Найти тему
Вечерняя Москва

Народный календарь. Яблочный Спас 19 августа

   Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

19 августа Православная церковь отмечает Яблочный Спас и Преображение Господне. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос явил божественное величие и славу своим ближайшим трем ученикам во время молитвы на горе.

В народе же этот день считается одним из самых ярких событий, в честь него устраивали праздники в деревнях, посвященные началу осени. В садах зрели яблоки, их собирали и ели с медом, делали пироги и другие кушанья. Как правило, первые собранные в Яблочный Спас плоды освящали в церкви и только потом ели.

На Руси считалось, что 19 августа погода тоже преображалась, ведь ночи становились по-осеннему холодными, да и дни теплом не баловали. В народе говорили: «Пришел Спас — бери рукавицы про запас» или «Второй Спас шубу припас». Дыхание осени чувствовали и птицы: наши предки верили, что в этот день начинались их перелеты в теплые края небесного царства Ирия.

В этот день запрещался любой труд, включая домашние дела и уборку. Лучше этот день провести с традиционными обрядами, сопроводить событие походом в церковь, молитвами и добрыми делами.

Приметы погоды

Какая погода будет 19 августа, такая и на Покров (14 октября), и в течении января.

Сухой день — осенью будет мало дождей.

Солнечный и жаркий день — зима окажется суровой.

Именины отмечают: Агапий, Тимофей, Андрей, Фекла, Феофан.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Политолог Марков объяснил, почему Киев использует последние резервы на поле боя

До Луны рукой подать: автоматическая межпланетная станция передала данные из космоса