Итак, все мы с вами помним драму, разыгравшуюся в Олимпийский сезон 2017/2018 - две талантливые ученицы Этери Тутберидзе боролись за золото и только одной оно досталось. Также все помнят, что предшествовало ОИ 2018 - сначала смена программы одной из талантливых учениц (Евгении Медведевой), затем её травма, пропуск ФГП, затем ЧР, проигрыш на ЧЕ-2018 и затем проигрыш непосредственно на ОИ 2018 в Корее. Все эти события обозревали не раз, обсуждали, делали синтез, анализ, вскрытие и эксгумацию, в том числе и Ваш автор, но тем не менее я бы хотела всё-таки подробнее остановиться именно на моменте со сменой программы - уж много с тех пор воды утекло, но тем не менее раз через раз данная тема всплывает и те события периодически обсуждают, делают какие-то свои выводы и пытаются понять - так всё же, что произошло в 2017 году??? Ну и мы с вами попробуем разобраться хотя бы частично, так как до истины докопаться будет очень сложно в силу того, что "показания" сторон периодически меняются, но тем не менее мы попробуем.
Итак, напомню, что к сезону 2017/ 2018 Евгения Медведева была уже двукратная чемпионка мира (2016, 2017), двукратная чемпионка Европы (2016, 2017), двукратная чемпионка России (2016, 2017), бронзовый призёр чемпионата России (2015). Двукратная победительница финалов Гран-при (2015, 2016). Серебряный призёр командного чемпионата мира (2017). Победительница (2015) и бронзовый призёр (2014) чемпионата мира среди юниоров. Победительница (2014) и бронзовый призёр (2013) финала Гран-при среди юниоров. И по сей день является единственной фигуристкой в истории, сумевшей выиграть все главные старты на взрослом уровне два сезона подряд (сезон 2015-2016; сезон 2016-2017).
Для абсолютного триумфа не хватало медали Олимпийских Игр 2018 года. Итак, шло межсезонье 2017 года - кто не знает, то в период с апреля по май, когда нет соревнований, фигуристы, как правило, или отдыхают или ездят по шоу - кто-то успевает и отдохнуть и поездить по шоу, всё зависит от востребованности спортсмена и его графика. Также, напомню, что в мае открыто "трансферное окно" - любой фигурист или одиночник или пара может перейти к другому тренерскому штабу. Затем в начале июня начинается летний сбор в Новогорске, где фигуристам ставят новые программы (короткую и произвольную) на новый сезон. Далее снова шоу (если позволяет график) и в сентябре (как правило, в начале) проходят контрольные прокаты сборной России, где как раз таки сборники анонсируют свои программы (иногда бывает, что музыка или какой-то кусочек могут презентовать и раньше).
Вот как это межсезонье вспоминает тренер Евгении Медведевой Этери Тутберидзе (интервью от 2021 года):
"Вместо того, чтобы готовиться к сезону, Женя летом объездила все японские шоу. Мы вышли на контрольные прокаты в очень слабом виде. Дальше была игра с весом, потому что кто-то сказал Жене – я даже не знаю кто – что она выглядит анорексично и у неё будут маленькие компоненты, несмотря на то, что у неё уже были десятки. Женя начала намеренно отпускать вес, пошли недокруты, стрессовый перелом. В предложенных обстоятельствах мы сделали всё что могли» - Этери Тутберидзе
То есть ЭГ чётко даёт понять, что к сезону 2017/2018 Женя была не готова, т.к. вместо того, чтобы полноценно готовиться к сезону (Олимпийскому, напомню) она каталась в шоу и экспериментировала с весом. Что ж, возможно. Идём дальше.
Напомню, что именно на этих шоу одним из показательных номеров Женя катала как раз таки программу, поставленную Даниилом Глейхенгаузом "Анна Каренина", а параллельно Илья Авербух ставил Жене обе программы на сезон - короткую программу «Ноктюрн № 20» и произвольную программу под нарезку из композиций «January Stars» ("Январские звёзды") Джордж Уинстон «Divenire» Людови́ко Эйна́уди «The Departure (Lullaby)» Макс Рихтер «Dona Nobis Pacem 2» Макс Рихтер (из телесериала «Оставленные») - последней из которой потом вдохновился Даниил Глейхенгауз и поставил одну из лучших в истории программ "Ангел" для Алёны Косторной.
"В олимпийском сезоне мы продолжим сотрудничество с Женей, и я сосредоточусь на работе только с ней, - рассказал Авербух. - У меня нет цели ставить как можно больше программ, иначе потеряется эксклюзивность. Поэтому от всех остальных предложений я отказываюсь". - Илья Авербух.
