И снова немного истории. В прошлых статьях я немного покопалась в истории спортивной карьеры Жени, вспомнив, что же тогда случилось в 2017 и 2018 года (травма, смена программы и уход к Орсеру) - это было сделано для того, чтобы постараться разобраться в этих событиях, восстановить хронологию, развеять мифы и сделать какие-то выводы. Надеюсь у меня хотя бы частично получилось.
Сегодня я бы хотела поговорить об Алине Загитовой. Сразу скажу, что не являюсь поклонницей Алины (это в целом видно по моему блогу), но я постараюсь максимально объективно и не предвзято подойти к данному обзору.
Итак, я уже как-то частично останавливалась на этой спортсменке, присудив ей второе место в номинации "Чистый хвост" от Этери Тутберидзе и про её "милейшую" фанатскую базу. Конкретно в этой статье я остановлюсь точечно на Финале Гран При-2019. Мы с вами попытаемся разобраться, на сколько это возможно, что же тогда произошло, ответив на САМЫЙ ГЛАВНЫЙ вопрос практически каждого, кто смотрел тот ФГП - "что же тогда случилось с Алиной между короткой и произвольной программой?"
Все мы помним, что после золота Олимпийских Игр в Корее у Загитовой череда победных соревнований приостановилась. И несмотря на то, что золото ОИ является вершиной айсберга для любого спортсмена, как результат твоей работы за какой-то период времени (пусть и не долгий) и вроде можно было вообще не ехать на ЧМ, да и в целом закончить карьеру, в этом не было бы ничего такого, тем более, что история такие случаи помнит (Оксана Баюл, Тара Липински, Сара Хьюз и прочие), то Алина могла бы повесить коньки на гвоздь ещё в феврале 2018 г. НО! Все помнят, что во взрослых у Тутберидзе больше никого не было и на тот ЧМ от ТШТ кроме Загитовой послать было не кого (Медведева травмирована, Цурская не отобралась) - это раз, два - это то, что как ни крути победа Загитовой была "на-тоненького" и 1,31 балла - это была не безоговорочная победа + про возросшие компоненты Загитовой за пару месяцев до ЧЕ ещё не забыли, ну и как говорил Макс Траньков, что за "Загитову вообще никто не болел" - всё это набивало оскомину как самой Загитовой, так и в бОльшей степени это било по самой Тутберидзе, ей во чтобы то ни стало нужно было укрепить своё "величие", притащив ещё одну медаль с ЧМ. Стресс от тренерского и фанатского прессинга, близость "каски", тяжесть от олимпийского золота и отсутствие Медведевой - всё это повлияло на ещё неокрепшую душу 15 летней Алины и она с треском провалилась.
Да, Тутберидзе, там что-то говорила, про рост Алины, мол она подросла на несколько сантиметров, психологически не справилась, ведь она ребёнок. Мы с этим согласимся и не будем "душнить" дальше.
Дальше начался новый сезон 2018/2019 и Загитова продолжила соревноваться. Повторюсь, что она могла закончить со спортом и в этом не было бы ничего такого. Но здесь уже Тутберидзе всеми правдами и неправдами тащила Загитову по этому сезону. Я думаю, что Загитовой было всё это не нужно, её бы устроила медаль ОИ и она бы ещё в 2018 года начала "снимать сливки" с этой победы. Реализовывала свои амбиции Тутберидзе. Медведева ушла к Орсеру и готовилась идти в сезон, следом за ней ушла и Полина Цурская, а с кем в сезон пойдёт Тутберидзе???? Все сильные спортсменки на тот момент в ТШТ - это юниорки, которые во взрослые выйдут только в 2019 году. А что делать сейчас???? Пропускать целый сезон??? А вдруг Медведева на старых щах и с новым тренером начнёт брать медали???? Что тогда скажут??? Что вовсе дело не в "величии" тренера, у которого нет ни одного спортсмена во взрослых? Получается, что Медведева талантлива сама по себе??? Это была бы катастрофа. Такое допустить было невозможно. Поэтому собрав Загитову в кучу, напев ей про медаль ЧМ-19, чтобы доказать, что она неслучайная чемпионка и напомнив про "каску", Тутберидзе замотивировала Алину идти в сезон.
