Найти тему

В Самару! Мельница "короля мукомолов" и " символ Красной Армии" маршал Василий Блюхер

Вообще отношение к хлебу во все времена было уважительным. Уважаемым и совсем не бесплатным являлся и труд мельников, при стабильном спросе приносящем хороший доход. Первые миллионеры в Самаре появились тоже среди предпринимателей-мукомолов.

Мельница помещика А.А. Шишкова
Мельница помещика А.А. Шишкова

Началом передового мукомольного бизнеса считается строительство в 1860-м году помещиком Александром Шишковым паровой мельницы на берегу Волги в районе нынешнего Вилоновского спуска – тогдашней городской промзоны на окраине. Изначально предприятие перерабатывало 300 пудов зерна в сутки, затем мощность возросла до тысячи пудов.

Нынешний адрес - Вилоновская, 2а
Нынешний адрес - Вилоновская, 2а

Спустя двадцать лет наследники Шишкова продали предприятие купцу первой гильдии Петру Субботину, который в 1884-м году выстроил рядом с действующей мельницей новую – на тот момент крупнейшую в Поволжье.

Петр Семенович Субботин
Петр Семенович Субботин

Новая мельница представляла собой расположенное в глубине участка протяженное прямоугольное пятиэтажное здание. Архитектурное решение было выполнено в традиционном для промышленных предприятий «кирпичном» стиле с использованием фигурного и точеного кирпича.

Изначально здание было краснокирпичным...
Изначально здание было краснокирпичным...

В уровне двух нижних этажей неоштукатуренные стены декорировались кладкой под дощатый руст, над вторым этажом проходил широкий карниз с зубцами-дентикулами. Равномерно прорезающие плоскость стен оконные проемы с лучковыми перемычками оформлены веерными наличниками. Вертикальное членение выполнено проходящими по всей высоте фасада плоскими пилястрами, венчает здание широкий карниз с кирпичными кронштейнами зубчатого профиля. Поле фриза украшено дентикулами, в треугольном щипце находились два узких арочных оконных проема.

Позже кирпичные фасады были окрашены в два колера с выделением декора белым цветом
Позже кирпичные фасады были окрашены в два колера с выделением декора белым цветом

Вскоре, как известно, финансовая фортуна от Петра Семеновича отвернулась. Вызванные общим кризисом в стране коммерческие неудачи усугубились судебными процессами, начатыми против Субботиных Семеном Аржановым, и в итоге недавно процветающий торговый дом «Семёна Субботина сын и внук» признали несостоятельным должником.

 Купец-миллионер Ларион Аржанов - по отзывам современников, мастер "лихоимственных изворотов"
Купец-миллионер Ларион Аржанов - по отзывам современников, мастер "лихоимственных изворотов"

Все имущество, включая мельничный комплекс, ушло с торгов. Приобрел мельницу не кто иной, как Семен Ларионович Аржанов. Заниматься дальнейшим развитием предприятия Аржановы вовсе не собирались – оправдывая данное им Карлом Позерном прозвище «не мукомолов, а процентовщиков», бывшую субботинскую мельницу вскоре продали.

А.М. Эрлангер
А.М. Эрлангер

Новым владельцем стал известный на всю империю «король мукомолов» Антон Максимович Эрлангер.

-8

Носитель немецкой фамилии и при этом коренной москвич, сын известного композитора и дирижера Мариинского театра и внук (со стороны матери) голландского художника Паулюса Теодора ван Брюсселя – автора красочных натюрмортов, интересовался не искусством, а предпринимательской деятельностью и промышленным производством.

Один из натюрмортов Паулюса-Теодора ван Брюсселя - деда Антона Эрлангера
Один из натюрмортов Паулюса-Теодора ван Брюсселя - деда Антона Эрлангера

Антон Эрлангер построил первую в России автоматическую мельницу на Сокольничьем поле в Москве с небывалой для тех времен производительностью до 170 тонн зерна в сутки, а всего за полвека возвел по всей России около тысячи(!) мощных мельниц. Известно, что специалистов по размолу подбирал персонально, предпочитая потомственных мельников с врожденным дарованием и знанием передаваемых от отца к сыну профессиональных секретов.

-10

Самарский офис мельнично-строительного и торгово-промышленного товарищества «Антон Эрлангер и Ко» занимал угловое помещение первого этажа дома Шабаевой на нынешней площади Революции.

Контора Эрлангера в доме Шабаевой на Алексеевской площади
Контора Эрлангера в доме Шабаевой на Алексеевской площади

К 1990-му году мельница Эрлангера включал в себя, помимо пятиэтажного основного здания с машинным и котельным отделениями, элеватор, тринадцать амбаров и двухэтажный жилой каменный дом. Спустя несколько лет комплекс снова оказался в собственности самарских предпринимателей – купцов Шахова и Попенова, у которых 1910-м был выкуплен в собственность города, после чего его славная мукомольная история завершилась.

Вид на бывшую мельницу со стороны Пушкинского сквера
Вид на бывшую мельницу со стороны Пушкинского сквера

Все помещения переоборудовали под казармы, в которых разместился расквартированный в Самаре 102-й запасной пехотный полк. В новом качестве бывшая мельница тоже оказалась причастной к биографиям известных людей – здесь проходил службу будущий маршал Советского Союза Василий Блюхер. Крестьянский сын, призванный на военную службу в годы Первой Мировой, чудом выживший после тяжелого ранения и комиссованный, в 1916-м примкнул к большевикам, в мае 1917-го оказался в Самаре, пытался устроиться на Трубочный завод, но по совету Валериана Куйбышева поступил добровольцем - скрыв инвалидность - в 102-й полк для ведения среди солдат революционной пропаганды.

Маршал Советского Союза Василий Блюхер
Маршал Советского Союза Василий Блюхер

Вскоре рядовой Блюхер стал заместителем председателя полкового комитета, членом Самарского Совета солдатских депутатов и председателем военной секции Совета. После октябрьского переворота – членом городского военревкома, помощником комиссара гарнизона и начальником охраны революционного порядка. Дальнейшая карьера развивалась еще более стремительно – пока так же стремительно не оборвалась в 1938-м.

Казармы 35-й бригады внутренних войск МВД
Казармы 35-й бригады внутренних войск МВД

В память о маршале в декабре 1974-го на одном из фасадов установили мемориальную доску, сам комплекс казарм в настоящее время служат для размещения полка внутренних войск и продолжает называться «мельницей Эрлангера». Кстати, построенная Антоном Эрлангером в Москве мельница продолжает работать. Национализированному в 1918-м комбинату в 1930-м присвоили имя – вовсе не Эрлангера, а наркома Цюрупы. После перестройки предприятие стало акционерным обществом под названием «Мельничный комбинат в Сокольниках»

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете