Мало найдётся людей, кто абсолютно доволен своей внешностью, конечно, больше это касается женщин, но и мужчины замечены в излишней критичности к собственному внешнему виду.
Женщины с прямыми волосами пытаются создать копну кудрей на голове, кудрявые дамы - старательно выпрямляют их по утрам, природные блондинки уверенно красятся в шатенок, а яркие брюнетки - жаждут превратиться в платиновых блондинок. А уж если у женщины нос большой, да ещё крючковатый, то это уже прямой путь к пластическому хирургу. Ещё в нас есть уши, а они бывают лопоухие, вот в этом случае тоже протоптанная дорожка к пластической операции.
Если сюда добавить уколы ботокса и иных препаратов для коррекции лица и избавления от морщин…. Редкая женщина не задумывалась о заманчивых изменениях собственной внешности.
Вот на пути к совершенной красоте таяться капканы, частично связанные с психологическим принятием себя и собственной внешности.
Обычно в голове у каждого человека складывается и живет некоторый идеальный образ себя, который мы и сравниваем с изображением в зеркале и часто огорчаемся из-за несовпадений.
Здоровая самокритика это нормально, но вот иногда она может превращаться в нездоровую тягу к непрерывному совершенствованию собственной внешности и начинается самоедство - «не могу смотреть на себя в зеркале», «я такая некрасивая», «у меня слишком маленькая грудь», продолжите сами этот перечень. Кстати, часто все эти «недостатки» абсолютно не заметны никому, кроме самого человека, они мнимые. Вот именно при такой зацикленности на мелочах и жесткой критичности к собственной внешности может развиться дисморфофобия.
Википедия дает такое определение:
Дисморфофо́бия это психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском суицида по сравнению с другими расстройствами психики.
Хочу сразу оговориться, что все, что здесь описано не имеет никакого отношения к необходимости коррекции внешности по медицинским показаниям или в результате травм.
История вопроса.
Впервые термин «дисморфофобия» был предложен ещё в 1886-м году итальянским психиатром Энрико Морселли. Описывая людей, страдающих дисморфофобией, он отмечал, что «все они целый день стоят перед зеркалом и смотрят, осталось ли их лицо точно таким же, как всегда, не сдвинулся ли их нос, не уменьшился ли лоб и т. д.».
При дисморфофобии человека преследуют навязчивые мысли, тревога или страх из-за каких-то особенностей их внешности или частей тела. Человек убежден, что эти «дефекты» необходимо исправить. Причем мнимый недостаток существенно мешает человеку нормально жить, он начинает стесняться сам себя, стремиться избегать общения, жизнь постепенно превращается в кошмар. Человек постоянно думает о своем несовершенстве и просто не может вести нормальную жизнь.
Человек с дисморфофобией, стремясь исправить предполагаемый дефект, часто обращается к пластической хирургии. Однако даже после косметических процедур и операций он часто снова возвращается к поиску все новых дефектов.
Признаки дисморфофобии.
🔸 Сильная неприязнь к одному или нескольким индивидуальным особенностям своей внешности.
🔸 Попытки скрыть свои недостатки большим количеством косметики или мешковатой одеждой.
🔸 Постоянное рассматривание своего отражения в зеркале и искать наиболее выигрышные ракурсы, когда «недостаток» не заметен.
🔸 Сравнение своей внешности с внешностью других людей.
🔸 Навязчивые тенденции, связанные с внешностью (чрезмерный уход за кожей, изнуряющие тренировки, желание изменить внешность и т.д.)
🔸 Постоянный поиск информации о пластической хирургии, косметических процедурах, диетах
🔸 Постоянная потребность в положительной оценке своей внешности от других людей.
🔸 Чрезмерная косметическая хирургия в целях исправления предполагаемых недостатков своего образа тела.
🔸 Признак селфи - категорический отказ фотографироваться или делать селфи, чтобы не запечатлевать «уродство».
🔸 Чрезмерное увлечение диетами, спортом и модой.
🔸 Создание кумиров и подражание им.
🔸 Патологический страх стать объектом шуток и насмешек из-за мнимого «дефекта»
🔸 Проблемы в профессиональной, личной или социальной жизни.
Дополнительно стоит учитывать, что признаки дисморфофобии могут изменяться в зависимости от индивидуальных обстоятельств и особенностей, при этом их главное отличие заключается в том, что они становятся навязчивым и нездоровым.
Почему возникает дисморфофобия?