"Самая сложная медаль, которая была - это привести Алину к медали на чемпионате мира. В этом сезоне Алина менялась, росла, превратилась по фигуре в маленькую женщину. Наверное, это усложнило наш путь, потому что хотелось доказать, что мы не случайные чемпионки. Пришлось опять себе доказывать, что я могу привести Алину к медали на чемпионате мира. Наверное, это была самая сложная медаль." - Этери Тутберидзе.
Сезон выдался слабый. Контрольные прокаты прошли плохо. По этапам она прокатилась с ошибками. Да, в финал Гран При она отобралась, но в самом финале проиграла Рике Кихире, затем провалила ЧР и ЧЕ. Сами по себе программы мне не нравились, я знаю, что многие хвалили те программы, но ни короткая ни произвольная меня лично не впечатлили, а прокат на ЧЕ вообще считаю одним из ужаснейших в карьере Загитовой, где её "натянули" на второе место.
Не будем подробно останавливаться на том сезоне, тем более, что для Алины он закончился в итоге хорошо. Золото Чемпионата мира она взяла со слезами на глазах и со словами благодарности ТШТ. И вот здесь было интересно. Как раз сразу после ЧМ пошли разговоры о том, что во время тренировок и подготовки к тому самому ЧМ, Загитова была уже не той Загитовой, которая выиграла Олимпийские Игры. Помимо роста и давления от золота ОИ, у Загитовой проявился тот самый характер из-за которого её пар лет назад "попросили" из ТШТ.
" Я взяла ее, потом выгнала, потому что она начала лениться. На тот момент она в Москве жила с мамой, мама не включалась. А я переживала, потому что они переехали из Ижевска, снимали здесь квартиру, тратили какие-то деньги, чтобы жить в Москве. Поэтому я приняла решение ее выгнать. Потому пришла бабушка и пообещала, что она будет заниматься Алиной. У нас было условие, что мама не будет жить в Москве и практически не будет ее посещать до олимпийской медали. И мама выдержала. А потом приехала, и Алина сразу стала девочкой. Маминой дочкой, которая уже не хотела 12 часов проводить на катке, потому что есть мама рядом. Она стала такая, какая она и была у нас до того, как я ее выгнала. Понимая, что она уже не тратит 12 часов на катке, совершенно она не в таком шейпе, не хочет она ехать и перед всем миром кататься, понимая, что она не на столько сильна, может проиграть… Не приходила на тренировки — не потому что ленилась, просто не могла преодолеть это морально. А потом она сидела дома, не собирала чемоданы. Мы понимали, что она сейчас и в аэропорт опоздает. Я тогда позвонила сотрудникам ''Самбо-70'' и попросила собрать ее чемодан и просто привезти ее в аэропорт на машине», — Этери Тутберидзе (интервью Первому каналу в 2021 г.)
Из слов Тутберидзе понятно, что пока с Загитовой была бабушка, то она работала и шла к Олимпийскому золоту. Как только приехала мама, то Алина начала лениться и работать уже не хотела и посыпалась, а на тот ЧМ вовсе не хотела ехать. И хоть ЧМ-2019 она и выиграла, осадочек остался. Получается, что у Загитовой не чемпионский характер? Ведь ей тогда было всего 16 лет, жесткий пубертат ещё не начался, соперников почти нет - работай и золото твоё. Тем более, что Загитова хорошей хореографией, музыкальностью, растяжкой и владением конька никогда не славилась. Просто прыгни чисто свой 3ltz+3lopp, а ФЕДРА компоненты тебе нарисует.
Тутберидзе как клещ впилась в Загитову, собрала волю в кулак и на морально-волевых силой привезла её в Сайтаму. Получается не зря.
"Я не хотела ехать на чемпионат мира, потому что боялась опозорить Россию. Было чуть-чуть страшно, я ведь выступаю не просто за себя, а за страну. Но фанаты начали писать: «Мы приедем специально поддержать тебя в Японию». Представляете, в Японию! Я хочу сказать огромное спасибо моим тренерам и всем, кто мне помогал в трудные моменты. И конечно, спасибо большое всем зрителям, которые пришли поддержать. Это для меня очень многое значит. Мне очень помогли близкие и родные люди, которые поддерживали меня. Хочу сказать огромное спасибо им. Я знала, что меня тепло встретят в Японии. Это просто сумасшедшая публика, которая поддерживает нереально просто и помогает прыгать. Тяжелая медаль, и тяжело мне далась. Спасибо команде, что она меня терпела. И получился хороший результат. До последнего держала себя в тонусе» – Алина Загитова.
