Раз уж я начала, то решила, что нужно логически закончить серию статей о травме Жени и смене её программы в сезоне 2017/2018, статьей о её переходе в другой тренерский штаб и переезде в Канаду. Я уже как-то кратко останавливалась на этом, но сейчас хочу подробнее рассмотреть причины перехода и развеять различные мифы, связанные с этим переходом.
Начнём. В феврале 2018 года закончились Олимпийские Игры в Корее - Алина Загитова привезла домой золото и серебро, Евгения Медведева - два серебра, Кейтлин Осмонд (Канада) привезла домой бронзу и золото. Все помнят, что результаты Олимпиады вызвали очень много споров как в фанатской среде (ну куда без диванных экспертов), так и в среде профессионалов, экспертов и деятелей фигурного катания. Мы сейчас подробно на этом останавливаться не будем, я лишь от себя могу порекомендовать канал "Красный Фигурист" (Честно о фигурном катании), где очень доступно и наглядно автор сделал рескор оценок на ОИ-2018. Я в свою очередь могу только сказать, что ознакомилась с данным анализом и практически на 100% с ним согласна. Единственное, я бы там 1ое и 2ое место поменяла местами, но это моё субъективное мнение. Но сейчас не об этом.
Игры закончились, медали розданы, но сезон ещё не закончился - нужно готовиться к Чемпионату мира 2018 г. Чемпионат постолимпийский и, как правило, многие спортсмены его пропускают, т.к. Олимпиада отнимает очень много сил и подготовка к ней для любого спортсмена это большой стресс как физический, так и эмоционально-психологический, до ЧМ просто не все "доезжают". Женя не доехала по всем названным причинам, но это было не основное - самая основная причина - это серьёзная травма, которую она получила ещё в начале сезона. По итогам проведенного медицинского обследования было известно, что спортсменке необходимо ограничить высокие специфические нагрузки на стопу во избежание возможного хирургического вмешательства. Сроки восстановления Медведевой должны были составить от 4 до 8 недель.
"Состав сборной команды России, объявленный 3 марта, к настоящему моменту претерпел изменение — к большому сожалению, в чемпионате мира не сможет принять участие двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. После углубленного медицинского обследования врачи рекомендовали Евгении Медведевой не выступать на чемпионате мира. Из-за дефицита времени Евгения не смогла провести полноценную реабилитацию, ей пришлось бороться с болью и во время выступления на Олимпиаде. А после возвращения из Кореи боли в стопе усилились", – сообщил тогда гендиректор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган.
Но дело было не только в стопе - позже стало известно, что помимо восстановления от стрессового перелома у Жени были проблемы с позвоночником. Оказывается, что на Олимпиаде она выступала через боль и что еще в феврале было известно, что из-за этих проблем со спиной врачи рекомендуют Медведевой после Олимпиады на протяжении двух месяцев воздерживаться от физических нагрузок. То есть помимо стопы проблемы были и с позвоночником. Поэтому поездка на Чемпионат мира, который попадал в эти сроки, была просто невозможна.
Сразу после Олимпийских Игр пошли разговоры о том, что Медведева скорее всего закончит со спортом. Первые слухи о том, что 18-летняя фигуристка собирается расстаться со своим многолетним наставником, появились в самом начале марта. Говорилось даже, что фигуристка может сменить спортивное гражданство и начать выступать за другую страну. Тогда и Тутберидзе, и Медведева тут же это опровергли.
"Новость, которую я увидела в интернете, ввела меня в ступор. Не выдумывайте того, чего нет. Займитесь делом! Оставьте в покое меня и моего тренера. Мы продолжаем работать!" – заявила спортсменка через официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России.
Ко всему прочему, было понятно, что с такими травмами сложно продолжать карьеру, да и фигурное катание не стояло на месте. Помимо той же 15 летней Загитовой, которая выкатывала все прыжки во второй программе и прыгала сложные каскады, уже и юниоры начали штамповать четверные прыжки. В условиях такой конкуренции было вероятно, что Женя не сможет физически противостоять новому поколению ФК. Также были слухи о том, что сразу после Олимпийских Игр ТШТ отправляли Женю рожать.
