профессиональными художницами, которые, по всей вероятности, учились у Элизабетты, были Лукреция Скарфалью (род. 1677), Лукреция Бьянки (род. 1650), Катерина Монгарди (1645-1680) и Вероника Франчи (род. 1650), каждый из которых создавала как историческую живопись, так и религиозную.
Таким образом, мы видим, что Элизабетта Сирани построила свою художественную практику на успехе и репутации, уже достигнутых Лавинией Фонтана.
Но она пошла еще дальше, чем её предшественница.
Студия Элизабетты, которая также функционировала как культурный салон, была открыта для всех женщин, которых она обучала живописи и/или гравюре, и все они впоследствии стали профессиональными художницами в Болонье и по всей Италии.