Наверное Алинка думала, что будет легко. Ведь год назад на Олимпийских Играх ей было не трудно. И причём на том ЧМ отсудили её очень даже неплохо - насыпали будь здоров. Всё, шлем в кармане. И в целом можно было закончить на этой весёлой ноте. Но Загитова пошла в новый сезон. Зачем? Может потому что в новый сезон пошла Медведева? А может Загитова надеялась, что в новом сезоне выедет на былых заслугах? А может всё-таки чемпионский характер есть и хочется ещё побороться?
Сезон 2019/2020 г. начался для Загитовой неплохо. На открытых прокатах она выступила хорошо (лучше, чем год назад). Многие отметили её новые программы. Мне особенно зашла короткая, немного нудноватая мелодия и неприятный голос певицы портил картину, но платье (которое представили уже на этапах Гран При) и сам эмоциональный посыл меня тронул. И хоть Загитова каталась вечно с откляченной пятой точкой, даже это не испортило весь образ в целом.
И всё бы ничего: классные программы, неплохая форма и хороший настрой на сезон - ключ к будущему успеху, если бы не одна небольшая деталь - ТЩК. Это был их первый взрослый сезон и в него они входили во все оружии. Если на контрольных прокатах Алёна Косторная ничем особо не удивила, то по ходу сезона она долбила по три тройных акселя на две программы, Аня Щербакова ещё на ЧР-2019 показала свой четверной лутц (хоть и читтерский, но показала), ну а Саша уже носила гордое "звание" "русская ракета" - почему, вы все знаете. Для Загитовой эта троица была основными конкурентами. Пришла новая эра фигурного катания - рано или поздно она бы пришла, это также как и год назад на ОИ, на смену Жени пришла более техничная Алина, а теперь на смену Алины шли ещё более техничные юниорки.
Да, Загитова пыталась учить четверной и даже есть видео, где она прыгает его на удочке, но на соревнованиях она его никогда не заявляла и не показывала.
Видео датировано 28.12.2018 г. То есть по сезону 2018/2019 пытались тренировать четверной, т.к. тогда уже понимали, что в этом есть смысл, ведь на этом же льду четверные тренировали Саша и Аня. Потом про четверной говорили в апреле 2020 года, но тогда Загитова уже приостановила карьеру. Может она ещё хотела вернуться?
По сезону 2019/2020 Загитова прошла неплохо - победа на Japan Open с очень достойным прокатом и второе и третье место на этапах Гран При, что позволило выйти в Финал. Оба этапа она выступала с Алёной Косторной и против неё у Загитовой, откровенно, не было шансов. Сумма баллов на обоих этапах была удручающе печальна. И несмотря на то, что поклонники Загитовой радовались тому, что этапы благосклонно распределились для их любимки, ведь тогда ещё никто не знал, что Косторная вовсю запрыгает 3А. Но и дело было вовсе не в 3А Косторной. Сама Загитова на обоих своих этапах выглядела очень неуверенно. Кто-то отмечал, что она начала терять форму к Финалу ГП, мол Алина поправилась и потеряла мотивацию. Конечно, если тебе ставят программу-прощание на сезон, твои младшие сотоварищи по льду долбят ультра-си, а тренерский штаб в тебя не верит, то тут есть повод сначала потерять мотивацию, а потом её вовсе не найти. Также многие отметили, что судейство было по отношению к Алине весьма предвзято. Судили очень строго, если раньше судьи закрывали на многое глаза, то теперь закрывать перестали. К чему бы это? Загитову больше не любят? Теперь любят Косторную?
Итак, в Финале ГП Алина очень хорошо справилась с короткой программой и занимала промежуточное второе место. И снова многие отметили, что оценки слегка занижены. Ведь на ОИ за точно такой же набор она получила 82,92 и при этом была вчерашней юниоркой, а здесь это была уже взрослая Алина с красивым и чувственным катанием, где поставить можно было и побольше. В итоге всего 79,60 против 85,45 Косторной.
