Незаконнорожденные дети считаются по сути бесправными. Как среди крестьян, так и аристократов. И в целом так оно и было.
В крестьянской среде они становились бобылями.
Интересно, что слово бобыль в сознании современников плотно ассоциируется с неженатым мужчиной. Но на деле у бобыля было несколько значений. В среднем же это был бедный мужчина, без земли и семьи (либо родителей, либо жены, либо даже детей, как сына, так и дочери).
Однако, семья незаконнорожденного могла принять его, вместе с непутевой матерью, и тогда он мог обладать обычными правами.
Например, в архивных рукописях А.В. Лесковой «О чухарях» (имеются в виду вепсы), написанных ею в 1903 году, сказано о незаконнорожденных вот что:
Если мать [забеременев вне брака] не изгоняется из семьи, то ее дети становятся равноправными членами семьи; в противном случае дети ее остаются бобылями.
Если же мать изгоняли из семьи, то ее ребенок, следовательно лишался и всего имущества, включая земельный надел.
И как было написано в 1903 году у А.В. Лесковой, такие бобыли, в силу отсутствия свое земли, и своего рода, "живут подаянием, потом нанимаются в пастухи, няньки, работники, работницы. Парни по большей части идут в дом приемными зятьями к крестьянам, не имеющим сына".
То есть, незаконнорожденным был путь в примаки. О примаках я писала недавно (и о том, почему они в принципе были выгодны семье жены):
У незаконнорожденных, рожденных от более именитых отцов права тоже были.
И тут тоже все зависело от родителей. Именно от отца ребенка (а не как в деревенском случае - от родителей жены).
Хотя, принять ребенка в семью также просто, как в деревенской среде - не получалось. Согласно Соборному Уложению 1649 г. "дети, рожденные вне брака или в незаконном браке, или от прелюбодеяния, не наследуют отцу «ни в вотчинах, ни в поместьях»".
Но были исключения. Узаконения бастардов осуществлялись по воле монарха. Основанием для усыновления внебрачных детей было прошение, поданное на Высочайшее имя от отца ребенка. Монарх мог согласиться на дарование полного фамильного права или частичного.
Вместе с тем действовал Артикул, введенный Петром I, впервые закрепляющий по отношению к внебрачным детям обязанность отца содержать их.
Отсюда все эти дети, не имеющие никакого статуса, но "содержащиеся" при родовитой семье. Многие из них были именно бастардами. Официально они - никто, на на деле все понимают, что это не сиротка какой, принятый по доброте душевной, а нагулянный ребенок высокородного отца. И ребенок это тоже, конечно, со временем осознает.
Причем, незаконнорожденный, "не легализованный императором" мог даже носить усеченную отцовскую фамилию, мог обучаться в высших учебных заведениях, мог учиться в военных заведениях, но не на казенный счет, как дети бедных дворян, а на средства отца. Отец мог даже завещать какое-то имущество, или просто выделять содержание.
В общем, тут все зависело исключительно от отцовской воли. Но не совсем. Нужно ведь еще и прошению императору подать, для признания ребенка, а это уже большое ограничение. Конечно, мало кто из отцов мог в этом случае решиться на официальное обращение к самому монарху (хотя, если бы таких ограничений не было, вероятно, признаний было бы гораздо больше).
__________________________________________
Если вам была интересна статья