Как ожидалось, внеплановая встреча председателей правления ЦБ привела к увеличению ключевой ставки. С 8,5 % до 12%. В прошлой статье:
Если Центральный Банк повысит ключевую ставку, что нам от этого ждать?
Высказал свое мнение по поводу предстоящего совещания. По простому объяснил к чему приведет увеличение ключевой ставки.
А что нам дает высокая ключевая ставка?
Растут ставки по вкладам и кредитам. Но при этом покупательская способность резко снижается, и, соответственно, замедляется рост экономики. Инфляция так же снижается.
Но в чем же еще причины ослабления рубля? Европейские страны всеми силами пытаются отказываться от наших энергоресурсов, поэтому валютная выручка уменьшается. А вот импорт в условиях санкций на иностранные материалы и технологии растет, за счет утверждения новых схем поставки.
Очевидно, что валюты необходимо больше в таких условиях, и спрос на нее значительно вырос в последние месяцы. С ростом спроса уменьшается предложение. Поэтому, очевидно и цена на доллар и евро так подскочила.
Но не стоит забывать и о шагах ЦБ в прошлом году, когда удалось удержать курс доллара в узде, и более-менее стабилизировать ситуацию на рынках. Не только на потребительском, но и на финансовом.
Сейчас же основную проблему, которую необходимо было решить ЦБ это найти золотую середину курса доллара. Ведь слишком малый курс доллара сильно бьет по бюджету. (Экспорт ресурсов в валюте никто не отменял).
Слишком дорогой доллар ударяет по потребительской корзине.
И раз ключевая ставка была так резко поднята, значит, доллар превысил эту золотую середину.
Но какие дальше шаги мы увидим со стороны ЦБ? Вряд ли мы увидим резкий эффект от повышения ключевой ставки сразу. Только через пару месяцев…Кстати, 15 сентября пройдет еще одно заседание ЦБ.
А вы как считаете, дорогие друзья, удастся ли ЦБ скорректировать курс рубля?
Если вам понравилось ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал что бы не пропустить продолжения.
У нас всегда интересные новости и обозрения. Острые и интересные дискуссии в комментариях