На контрольных прокатах в сентябре 2017 года болельщики смогли увидеть результат - были представлены обе программы. Что касается, короткой, то прокат выглядел в целом хорошо - немного низковато и тяжеловато был выполнен каскад и 2А, 3ритт хорошо, но и в короткой у Жени по сезону проблем и не было. По внешней форме (визуально) Женя, по моему мнению, ничем не отличалась от КЧМ 2017 (это я про слова ЭГ о весе)
Вы видите хоть какую-то разницу? Я нет.
Теперь перейдём к произвольной программе. Программа была выполнена с ошибками: 3Ltz - касание, дальше должен быть каскад 3F+3T, но он не случился, получился сольный флип со степом и в конце 2А со степом, остальное более менее чисто, но тяжеловато и снова низковато. Но отдать должное программа по прыжковой части (расстановке прыжков) отличалась от произвольных программ сезонов 2015/2016, 2016/2017, только 2А был в первой половине, все остальные прыжки были во второй (бонусной части).
"В произвольной программе я со своей задачей не справилась. Мою форму назвать идеальной нельзя, она далеко не идеальна. Я приложу все свои усилия, чтобы стать сильнее" - Евгения Медведева
О чём программа?
В этой программе Евгения должна принять это ответственное решение. В начале — первый порыв, рука, и шаг назад. Неуверенность и смятение. А дальше как карусель воспоминаний: ярких, грузных, теплых, легких. Как в обратной перемотке — весь тот путь, который она уже прошла. И ведь остался же один единственный шаг. И музыка абсолютно разная по настроению, ритму и ощущению. Будто она — небольшой скальпель с жизни героини. Финальная часть — самая напряженная. Прыжки — взлеты и падения. Ближе к моменту, когда решение необходимо огласить, сердце бьется быстрее, нервы накаляются. Есть эмоции, есть разум и нужно сделать выбор: отступить и пойти. В завершении мы видим, что решает одна маленькая деталь — движение плечом и мимолетный взгляд в небо. Решение принято. Она делает этот шаг и не жалеет. По задумке хореографов в произвольной программе спортсменка передает сложность переживания людей в ожидании первого шага в неизвестность.
"В начале программы я как бы рисую линию на льду, собираюсь сделать шаг, но не решаюсь. И своей программой я хочу показать, что сделать этот шаг человеку помогает вера". - Евгения Медведева.
Идём дальше. Турнир Ондрея Непелы 2017 года. Здесь мы во второй и в последний раз увидели данную программу. Что здесь по ошибкам? Ошибок почти нет, только степ на 3ltz и то если его можно так назвать, т.к. Женя лутц как таковой и не прыгала никогда - её лутц - это флутц. По прыжкам, в отличие от контрольных прокатов, была небольшая замена, но в целом набор был примерно один и тот же, новые каскады и прыжки Женя не выполняла - какие то изменения и прочее могли привезти к травме, главное было выкатать тот контент, который уже имелся. Оценки которые она получила за прокат: 72,88 (техника) + 73,84 (компы). Итого за произвольную она получила 146,72 - не густо. Но это было только начало сезона, компоненты по сезону так или иначе росли, но вот что по технике? Маловато.
"Будем искать какие-то "фишки", чтобы это было и коньку удобно, и смотрелось интересно", - Евгения Медведева.
Эти слова она сказала сразу после проката произвольной программы. И… уже через две недели в Японии вышла на лед с другой произвольной программой.
И вот тут произошло самое интересное. Было принято решение о смене программы. Вопрос - кем? Женей? ЭГ? Женей вместе с ЭГ? Или всем ТШТ вместе взятым. Давайте разбираться.
Результат вызвал смешанные чувства у поклонников спортсменки. Итак, после 2х прокатов она не смогла идеально исполнить программу на контрольных прокатах в Сочи, а на Мемориале Ондрея Непелы получила за неё 146,72 балла — меньше, чем Загитова в Италии. Любая фигуристка была бы рада таким симпатиям со стороны судей, но не перфекционистка Медведева. Речь здесь идёт не только о Загитовой. Сезон вполне успешно начали и иностранные оппонентки. Японка Вакаба Хигути набрала 143,37 балла на Lombardia Trophy, канадка Кейтлин Осмонд — 142,34 на Autumn Classic. На том же Japan Open Маи Михара заработала 147,83 балла и в технической оценке оставила Медведеву позади, пускай и на мизерные 22 «соточки». Это только начало сезона, и от всех вышеперечисленных девушек можно ожидать прогресса до 150 баллов, до которых Медведева сама не добралась, пока не решилась на кардинальные перемены.
После турнира Ондрея Непелы, который проходил с 21-23 сентября, Евгения выступила на коммерческом турнире Japan Open, который проходил 7 октября в городе Сайтама / Saitama (Япония), т.е. буквально через 2 недели после Непелы и там Женя уже катала другую программу - "Анну Каренину", которую она не так давно катала в шоу. Никто ничего не понял.