Это было на шоу, которое было посвящено контрольным прокатам сборной России и этапу юниорской серии "Гран-при", которые состоялись в Каунасе. В один из моментов один из ведущих шоу, Дэвид Лисс, спросил у Хау:
– Я слышал, что после Олимпиады Этери сказала Медведевой, что той нужно идти рожать детей, что у нее нет будущего в спорте?
– Да, это так. Этери сказала, что ее карьере конец. Мне Брайан говорил об этом, – подтвердил Хау, не став, впрочем, распространяться на эту тему.
Что касается окончания карьеры, то в интервью Жени с Алексеем Ягудиным на канале "Матч" от 02.03.2018 Женя говорит, что не будет уходить из спорта и планирует кататься до следующих Олимпийских Игр в Пекине. В том же интервью она говорила и про техническое усложнение своих программ. Так же именно в том интервью Женя на вопрос о продолжении работы с Тутберидзе она чётко сказала, что несмотря ни на что продолжит работать с ТШТ.
«11 лет вместе – и дальше вместе» – Евгения Медведева.
Скорее всего она лукавила, думаю, что уже тогда думала в сторону того, чтобы уйти. Возможно на тот момент она точно ещё не знала куда, но решение зрело.
Далее наступил Чемпионат мира. Все помнят результаты того Чемпионата мира - Россия впервые за долгие годы осталась без медалей, а золото уехало в Канаду.
На том ЧМ главная надежда России, олимпионесса Загитова, провалила произвольную программу подчистую и заняла только пятое место. Сразу вспоминаются слова Тутберидзе после Олимпийских Игр:
"Я вам вообще расскажу секрет. Я считаю, что благодаря Алине Женя так хорошо откаталась на Олимпиаде, потому что она ее тащила", – Этери Тутберидзе.
А я думаю, что наоборот. Почти на всех соревнованиях, где Загитова и Медведева встречались очно Загитова выступала чисто (ЧР-2017, Japan Open, ОИ, ЧЕ-2018, ЧМ-2019), а где Медведевой не было - Загитова проваливалась подчистую (этапы ГП-2017, ЧМ-2018, ФГП-2018, ЧЕ-2019, ФГП-2019). Кто ещё кого тащил? И я больше чем уверена, что если бы Женя поехала на тот ЧМ, она бы его выиграла.
Как раз после этого ЧМ Загитова "посыпалась" знатно по сезону и только через год смогла реабилитироваться на следующем ЧМ.
Ладно, идём дальше. Чемпионат мира проходил в период с 19 по 25 марта 2018 года. Поскольку врачи не запрещали Жене выходить на тренировки, то скорее всего после какого непродолжительного отдыха и возврата Тутберидзе с Милана, тренировки возможно имели место быть и возможно Женя даже пару раз выходила на лёд. Так же скорее всего был разговор о новых программах, где пошло недопонимание и конфликт сторон.
"Почему вдруг для тебя нужно позвать отдельного хореографа? Почему ты не можешь больше заниматься в зале вместе со всеми? Потому что у тебя медаль? Как только сошел с подиума, все, ты никто. Ты должен доказать обратное на следующем старте. Пока ты не докажешь обратное, ты опять никто. У тебя есть прошлые медали, но это никак тебе не поможет в будущем" - Этери Тутберидзе.
Всё на том же шоу я в Каунасе Дэвид Лисс и Хау:
Когда Евгения выбрала себе музыку для программ, то заплакала. Брайан говорит, что в России ей не давали выбрать музыку для программ, просто говорили: "Это твоя музыка". И все. А на первой тренировке на льду, которую они проводили вместе с Брайаном и хореографом Дэвидом Уилсоном, он увидел, что Евгения тоже заплакала. Он спросил: "В чем дело, что не так?" Она ответила, что все хорошо, просто у нее раньше ни разу не было такой классной тренировки.
