Мне сложно писать про речь дочери. Мне сложно это как-то описывать словами и приводить примеры, так как иногда это просто набор слов и вещание в стиле "радио".
Но тем не менее речь у дочери есть. Рассказать и объяснить свои внутренние ощущения и эмоции она не может. Я наблюдаю за дочерью все эти годы и сама пытаюсь найти "систему" в её развитии. Мне сложно оценивать её развитие, ведь я с ней рядом постоянно.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.
А вот что я могу сказать по поводу её речи. Она не использует предлоги в речи. Сейчас, анализируя все, что она говорит, когда обращается к нам с речью (как правило это просьба), я понимаю, что предлогов-то и нет.
Например. Сегодня она меня вообще удивила.
Небольшая предыстория: дочь ест суп с фрикадельками, которые последний год, наверное, я использую только покупные и только одной фирмы, покупая котлеты в пачке, и делая из них фрикадельки в суп. То, что я делаю фрикадельки из котлет дочь знает, видит. А, когда купить негде (сейчас в Крыму с именно этими котлетами вообще беда, редко нахожу), то суп у неё на курином/свином мясе с вермишелью, то есть просто мелко порезанное мясо варёное).
Так вот. Сегодня были в супермаркете и дочь сама подвела меня к витрине, где охлажденные полуфабрикаты и сказала "Котлеты из говядины. Супа". То, что это котлеты из говядины - это она прочитала на упаковке, а вот "супа" - это "для супа". То есть в переводе это означало "купить котлеты и сварить суп с фрикадельками".
Вот видите - речь есть, а переводчик на понятный язык нужен. И предлогов нет.
Кстати, это вообще впервые, что дочь попросила купить что-то из не вкусняшек. Так-то в магазине вкусняшки она сама себе выбирает и в корзинку складывает. А тут вдруг котлеты купить, да еще и для супа. И да, потом дома она проконтролировала, что я именно суп сварила из них. Жареные котлеты её уже давно не интересуют (хотя раньше ела за обе щеки, но только домашние).
Все попытки выразить желаемое происходят либо через заученные шаблонные выражения, либо через попытки собрать знакомые слова в кучу, проговаривая их подряд (но нельзя сказать, что это связное цельное предложение).
Например, "Я хочу купить розетку супермаркет Яблоко". Где "я хочу купить" - это заученный шаблон, ведь она на себя "я" не говорит, а "розетку супермаркет яблоко" - это удлинитель, но купить его нужно именно в этом супермаркете "яблоко" (название магазина). И как я ни предлагала купить это подешевле в другом магазине, но нет, нужно именно вот то и оттуда! Ну да пофиг, купили.
Или, например, "Я хочу Метро" - то есть В магазин Метро.
Вот такие мои наблюдения.
А еще мы уже несколько месяцев учим слова "тревога", "страх", "паника" и учимся это объяснять.