«Медведева сменила произвольную программу. На Japan Open она представила новую произвольную программу — «Анна Каренина». Евгения показала ее достаточно успешно, прокатав чисто все элементы и получив высокие оценки», — сказал Коган.
Да, действительно, в Японии она получила 152,08 балла против 146,72 на Непеле. Только вот один нюанс, расстановка прыжков снова стала та же, что и была в "Слышу не слышу" и "Жутко громко и запредельно близко".
«Это не произвольная программа, это показательный танец, который она катала полгода назад. Есть мнение, что это ее новая программа? Не знаю, я с ней и тренером по этому поводу не разговаривал. Но этот показательный номер она ставила не со мной, это другая история. Я ей поставил короткую и произвольную программы. Тренеру виднее, почему они приняли такое решение. Может ли она вернуться к прежней программе? Она от нее еще никуда не уходила. Но я думаю, что на этом вообще не стоит заострять внимание, главное – это ее победа на турнире, который, я хочу обратить внимание, является коммерческим и проводится по своим правилам», – сказал Авербух.
Это интервью Ильи Авербуха сразу после турнира в 2017 году.
А вот, что он говорил уже в 2022 году:
Если бы Женя Медведева не отказалась катать программу «Январские звезды», которую мы поставили с ней в олимпийский сезон, не появилась бы хорошая и очень известная «Анна Каренина». Возможно, после двух предыдущих удачных сезонов, которые у нас получились с Женей, от меня ждали чего-то совершенно особенного, не знаю. Тема Карениной, кстати, звучала с самого начала, но я ее как-то сразу отмел – подумал, что для юной – 18-летней тогда – Жени это не слишком подходящий образ. В итоге тренеры вернулись именно к этой идее и сделали программу так, что она всем понравилась. Значит, я где-то ошибся. Хотя до сих пор думаю, что немножко в другом было дело. Что после двух фантастических сезонов, когда Женя ничего не срывала, вдруг появились какие-то сбои – и кого-то надо было в этом обвинить. Обвинили программу, – сказал Авербух.
А вот интервью самой Жени через неделю после Japan Open 14 октября 2017 года:
" В первый раз я прокатала его на шоу в Японии. По реакции публики сразу было видно, что программа всем понравилась. И я сама почувствовала этот образ, вжилась в него. Мне нравится катать драмы, потому что там можно выразить всю палитру эмоций, и на этот жанр можно посмотреть со всех сторон, там очень много образов. Очень красивая и сильная музыка из кинофильма "Анна Каренина", которая проникает в меня, в которой я реально растворяюсь. Этот показательный номер понравился всей нашей тренерской команде, и тогда впервые вскользь прозвучало, почему не взять "Каренину" для произвольной программы?
Неправильно будет сказать, что предыдущая произвольная программа, поставленная Ильей Авербухом, у меня не получилась. Напротив, на Мемориале Непелы она собрала очень хорошие зрительские отзывы и была высоко оценена судьями и специалистами.
Однако образ Карениной настолько сильно тронул меня, что я решила, надо менять. Вместе с тренерами мы пришли к выводу, что произвольная программа "Анна Каренина" будет предпочтительнее для меня в олимпийском сезоне. Хотя решение далось непросто. Понятно, что предпринимать подобные шаги по ходу сезона, довольно рискованно. Но сезон только начался, в запасе было достаточно времени. - Евгения Медведева.
А это интервью ещё двумя неделями позже после этапа Гран При в Москве в конце октября 2017 года:
"У меня давно появилось желание скатать "Анну Каренину", мне сразу стало комфортно в этом образе. Вначале мы использовали его как показательный номер, но вместе с тренерами мы держали в уме, что этот образ мне подходит и что этот номер можно показывать на большой арене в программе для соревнований. К такой смене меня побудило внутреннее состояние, предыдущую программу я чувствовала плохо, откровенно говоря, а сейчас я чувствую себя более уверенно. Думаю, что я не до конца прочувствовала идею этой программы, не смогла в нее вложить столько эмоций и души, сколько могу вложить в "Анну Каренину". Считается риском менять программу в олимпийский сезон? Сомнений в смене программы не было, мы предприняли очень правильный шаг, он пошел мне на пользу." - Евгения Медведева.
А вот интервью Жени от 2021 года Лауре Джугелия:
В начале олимпийского сезона у меня была поставлена произвольная программа, которая была технически намного сильнее чем та, которую я катала на Олимпиаде. Были другой костюм, другая музыка, набор, сложность другая. Но потом тренеры решили, что мне нужно выполнять старый набор, который попроще. Ну, доверилась. Хотя я очень просила оставить сильную программу.