И скорее всего в период с конца марта по начало апреля Женя приняла окончательное принято решение об уходе. Как раз в этот период на экраны вышло шоу на Первом канале "Ледниковый период. Дети", где Женя выступила ведущей в паре с Алексеем Ягудиным. Новый опыт ведущей и межсезонье немного отвлекло Женю от проблем в ТШТ и дало время подумать. Для Жени в тот момент было понятно, что у неё два варианта развития событий: 1) или уходить из спорта совсем или 2) уходить в другой тренерский штаб. Горечь обиды после проигрыша на ОИ, отправка на пенсию и недопонимания внутри группы, привели к тому, что в такой обстановке оставаться было невозможно.
2 апреля 2018 года она отправила смс Брайану Орсеру (канадский тренер, тренер Юдзуру Ханю, Хавьера Фернандеса, Габриэль Делман и проч, бывший тренер Ким Ён А) о том, что хочет с ним работать.
"Я был совершенно ошарашен", – сказал Орсер. Канадец тут же позвонил своей многолетней помощнице Трэйси Уилсон и выпалил: "Ты ни за что не поверишь в это!"
В сообщении Медведева писала, что хотела бы встретиться с ним позднее в апреле в Корее, где она должна была выступать в шоу, которое Орсер помогал организовывать и на которое был приглашен. Хотя до этого они никогда особо не общались и на турнирах обменивались банальными приветствиями и вежливыми кивками головой. Встреча состоялась 22 апреля в одном из фешенебельных отелей Сеула. Медведева пришла на нее вместе со своей матерью, Жанной Девятовой. После спортсменка и тренер обменялись еще несколькими смс.
"Она сказала мне: "Я хочу перемен". Но она не объяснила, почему. Я проникся уважением к ней, потому что она сказала: "Я не хочу говорить ничего плохого о моей нынешней ситуации с тренером. Главное, она должна иметь свой голос в своем катании. Мы с ней обсуждали музыку, направление, в котором хотим двигаться – у нее никогда не было этой роскоши раньше. Её главная цель – это выиграть Олимпиаду. Я ей сказал, что мы должны всегда помнить об этом, но это не означает, что мы должны выиграть каждый чемпионат мира на пути к этой цели", – заметил Орсер и добавил, что, по словам Медведевой, ее главная цель – это выиграть Олимпиаду.
В конце апреля Женя перестала приходить на тренировки и уже не общалась с Тутберидзе. Это подтверждает её переписка с Женей, которую тренер выкатила в СМИ уже позже, когда стало известно, что Женя переходит в другой тренерский штаб.
Далее, в начале мая 2018 года стало известно уже официально, что Женя уходит от Тутберидзе в другой тренерский штаб и уезжает в Канаду. На Первом канале вышел выпуск новостей, где у Жени взяли большое интервью, где она подтвердила слухи о своём уходе. Помимо благодарности ТШТ, Женя сказала очень важную вещь:
"Надеюсь, что пройдет время и все поймут, что это был единственный возможный вариант для нас обеих продолжить честно работать" - Евгения Медведева.
Я подробно уже останавливалась этом моменте (про букет, про придержание Загитовой в юниорах и прочее), не буду повторяться снова. Тутберидзе раздавала интервью направо и налево, выставляя себя бедным и несчастным родственником, которого бросила неблагодарная спортсменка. Этим она только обостряла ситуацию, которая происходила тогда. На Женю полетела куча необоснованного хейта как от фанатов ЭГ, так и от фанатов Загитовой.
Женя после интервью Первому каналу молчала и других интервью больше не давала. По договорённости с Орсером, Женя вместе с матерью должны приехать в Торонто в конце июня. Спортсменке нужно было время, чтобы окончательно залечить травмы стопы и спины и что Евгения будет готова к началу осени, когда пройдет серия небольших турниров, а затем и к серии "Гран-при".