Разница в баллах между Косторной и Загитовой составляла почти 6 баллов. Объективно - это много. Да, у Косторной был 3А, но и у Алины был сложный каскад.
"Сегодня был адреналин, которого я так долго ждала. Когда его нет, это не совсем хорошо, когда он зашкаливает, тоже плохо. Надо находить середину, иначе ты будешь вялый, заторможенный" - Алина Загитова.
И вот дальше началось интересное. День произвольной программы. На тренировке она катает свою программу чисто. Шансы войти в тройку у Загитовой однозначно были. Но ещё в начальной позе во взгляде Алины было что-то не так. Я увидела там страх и неуверенность. По первым движениям стало понятно, что чистой программа не будет. Так и вышло. Недокруты, падение, низкая скорость и отсутствие центровки на вращениях - как итог шестое место, слезы и быстрый уход с кика. Также хотелось бы снова отметить оценки. Кто помнит, в произвольной Чемпионата мира в Милане-2018, она упала трижды, развалив прокат вдребезги, и получила за это 128. Вполне приличные баллы, которые все равно вывели ее за пределы подиума. А вот в Турине она каталась тоже плохо, из рук вон, но упала только однажды. Однако получила 125 баллов. То есть три падения против одного и 128, а одно падение против трех и 125. Низкие оценки в КП и очень низкие в ПП говорят о том, что на Загитову не ставили от слова совсем. А зачем теперь на неё ставить, когда есть целая скамейка запасных? Если в прошлом сезоне Загитова была нужна, в этом же сезоне есть кому брать медали.
Дальше отсутствие Алины на фотографиях с ТШТ, снятие с показательных и пост в инстаграмме с букетом цветов.
"Вот и закончился финал «Гран-при». Не все получилось в произвольной, но я рада быть в финале и соревноваться среди сильнейших в мире. Спасибо болельщикам за поддержку, я видела ваши плакаты «АLINA» и российские флаги — это невероятно — я слышала всех вас. Для меня ваша любовь дороже золота" - Алина Загитова
Безусловно, отсутствие Алины на совместных фото ТШТ и ТЩК было не оставлено без внимания поклонников Алины. Сразу появились разные теории заговора против спортсменки и вероятный слив её под новоэрных малолеток. Ведь короткую программу и тренировку Алина провела хорошо. Что случилось после короткой и до проката произвольной программы?
«Иногда читаешь заголовки, где мы Алину ''слили'', она хотела продолжать кататься, а мы ей не дали, потому что у нас там следующие ''попрыгушки'' шли. Это все оскорбление. Мне кажется, мы максимально Алину провели, и уже осознавая в принципе, что вот все, мы ей поставили программу Me Voy — ''Я ухожу'', чтобы она перед зрителями была честна. И опять нас обвиняли, зачем мы ей поставили такую программу ''Я ухожу'', если она хочет продолжать кататься» - Этери Тутберидзе.
То есть вы ставили Алине программу-прощания в начале сезона не зная наверняка как этот сезон для неё закончиться? Она прощалась с нами каждый старт? Неправда ли странно????
Была ещё интересная версия от сестры Тутберидзе сразу после ФГП, которая в запрещённой сети написала, что Алина програла потому, что ленивая.
«Отвечаю всем: Этери дает всем равные шансы, хочешь стартовать – стартуй, отговаривать тоже не в ее правилах, это спорт, у всех должен быть шанс, а кто как им распорядится – это уже личное отношение каждого. Девочки, которые уже чего-то достигли, если хотят продолжать, должны тренироваться и режимить на равных, а может, еще больше, чтобы быть конкурентоспособными, спорт не стоит на месте, и никто не будет ждать, все хотят побед, в том числе японки и американки, это вы увидели, надеюсь! Все очень просто, не надо копаться в дебрях психологии, списывать на пубертат или проблемы с ТШ, нет никаких проблем, кроме лени, нежелания и расслабона, чтобы выигрывать, надо соблюдать режим и тренироваться! Когда-то Женя сказала в одном из интервью, сейчас она и не вспомнит об этом – как тренируешься, так и катаешь! Это формула успеха, и ничего другого нет!» – Марина Хоффман.
