Все мы знаем и помним знаменитых учениц Этери Тутберидзе таких как: Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова, Алёна Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова, Камила Валиева Дарья Усачёва, Майя Хромых, Софья Акатьева и Аделия Петросян. Все они в разной степени стали знаменитыми и сделали Тутберидзе "великим тренером", они принесли ей (и наше стране соответственно) медали разного достоинства. Но у Тутберидзе были и другие ученицы, менее знаменитые, которые не принесли той славы, которой хотелось бы.... или получили травмы, из за которых не смогли продолжить спортивную карьеру. Что с ними теперь?
Вспомним такую талантливую ученицу Этери Тутберидзе, как Полина Цурская.
Полина Цурская пришла к Тутберидзе в 2013 г. в возрасте 12 лет. Они с отцом переехали с г.Омска, а через какое то время к ним присоединилась и мама. Сезоны 2013/2015 Цурская провела относительно неплохо, в 2015 году ей даже было присвоено звание мастера спорта России.
Самый удачный сезон в карьере Полины был сезон 2015/2016 г. Благодаря двум победам на этапах Гран-при она квалифицировалась в финал серии Гран-при среди юниоров, который выиграла. В январе 2016 года она стала чемпионкой России среди юниоров, тем самым отобралась на зимние юношеские Олимпийские игры 2016 г., а также чемпионат мира среди юниоров. Зимние юношеские Олимпийские игры Полина выиграла. Затем должна была выступить на юниорском чемпионате мира, но перед чемпионатом получила травму. Однако, она не снялась с турнира и поехала на соревнования. С турнира она в итоге снялась , т.к. в день короткой программы дважды упала на официальной тренировке. Врачи диагностировали разрыв связок.
Однако, после травмы в сезоне 2016/2017 Цурская выиграла два этапа юниорского Гран-при, обеспечив себе место в финале. В тот сезон у неё была очень классная короткая программа композиция «Light of the Seven» Рамина Джавади из сериала «Игра Престолов», которую поставил Даниил Глейхенгауз. Золотой фонд ФК. Тогда Глейхенгауз был в "ударе" ставил одну программу за другой и все были в той или иной степени уникальны. Многие отмечали хорошую технику Полины, она высоко и мощно прыгала, как будто "зависала" в воздухе при выполнении прыжков. А лутц у нее вообще был эталонным. Она идеально его прыгала, и так как будто ей это ничего не стоило, словно не толкаясь.
С финала Гран-При Цурской пришлось сняться, оказалось, что у неё болезнь Кёнига (отделение небольшого участка хряща от прилежащей кости со смещением его в полость сустава).
В сезоне 2017/2018 Цурская вышла во взрослые. Тогда Полина была в списке основных претенденток на поездку в Пхёнчхан вместе с Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой, но сезон прошёл относительно неудачно. В финал Гран-при она не отобралась, а на взрослом Чемпионате России заняла лишь пятое место и вообщем то завершила сезон.
В сезоне 2018/2019 г. Цурская решила что то поменять и ушла от Тутберидзе к Елене Буяновой, пытаясь реанимировать карьеру. Причем она сделала это практически сразу после Евгении Медведевой, чем тогда привлекла к себе пристальное внимание. По словам специалистов, у Тутберидзе в команде много талантливых и перспективных воспитанниц, а вот дальнейшее сотрудничество с Цурской «из-за перестройки организма» не имело смысла. К переходу от Тутберидзе Полину Цурскую подтолкнули разные причины. С одной стороны, её преследовали травмы, с другой – накопилось эмоциональное напряжение. Не попав на Олимпиаду, она чувствовала себя растерянной. Естественно, ей хотелось что-то изменить. Тем более с Этери у неё всё чаще случалось недопонимание. Впоследствии Полина сочла это типичными подростковыми заморочками, но тогда ей так не казалось.
Вот что Полина тогда сказала:
"В ЦСКА тренеры стараются разделить всех спортсменов таким образом, чтобы иметь возможность работать с каждым индивидуально. Отдельно отрабатывать прыжки, скольжение, отдельно — хореографическую часть катания. Работа на соперничестве [у Тутберидзе], честно говоря, мне не слишком нравилась. Мне это не очень подходит."
Где то мы это уже слышали?
Многие заметили снижение результатов и успели осудить ее за поспешное решение перехода к Елене Буяновой, за которым, по их предположению, последовали неуверенность и «недокруты» в программах на контрольных прокатах.
Ну, и в целом, у Елены Буяновой карьера Цурской закончилась. На этапе Гран-при в Америке Полина заняла седьмое место, на домашнем этапе – восьмое, а на чемпионате России не вошла даже в десятку: стала 14-й. Удручающая картина для столь перспективной спортсменки. После неудачного сезона 2018/2019 Полина закончила карьеру.
Ровно через год после перехода к Елене Буяновой, в мае 2019 года она объявила о завершении соревновательной карьеры.
После завершения карьеры фигуристки Полина планировала пойти учиться и работать в сферу, не связанную со спортом, но позже начала давать частные уроки фигурного катания. Летом 2019 года отправилась на сборы в качестве тренера. В августе 2020 года присоединилась к команде своего бывшего наставника Этери Тутберидзе.
«Всё имеет свойство заканчиваться… вот и моя жизнь в фигурном катании подошла к концу», – грустно написала Цурская в социальных сетях.
Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен
а также подписывайтесь на мой телеграмм канал