Потерять нерожденного ребенка на поздних сроках - это безусловно кошмар любой беременной женщины. Будущая мать ведь уже несколько раз видела малыша на УЗИ, ощущала шевеления в животе, слышала его сердцебиение и, возможно, завершила все приготовления к родам.
К сожалению, от неудачного исхода беременности никто не застрахован. Сейчас во многих городах России построены перинатальные центры, где наблюдают и принимают роды у женщин с осложнениями беременности, с различными патологиями и/или с болезнями плода.
Прочитав историю молодой женщины, которая потеряла ребенка прямо перед родам в перинатальном центре Кургана, у меня возникли смешанные чувства. В декабре 2022 года пациентка на 38 неделе поступила в данное медицинское учреждение с небольшими жалобами (одной статье было указано подтекание вод, в другой- начало схваток). Женщине после осмотра предложили лечь на сохранение.
Это означает, что у пациентки явно были какие-то проблемы- здоровых беременных с отсутствием патологии у плода не госпитализируют в перинатальный центр. В статье указывается трехкратное обвитие пуповины и маловодие.
В медучреждении женщина провела 2 недели. Она осталась недовольна тем, что ее осматривали «врачи-стажеры», а в реальности это врачи-ординаторы, которых курируют доктора отделения, то есть проверяют их работу.
Далее информация в статьях, опубликованных в разных новостных пабликах, отличается. По одной версии, через 2 недели после нахождения в перинатальном центре, женщина пожаловалась врачу на слабые шевеления, по другой - на боли в животе и пояснице. В этот же день в первой половине дня ее осмотрел врач-ординатор и определил «шевеления плода». В действительности, доктор должен быть аускультировать сердцебиение плода.
Тем не менее пациентке позднее назначили КТГ, результаты не сообщили. Затем уже утром следующего дня врачи сделали повторное исследование (КТГ), потом УЗИ, где сообщили, что плод неживой. После этого доктора вызвали роды.
С одной стороны, понятно горе матери. Но с другой, зачем было писать в Следственный комитет, чтобы завели уголовное дело, зачем было, объединившись с другими матерями, потерявшими детей в этом центре, писать письмо президенту?
К сожалению, в перинатальных центрах, процент таких неблагоприятных исходов выше, чем в обычных роддомах. И, действительно, бывают ситуации, когда акушеры сознательно затягивают выполнение КС (кесарева сечения), из-за чего возникают осложнения.
Но в данной ситуации тактика ведения беременности была адекватной, за состоянием беременной следили. Наверняка не было абсолютных показаний для КС на 39-й неделе( на неделю раньше предполагаемого срока родов), иначе женщине об этом сообщили бы. Да, если бы знать наперед, то врачи раньше провели бы кесарево сечение.
Но, к сожалению, остановку сердцебиения плода нельзя было спрогнозировать точно и даже, если бы сделали сразу днем того дня, как она пожаловалась, то исход был бы таким же.
Но обвинять врачей, спасающих жизни беременных и их малышей, заводить уголовное дело на них, лично для меня за гранью понимания.
В каждом роддоме и в каждом перинатальном центре к сожалению случаются такие исходы. Виной этому чаще всего заболевания матери, патологии плода, осложнения беременности.
А как вы оцениваете эту ситуацию?
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!
рекомендуется консультация врача