Найти тему

Мы остаемся в том возрасте, где нас недолюбили

Часто встречаются люди, которым 20,30,40 лет, но это внешне.

А там внутри они как будто остались в далеком детстве и до сих пор ждут любви, которую тогда недополучили.

И остаются там до тех пор, пока самостоятельно не научаются находить удовлетворение в себе.

Мы остаемся в том возрасте, где нас недолюбили.

В каждом возрасте свои потребности, а значит, забота и любовь родителей с каждым годом имеют свои особенности.

В младенчестве начинает формироваться доверие, поэтому любовь для ребенка заключается в чуткой заботе матери о его потребностях. Если в этом возрасте мать была ненадежна, отвергала ребенка и тд, то это может сформировать подозрительность и опасение за свое благополучие.

Во взрослой жизни с такими людьми тяжело установить контакт, в отношениях они часто подвергают партнера испытаниям и проверкам на доверие. В близких отношениях могут чувствовать себя беззащитными и уязвимыми.

Чуть позже, года 2-3, ребенок учиться быть автономным и развивает самоконтроль. Если родители препятствуют развитию в этих направлениях, то формируется чувство стыда. А если родители постоянно чрезмерно опекают ребенка и тем самым остаются глухими к его истинным потребностям, у ребенка возникает сомнение в своей способности контролировать окружающий мир и владеть собой.

Уже будучи взрослыми, такие люди вместо того, чтобы быть уверенными, думают, что другие пристально их рассматривают и относятся с подозрением и неодобрением. Также у них может проявляться страх преследования.

Любовь для ребенка в возрасте 3-6 лет заключается в поощрении самостоятельных действий, в поддержке инициативы, в признании права на любознательность и творчество. Если родители в этот период не позволяют ребенку действовать самостоятельно, чрезмерно наказывают в ответ на его потребности, развивается чувство вины.

И тогда во взрослой жизни таким " большим" детям не хватает целеустремленности и решительности, чтобы ставить перед собой реальные цели и добиваться их. Кроме того, постоянное чувство вины может стать причиной пассивности, импотенции или фригидности, а также психопатического поведения.

В школьном возрасте у детей формируется трудолюбие. Если в этот период сомневаются в способностях ребенка или в статусе среди сверстников, это может сформировать чувство неполноценности, которое в дальнейшем убьет уверенность в соей способности эффективно функционировать и существовать в мире.

Если дети воспринимают школьные достижения и работу как единственный критерий, по которому судят об их достоинствах, во взрослой жизни они могут стать " рабочей силой" в установленной обществом ролевой иерархии.

Не прожитые кризисы взросления начиная с самых ранних, младенческих, остаются занозами в душе, влияют на жизнь взрослого человека, его мысли, чувства, действия.

Как не крути, но большинство наших внутренних проблем произрастают из детства.

Хотите об этом поговорить? Я на связи)

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки.