Найти тему

О расторжении брака

Прекращение брака возможно двумя способами:

  1. Помимо воли супругов в результате смерти супруга, объявления супруга умершим. В данном случае выдается свидетельство.
  2. По воле одного или обоих супругов. Здесь возможны две процедуры:
  • административная ( в органах ЗАГС): общий порядок (совместное заявление); специальный порядок (заявление одного из супругов в трех случаях: другой супруг признан либо безвестно отсутствующим, либо недееспособным, либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
  • судебная (в мировом или районном суде): общий порядок (если есть спор о расторжении брака); специальный порядок (если нет спора о расторжении брака и есть общие несовершеннолетние дети, здесь не применяются примирительные процедуры и не выясняются мотивы развода).

Брак прекращается вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим решением суда. Решение суда об объявлении гражданина умершим может быть вынесено в случае, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. В этих случаях для регистрации прекращения брака необходимо представить в орган ЗАГС копию свидетельства о смерти, либо копию решения суда об объявлении лица умершим.

В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, после отмены соответствующего судебного решения, орган ЗАГС может восстановить прекращенный вследствие этого брак. Восстановление брака возможно только при наличии совместного заявления супругов. Если же один из супругов вступил в новый брак, то прекращенный брак не может быть восстановлен.

Также брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов или по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Право на подачу заявления о расторжении брака в равной степени принадлежит как мужу, так и жене. Исключение составляет ст. 17 СК РФ, согласно которой муж не имеет права возбуждать дело о расторжении брака в период беременности жены и в течение года после рождения ребенка без ее согласия.

Брак может быть расторгнут либо в упрощенном порядке в органах ЗАГС, либо в суде. После расторжения брака семейные правоотношения между бывшими супругами прекращаются. Фактическое прекращений брачных отношений между супругами, длительное раздельное проживание само по себе не влечет автоматического прекращения брака.

Развод
9368 интересуются