Найти тему
С искусством по жизни

10 слов, большинство которых вы даже не слышали, но их знают художники. Расширьте свой лексикон!

Неприлично? Давайте разбираться! ⬇️
Неприлично? Давайте разбираться! ⬇️

Вообще, я хотела назвать сегодняшнюю статью "Прочитав подряд все эти слова, можно открыть портал в Ад", но решила, что не все поймут эту шутку юмора))

Все дело в том, что многие понятия из сегодняшней подборки звучат настолько непривычно, что больше похожи на заклинания или названия экзотических хворей.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как наколдовать фляндровку, как пользоваться муштабелем, кто такая клячка, для чего керамисту спринцовка, почему люстр, а не люстра, где у художника кроки, и что постоянно отмывают ученики художественных заведений.

Итак, готовьте блокноты и ручки, будет интересно!

✅ АнгОб - цветная жидкая глина консистенции густой сметаны, которой декорируется поверхность керамических изделий.

Обычно ангоб наносится на необожженную поверхность кистью, пульверизатором, методом окунания или при помощи резиновой груши, у которой тоже есть специфическое название, но о нем в другой раз (оно забавное!).

На фото присутствует ещё одно понятие, незнакомое большинству - турнетка. Слышали его? Фото: looklux.ru
На фото присутствует ещё одно понятие, незнакомое большинству - турнетка. Слышали его? Фото: looklux.ru

Вообще, ангоб в статью включать не планировала, но пришлось: он стал подводкой к термину, который также наверняка знаком лишь керамистам. Узнала я его во время учёбы в художественном колледже, и до сих пор это слово кажется мне очень забавным:

✅ ФляндрОвка - способ росписи керамики ангобами.

Зародилась фляндровка ещё во времена Киевской Руси и дошла до наших дней благодаря своей простоте и яркости.

Для создания росписи на необожженный черепок полосками наносится несколько цветов ангоба. Затем острой спицей проводят перпендикулярные линии, формирующие рисунок. Похожий метод создания узоров используют в нейл-арте и даже при рисовании узоров на кофейной пенке.

Панно "Арлекин", керамика. 2008. Автор: Гольмер Анастасия. Фото: личный архив
Панно "Арлекин", керамика. 2008. Автор: Гольмер Анастасия. Фото: личный архив

✅ Валёр (от франц. valeur - ценность, достоинство) - тональный нюанс, градации одного и того же хроматического тона по светлоте. Для валёра также характерно отсутствие "грязи", которая нередко образуется при смешении нескольких цветов. Вообще, это очень условное описание, т.к. данное понятие намного глубже и сложнее.

Валёр был весьма популярным термином среди художников XIX века, но в настоящее время употребляется довольно редко, хоть никуда и не исчез.

Высоким мастерством в применении валёров обладали Веласкес, Вермеер, Тициан, в Российской империи – Суриков.

Рыжая девочка -  Федерико Дзандоменеги. Фото: Яндекс.картинки
Рыжая девочка - Федерико Дзандоменеги. Фото: Яндекс.картинки

✅ МуштАбель (от нем. Maßstab) - деревянная палочка, с помощью которой поддерживается рука художника во время написания картины.

Инструмент призван как облегчить нагрузку на рабочую руку творца, так и помочь избежать порчи сырых частей изображения.

Другое название муштабеля, используемое только в России – батожок.

 Художник в своей студии - Адриан ван Остаде, 1668 год. Художник подпирает руку муштабелем
Художник в своей студии - Адриан ван Остаде, 1668 год. Художник подпирает руку муштабелем

✅ Люстр - разновидность глазури для керамических изделий, которая после обжига приобретает радужный металлический блеск. В составе люстровая краска имеет соединения висмута, железа, титана, золота, палладия и других металлов.

Технология люстрирования известна ещё с 8 века н.э., а расцвета достигла в 13-м.

Люстр наносят на изделие (чаще всего на белую глазурь) и обжигают при температуре около 700-800°С. Органические компоненты состава выгорают, а на поверхности остается блестящий металлический слой толщиной в несколько микрон. Выглядит такое покрытие очень эффектно!

Люстровая глазурь в работах керамиста из Австралии Грега Дэли. Источник: pinterest.com
Люстровая глазурь в работах керамиста из Австралии Грега Дэли. Источник: pinterest.com

✅ КлЯчка (кляча, снимка) - разновидность стирательной резинки для осветления тона в графических работах карандашом.

Удобна тем, что легко принимает нужную форму - клячку можно скатать в шарик, разделить на несколько частей, растянуть или сформировать острый "клюв", которым удобно стирать маленькие участки изображения (например, сделать блик).

Это супер-полезный инструмент как для студентов, так и для профессионалов. Но учат пользоваться им не везде - в школах искусств как правило используют только ластик.

Фото: market.yandex
Фото: market.yandex

✅ ГризАйль (от французского gris — «серый») - изображение черно-белой или одноцветной, например, коричневой, краской.

Стыдно сказать, но во время обучения в школе искусств я называла гризайль грийзалью 👀 И хоть бы кто поправил! Потом пришлось долго привыкать к правильному произношению.

Нашла свою учебную работу в этой технике:

Фото: личный архив
Фото: личный архив

✅ Кроки (фр. croquis: croquer — чертить, быстро рисовать) - быстрая зарисовка с натуры или по памяти. Выполняются художниками, чтобы набить руку, а также для фиксации отдельных элементов будущего большого рисунка.

Кроки известных художников выставляются в художественных галереях наравне с картинами.

Термин устаревший, более употребимы два его синонима - набросок и эскиз. А ещё есть зарисовка - это более проработанный набросок, на создание зарисовки тратится больше времени.

Термин "кроки" также используется геодезистами и туристами при быстрой фиксации на бумаге карты или особенностей местности.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

✅ Отмывка - это вовсе не празднование покупки квартиры или отмывание денег, а акварельная техника с использованием очень жидкой краски или туши.

Обычно отмывками называют учебные проекты в художественных заведениях. На деревянный планшет "натягивается" лист ватмана, и на получившейся основе отрисовывается проект.

Между собой мы так и говорили: "отмыть планшет".

Фото: Яндекс.картинки
Фото: Яндекс.картинки

✅ ЭнкАустика (от др.-греч. ἐγκαυστική — искусство выжигания) - редкая в настоящее время разновидность живописной техники, основанная на применении воска в качестве связующего вещества. Художник работает расплавленными красками.

Многие раннехристианские иконы написаны в этой технике.

Яркими представителями энкаустики являются Фаюмские портреты - серия изображений, которые пришли на смену погребальным маскам на мумиях.

Портрет юноши. II век н. э. Собрание ГМИИ им. Пушкина в Москве. Фото: Википедия
Портрет юноши. II век н. э. Собрание ГМИИ им. Пушкина в Москве. Фото: Википедия

Вот такие 10 слов сегодня я вспомнила для вас! Напишите, слышали ли вы что-то из этих терминов, и какой понравился вам больше всего 😊

Надеюсь, было интересно! Возможно, будут ещё выпуски со специфическими художественными словами. Сообщите, если вам это интересно ⬇️