Найти в Дзене
С Соней о книгах

"Радиевые девушки" Кейт Мур.

"Увлекательная история общества, размышляющая о классовой и гендерной принадлежности ее участников... Нельзя недооценивать важность отважных и пораженных болезнью женщина, раскрашивавших циферблаты". -Sunday Times

Книга определенно захватывающая и жестокая. С первых страниц читателю предоставляется перечень ключевых персонажей, и он просто огромен.

Из большого количества красильщиц циферблатов компаний United States Radium и Radiun Dial, пострадали многие, но в данной книге акцент ставится на 10 женщинах, которым пришлось столкнуться с бюрократией Америки 1900-х годов, с отрицаем общества проблемы и с невозможностью медицины того времени выявить и излечить недуги организма.

Девушки за работой в одном из цехов компании.
Девушки за работой в одном из цехов компании.

Небольшая справка о влиянии радия на организм.
Радий имеет накопительный эффект, следовательно, изначально человек не замечает никаких изменений в организме. Но с течением времени у людей появляются изменение кроветворных органов и костей. Что неминуемо приводит к очагам некроза в костях и образованию опухолей.

Как итог: происходит полное разрушение организма.
Радий действует на бомба замедленного действия.

В начале ХХ века утверждалось, что радий способен восстановить жизненные силы пожилым людям, делая "стариков молодыми". Поэтому его часто использовали в медицине того времени и косметологии.

На фабрике, работницам приходилось использовать тончайшие кисти из верблюжьего волоса, однако этого было недостаточно, поэтому девушки смачивали и заостряли их губами.
Просто представьте себе, какое количество радия накапливал организм девушки за время работы на фабрике, если они устраивались туда в возрасте 14-16 лет. Но уже к 20-25 годам у них начинали появляться симптомы болезни, а у некоторых и раньше.

Работница фабрики, расписывающая часы, с радиевой саркомой подбородка
Работница фабрики, расписывающая часы, с радиевой саркомой подбородка

Краска действовала на девушек по разному: некоторым от неё становилось плохо; у других всего через месяц во рту появлялись язвы.
Начинались проблемы с зубами и нижней челюстью, а также с губами и ступнями. Далее всё только усугублялось и образовывался некроз челюсти, что в последствии приводило к удалению. Некоторым было сложно ходить и уже в 20 лет приходилось передвигаться с тростью.

"Но дальше становилось еще хуже: развивался сепсис, тело покрывало синяками из-за лопающихся под кожей кровеносных сосудов. Рот не переставал кровоточить, из десен сочился гной. Постоянно болела нога."

У невероятного количества бывших красильщиц циферблатов развились рак кости, лейкемия и анемия; некоторым годами приходилось делать переливания крови, большинство потеряли все зубы.

Самое печальное в данной истории, что даже после привлечения к ответственности, виновных в этом, глав организаций, не всем женщинам удалось "вытрясти" с них материальную компенсацию. И если даже удавалось, то те гроши не покрывали и малой части расходов их семей, которые были потрачены на врачей.

Думаю, что данная книга многих не оставит равнодушными.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые истории!)