"Я сказал ей, что она должна быть полностью здоровой перед тем, как начинать ставить программы. Она собирается переосмыслить себя. Несмотря на то, что у нее есть уже несколько титулов, я чувствую, что это только вершина айсберга, что она может гораздо больше. Да, это будет трудно, но Евгения открыта для перемен", – Брайан Орсер.
Как и договаривались Женя уехала в Канаду в конце июня и начала готовиться к новому сезону. Ну а дальше: контрольные прокаты, этапы ГП, ЧР и бронза ЧМ.
Теперь давайте немножко порассуждаем. Выше мы выяснили, что оставаться в ТШТ Женя не могла. Отправка на пенсию (или рожать), отсутствие должного внимание и незаинтересованность в спортсмене (все помнят про конвейер), недопонимание и конфликт в тренировочном и постановочном процессе, отказ от работы с другими хореографами (после ухода Жени Тутберидзе больше никогда не привлекала других хореографов кроме Глейхенгауза для поставки программ своим спортсменам), да и просто неумение работать со взрослой спортсменкой а-ля 18+ - всё это привело к тому, что Женя была вынуждена сменить тренерский штаб. Если гипотетически представить, что Женя бы осталась и молчала (как в своё время молчала Анечка Щербакова) и терпела, то в следующий сезон она бы не вышла. С таким тренировочным процессом и неумением работать со взрослыми спортсменками Тутберидзе скорее всего бы "доломала" Женю и старые травмы дали бы о себе знать, а может быть вылезли и новые.
Почему Орсер? Если брать российских тренеров, то из всех, кто мог взять тогда Медведеву - это мог быть Мишин, который плодотворно работал с Елизаветой Туктамышевой, которой было на тот момент 22 года, но два сезона подряд Лиза была в "развале" и результат начала давать как раз в сезоне 2018/2019 г. Скорее всего Женя не рассматривала такой вариант, да и я думаю, Мишин бы не взял Медведеву, тогда это было "опасно для жизни". Остальных тренеров рассматривать нет смысла. Вы скажете, а Буянова? После 2014 года Елена Германовна результата больше не давала, а нужен был "верняк". Рукавицын, Соколовская, Плющенко - тоже не вариант. Что у нас остаётся? Правильно успешный зарубежный тренер. Им и оказался Брайан Орсер - он вырастил олимпийскую чемпионку Ким Ён А (которой на момент победы было 20 лет), довёл до второго золота ОИ японца Юдзуру Ханю и до бронзы ОИ испанца Хави Фернандеса.
По-моему мнению, выбор очевиден. Да, с Орсером в итоге, таких успехов как в ТШТ достичь не удалось, но давайте будем откровенными - это было возможно??? Женя провела под крылом Орсера 2 года и эти 2 года она нас радовала новыми программами, пусть не золотыми, но медалями, да и мы могли просто наслаждаться тем, как Женя катается и что она продолжает соревноваться несмотря ни на что. Те, кто говорил, что якобы Медведева "развалилась" у Орсера и ничего нового не показала и вообще деградировала - это как раз те, кто ничего не понимает в ФК или действует по приказу "лапшиной партии". И снова здесь хотела бы обратить ваше внимание на канал "Красный фигурист" (Честно о фигурном катании), где автор чётко и понятно поясняет о том, что Женя ничего не потеряла уйдя от Тутберидзе, а наоборот приобрела. Ну а самое главное - это то, что благодаря Орсеру, Женя продлила свой век в спорте ещё на два сезона, чего не произошло бы, если бы она осталась у Тутберидзе. Все помнят сезон 2020/2021, где после безызбежного :) возврата в ТШТ Женя после контрольных прокатов больше на соревновательный лёд не вышла. Адские тренировки у Тутберидзе вызвали рецедив старой травмы и пришлось завершить карьеру так и не осуществив свою мечту.
Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен
а также подписывайтесь на мой телеграмм канал