Повышение ключевой ставки на фоне падающего курса рубля - экстренная пера поддержки национальной валюты. Поможет ли ее повышение поднять курс рубля и как в целом это отразится на экономике?
Ключевая ставка транслируется Центробанком на коммерческие банки страны. Экономический смысл её состоит в том, что величина процентов по кредитам, выдаваемых коммерческими банками, не может быть меньше ключевой ставки.
Коммерческие банки выдают множество кредитов - и бизнесу на развитие, и населению на разнообразные покупки. Высокая степень закредитованности экономики в значительной степени оживляет ее рынок, поскольку, имея кредитные финансовые ресурсы, бизнес может производить больше, а потребители, располагая доступными потребительскими кредитами, могут все это производимое добро покупать и с удовольствием потреблять.
Повышая ключевую ставку, Центробанк автоматически делает все кредиты в стране дороже, пропорционально возрастают и процентные платежи по ним. Бизнес получает меньше финансовых ресурсов на развитие, и вынужден обходиться только своими силами, а потребители, лишенные возможности получать коммерческие кредиты, начинают меньше потреблять.
Вследствие уменьшения спроса на подорожавшие кредиты сокращается количество кредитных денег в экономике. Сжимается денежная масса, и национальная валюта, закономерно, становится крепче.
Чем меньше денег в стране, тем они дороже стоят. Поэтому обуздание кредитной активности коммерческих банков посредством ключевой ставки напрямую ведёт к поддержанию курса падающего рубля.
Исходя из этого, с уверенностью можно сказать, что повышение ключевой ставки точно поспособствует замедлению падения курса рубля (а заодно - и сдерживанию инфляции и цен). Однако однозначно утверждать, что в результате этих манипуляций рубль вырастет - нельзя. Причин этому две.
Первая причина - по-прежнему высокая закредитованности экономики и большая скорость эмиссии денег коммерческими банками. Несмотря на подорожание кредитов, их выдача продолжается, причем в существенных объемах, а это - главный источник эмиссии денег и причина роста денежной массы.
Вторая причина - активное сдерживание курса рубля от резкого падения в условиях неблагоприятной внешнеполитической обстановки возможно только при наличии валютных интервенций Центробанка. А такие интервенции, по официальному заявлению, будут прекращены до декабря.
Так что доллар и евро в этом году ещё подорожали, впрочем, не катастрофически (не более 130 рублей за доллар). К Новому же году можно ожидать некоторого прироста курса рубля (снижение курса доллара ниже 100 рублей за доллар), а к весне - его стабилизации на уровне 80-90 рублей за доллар.
В целом же исторического укрепления рубля, как летом 2022 года, ожидать не следует. Такая сильная национальная валюта невыгодна бюджетной системе страны, которая наполняется от налоговых доходов крупных добывающих компаний. Чем больше рублей можно получить за валютную выручку от продажи углеводородов и других природных ресурсов - тем полнее казна.
Да и стимулирование экономики за счёт наращивания кредитной активности коммерческих банков - типовой механизм , за счёт которого живёт внутренний рынок, причем не только российский, но и большинства стран мира, порождающий постоянное увеличение денежной массы и инфляцию. И он никуда не денется, таковы современные глобальные реалии. В других странах происходит аналогичный процесс, доллар США тоже заметно обесценивается со временем, вопрос соотношения валютных курсов - это лишь вопрос о том, какая валюта обесценивается быстрее.