А что же скажет сам тренер?
Вот здесь на сороковой секунде Тутберидзе говорит, что именно она приняла решение менять программу. Причём в приказном тоне, ну а Женя согласилась. Тем более, что потом, после того как она получила усталостный перелом, идея со сменой программы оказалась не такой уж и плохой.
Так же есть интервью Ильи Авербуха Елене Родиной от 13 июня 2019 года, где Илья говорит, что позвонил Тутберидзе и она ему сказала, что "да, мы решили поменять программу". И снова "мы".
Вот что говорит Тутберидзе в интервью Первому каналу уже после Жени также в 2021 году:
У неё интервью было, где она сказала, что она нас умоляла оставить программу первоначальную, которая была поставлена. Это неправда. Она вышла со льда в Братиславе, надевая чехлы, сказала мне: «Я больше эту программу не поеду». Я уже из самолёта позвонила Даниилу Глайхенгаузу и сказала, что нужно делать что угодно, но ставить программу. Он сказал: «Вы что, с ума сошли?»
Итак, так всё таки, кто решил поменять программу? Всё таки я склонна думать, что Тутберидзе. А затем идею подхватил и Глейхенгауз - ведь эта очень большая честь и пиар, когда твою программу на Олимпийских Играх будет катать 2х кратная ЧМ и первая претендентка на золото ОИ.
Зачем Тутберидзе нужна была смена программы? Есть очень интересная мысль и я посмею её озвучить, хоть и не являюсь её автором:
"Что касается самой ситуации с заменой «Январских Звезд» на «Каренину», то понять, что там было на самом деле, сейчас уже очень сложно. Лично Красный Фигурист считает, что инициатива сменить программу принадлежала Тутберидзе. На Мемориале Ондрея Непелы Медведева допустила степ-аут(в начале сезона подобное простительно), и ей чуток подзажали компоненты, особенно если сравнивать с феерией WTT. Какое же значение это имеет? А такое, что следующим турниром шел коммерческий Japan Open, и если Медведева, ресурс тела которой уже начал вырабатываться, ошиблась бы там или получила меньше, чем обычно, то и Тутберидзе осталась бы без немалой доли денег от призовых. К смене программы тут же привлекли Глейхенгауза, во-первых, потому что он «свой», а во-вторых, потому что он был в доступе(если бы Медведева поехала к другому хореографу, то постановка новой ПП могла бы затянуться, и она могла бы вообще не попасть на Japan Open, что ударило бы по кошельку тренерши, потому что на замену Жени в команду Европы могли позвать какую-нибудь другую фигуристку — Сотскову, Костнер, Погорилую — которая отстёгивать тренерше бы не стала). Ну а после перелома ноги и отколовшихся от позвоночника трёх кусков речь о смене программы и возможном усложнении контента и вовсе речь не шла" - Красный Фигурист (Честно о фигурном катании)
Возможно в этих словах есть доля истины.
Тот же Авербух (всё то же интервью Родиной) считал, что смысл оставить "Январские звёзды" был - нужно было накатывать её по сезону, чтобы она "обрастала мясом", и к важным соревнованиям выходить на пике формы. НО случилось то, что случилось - усталостный перелом, пропуск турниров, ставка на Загитову, проигрыш ЧЕ и проигрыш на Олимпийских Играх.
Мне нравится "Анна Каренина", но не меньше мне нравились и "Январские звёзды", особенно, что в них пытались попробовать что-то новое - показать немного другую Женю, с возможностью и желанием усложняться. Но держаться третий сезон было сложно, тем более по конвейерной системе Тутберидзе, где ты до одури повторяешь и повторяешь один и тот же прыжок или элемент пока у тебя не сломается стопа (Медведева, Трусова, Акатьева) или не сорвётся спина (Цурская, Питкеев, Ерохов, Канышева и прочие).
Могла ли Женя выиграть тогда Олимпийские Игры с "Январскими звёздами" если бы не получила усталостный перелом и не выбыла из гонки тогда осенью 2017 года? Думаю, что и с "Анной Карениной" если бы в ней также перенесли все прыжковые элементы во вторую часть. Тогда зачем менять программу? Тогда пришлось бы и перекраивать "Каренину" под прыжковые элементы. Смысл замены только из-за того, что "Каренина" была привычнее и удобнее в исполнении. Ну и якобы "ярче". Хотели взять презентацией. Почти получилось. в любом случае любые изменения за несколько стартов до Олимпиады любого спортсмена могут выбить из колеи, даже такого маститого гиганта как Медведева.
1,31 балла и эти всё сказано.
Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен
а также подписывайтесь на мой телеграмм канал