Развитие дисморфофобии может быть следствием некоего травмирующего события в жизни, а также и независимых факторов. Основными причинами являются:
✔️ Детская психологическая травма, включая словесное или физическое жестокое обращение в семье
✔️ Буллинг и травля в школе, особенно связанные с физическими недостатками
✔️ Особенности личности. Человек, склонный к перфекционизму и чувствительные к критике в большей степени склонны к дисморфофобии.
✔️ Особенности воспитания, когда родители придают излишнее значение эстетике и внешнему виду.
✔️ Воздействие средств массовой информации и соцсетей, формирующее тренды во внешности и завышающие нереалистичные стандарты.
✔️ Генетическая предрасположенность. Статистика говорит, что примерно 20 % людей с дисморфофобией имеют как минимум одного родственника с аналогичной проблемой.
✔️ Наличие других психических расстройств, в том числе обсессивно-компульсивного расстройства, генерализованного тревожного расстройства или расстройства пищевого поведения.
Дисморфофобия это довольно опасное заболевание, которое может привести к развитию других расстройств, в том числе:
▪️ расстройствам пищевого поведения (булимия, анорексия)
▪️ депрессивным и тревожным расстройствам
▪️ обсессивно-компульсивному расстройству
▪️ социофобии, вплоть до отказа выходить из дома
Опасность дисморфофобии.
Некоторые люди, страдающие дисморфофобией могут предпринимать попытки по устранению мнимого дефекта:
🔻 Человек может садиться на диеты, но вместо рационального диетического режима выбирают изматывающие, разрекламированные, быстродействующие методы. Результатом часто становится анорексия или булимия.
🔻 Человек может усиленно заниматься спортом, доведя себя до спортивной аддикции. Человек стремится получить идеальное тело и наращивает физические нагрузки, доводят себя до состояния, когда спорт превращается в наркотик. Пропуская тренировку, он нервничает, что мгновенно обрастут жиром. Дело в том, что даже самые интенсивные тренировки не вызывают у него удовлетворения, он постоянно находит, что ещё надо подкачать и исправить.
🔻 При дисморфофобии, человек не только стремится снизить вес, но и наоборот он может считать себя излишне худым и тогда он начинает старательно наращивать мышцы. В этом случае человек может увлечься спортивным питанием в неограниченных количествах или даже идти на хирургическое вмешательство и устанавливать имплантаты.
🔻 Человек увлеченно разыскивает информацию о клиниках пластической хирургии, о новых методах, начинают копить средства на операцию. Иногда хирургическое вмешательство проводится, но человек остается недоволен результатом или он находит новый дефект.
🔻 Некоторые из страдальцев увлекаются косметическими процедурами: уколами красоты, подтяжками лица, коррекцией бровей, ресниц, накачивают губы, подкалывают мимические морщины и т.д.
🔻 Человек может дойти до крайности и попробовать самостоятельно исправить мнимый дефект. Ситуация иногда доходит до самоповреждения.
Что делать?
Если Вы заметили излишнее внимание и придирчивость к собственной внешности у своего близкого или у себя, то стоит обратиться к специалисту, работающему с такими нарушениями для профессиональной диагностики и помощи.
На сегодняшний день дисморфофобию лечат с применением:
🔸 Когнитивно-поведенческой терапии, которая дает возможность определить деструктивные мысли, связанные с проблемами в образе тела и заменять их здоровыми. Устойчивое улучшение наступает после курса КПТ примерно в 80% случаев.
🔸 В более запущенных и тяжелых случаях дисморфофобии врачом-психиатром могут быть назначены антидепрессанты и иные медикаменты.
🔸 В процессе терапии косметические операции категорически противопоказаны, поскольку они могут ухудшить психическое состояние человека.
Как помочь в легких случаях:
⭐️ Проводите больше времени с близкими людьми и друзьями. Дисморфофобия вызывает чувство неуверенности в себе, что часто приводит к самоизоляции, но одиночество способно только ухудшить ситуацию.
⭐️ Следите за своими привычками и изменяйте те, которые занимают много времени и направлены исключительно на изменение своей внешности. Например, ходить в спортзал 3 дня в неделю вместо 6. Выходя из дома сократите время перед зеркалом.
⭐️ Учитесь работать с негативными мыслями. Не стоит всегда и все видеть исключительно с плохой стороны. Ищите положительные моменты в любой ситуации.
⭐️ Заботьтесь о себе, принимайте себя и старайтесь спокойно относиться к физическим несовершенствам, которые дают вам индивидуальность.
Здоровая критичность и понимание своих особенностей это вполне нормально и может послужить основой для создания собственного стиля, который подчеркнет именно вашу индивидуальность. Мы все разные и во внешности, и в личности, характере, темпераменте. Это и привлекает. Берегите свою индивидуальность, создавайте именно свой стиль и любите себя.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/