"Безвозмездные сборы" в бюджет от покидающих Россию зарубежных компаний уже превысили 50 млрд рублей. По оценкам аналитиков, к концу года их сумма вырастет свыше 100 млрд рублей.
Эти сборы отражаются в статье бюджета "Безвозмездные поступления от негосударственных организаций", которая только с декабря 2022 года начала внезапно пополняться миллиардными средствами. Именно тогда российские власти приняли решение выпускать зарубежные компании "недружественных" стран из России только за деньги.
В декабре 2022 года на эту бюджетную статью было зачислено 3 млрд рублей дохода, а в 2023 году до настоящего момента - еще 54 млрд рублей.
Из чего складываются такие взносы?
Все сделки по продаже российских активов, принадлежащих лицам из недружественных стран, могут производиться только после получения одобрения специальной подкомиссии правительственной комиссии (именно так), которую возглавляет никто иной как глава Минфина Антон Силуанов.
По ныне действующим правилам, придуманным российскими властями (эти правила периодически обновляет и публикует подкомиссия), актив должен продаваться с дисконтом не менее 50% от стоимости, определенной в ходе независимой оценки.
Согласно положениям, появившимся в мартовской версии правил (она действует до сих пор), размер взноса, обозначенного как «добровольный», должен быть не ниже 5% от рыночной стоимости активов, если дисконт при продаже не превышает 90%, и 10% от рыночной стоимости, если дисконт более 90%.
Как отмечал госп. Силуанов, ряд других ведомств, которые тоже согласовывают сделки, предлагают поднять планку взноса до 15%. «Мы с этим не спорим», — говорил он. Согласно действующей версии правил, этот «добровольный» взнос должен быть уплачен в течение трех месяцев с даты осуществления сделки.
Примечательно, что плательщики данных взносов нигде официально не фигурируют, как и их конкретные суммы: мы можем видеть только общую сумму собранных средств в отдельной строке бюджета.
Также нет никаких точных параметров расчета таких сборов. Например, если сказано, что они должны быть "не ниже 5%" - это значит, что могут быть и 10%, 20%, 50%, 100%, 1000% и т.д.
Да и в целом, деятельность подкомиссии правительственной комиссии нигде особо не освещается и не фигурирует. Известно только, что туда стоит длинная очередь из желающих покинуть Россию компаний, и продвигается эта очередь очень медленно.
То есть, данные сборы имеют крайне туманную и непрозрачную природы, по сути, это своего рода "договорняк", условия которого представители каждой компании обговаривают с подкомиссией во главе с Силуановым лично. А главный интерес Силуанова как главы Минфина в чем? В том, чтобы в бюджет поступило как можно больше денег.
На этом фоне особенно ярко выглядит недавнее заявление Мишустина о скором улучшении инвестиционного климата в России.
Когда тебя заставляют продавать свои активы с огромными скидками, и еще дополнительно платить за это огромный сбор в бюджет в размере "как договоримся" - это еще тот инвестиционный климат. Просто так и хочется инвестировать в таких условиях.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!