Но у меня есть другая, очень интересная версия. Прошу обратить внимание, что это всего лишь версия (слухи, предположение - как вам больше нравится), но я не могу её не озвучить, т.к. в ней присутствует рациональное зерно. Тем более, что нет дыма без огня. Есть предположение, что перед произвольной программой Тутберидзе попросила Алину ошибиться или сказала, что её засудят и в тройку она не войдет. Поэтому на прокат Алина вышла сама не своя, начала ошибаться и после проката молча ушла не взглянув ни на Тутберидзе ни на Глейхенгауза. Вы спросите - чего, что за бред? Нет, не бред. Ходили слухи, что семейство Трусовых во главе с её отцом хотели покинуть ТШТ ещё в то время и папа Саши ставил условия Тутберидзе, что если не будет медалей (желательно золотых), то Саша уйдёт в другой штаб. Тутберидзе Трусову терять никак не хотела и пообещала отцу медали, а там уж от Саши будет зависеть какие будут эти медали. Версия, скажете вы, так себе, но не совсем. Трусовы были злы, что Сашу уже тогда начали задвигать за других спортсменов, например за Щербакову (все помнят кому записали первый четверной лутц и первый каскад четверной флип тройной тулуп) и не только за Щербакову, Сашу постоянно придерживали в её порывах прыгнуть больше четверных и постоянно меняли прыжковый набор по ходу сезона тем самым, как будто специально выводя её на плохие нестабильные прокаты. Ну и все помнят, что Сашу недолюбливали судьи с подачи собственных тренеров, где они в угоду Щербаковой, в разных интервью нет-нет и добавят, про некомпонентность Саши. Мол Саша - это только прыжки и ничего больше. Если сопоставлять Загитову и Трусову, то Алине однозначно в компонентах ставили больше. Также помимо всего прочего работа ФЕДРы и Тутберидзе по проталкиванию новых спортсменок была запущена и первые три места "проплачены" - Загитова в них уже не входила.
В итоге Алина не справившись с давлением проиграла и не сказав ни слова ушла, а затем и вовсе взяла паузу. Взять паузу также продавила Тутберидзе. Она отправила Алину на пенсию, как когда-то отправляла Медведеву. Об этом Алина сама сказала не так давно, когда брала у кого-то из спортсменов интервью.
"Молодой... Меня в 17 уже на пенсию как бы, до свидания" – Алина Загитова.
Опять же договорённость с Трусовыми и Щербаковыми о распределении мест и медалей для их отпрысков и понимание, что с таким прыжковым набором Алине ничего не светит, Тутберидзе технично отправила её на Первый канал "приостанавливать карьеру".
Теперь давайте всё соберём в кучу и подведём итоги. Итак, всё таки Загитову слили или она сама не захотела дальше соревноваться, т.к. была ленивой и не работала столько, сколько нужно?
Я считаю, что всё вместе. Однозначно Загитовой тот сезон дался сложно. С короткой программой непонятки. Поставили программу-прощание- ну поставили бы её показательным и отправили бы Алину уже с ней по шоу не выводя в сезон. Дальше, безусловно, триггерило от ТЩК и резкое снижение оценок по сезону. Затем отсутствие мотивации - для чего соревноваться, если всё уже выиграла? Подтвердить титулы? Почему бы и нет? Дальше недопонимание с тренерским штабом, отсутствие веры тренера в твою победы и отправка на пенсию. Ну и самое основное - это всё-таки отсутствие чемпионского характера. Вы скажете, как у Олимпийской чемпионки и победительницы всего-всего может отсутствовать чемпионский характер? Может. Все основные победы у Загитовой случились в 14-16 лет, сильно не напрягаясь, а когда стало сложнее, Загитова стушевалась и не захотела развиваться дальше. Ведь если тебя отправляли на пенсию и не давали работать, можно было бы как и Медведева сменить тренера и попробовать что то новое, начать работать в новом ТШ.
Но Загитова выбрала медийную жизнь и начиная с сезона 2020/2021 больше на соревнования не выходила. Карьера продолжает быть на паузе до сих пор.
На этом всё.
Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен
а также подписывайтесь на мой телеграмм канал