Найти тему

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА. ОПЫТНЫЙ ОБРАЗЕЦ 1963 г.

К 150-летию Тульского государственного музея оружия!

Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА. ОПЫТНЫЙ ОБРАЗЕЦ 1963 г.
Россия, г. Ижевск. Ижевский машиностроительный завод. 1963 г.

Калибр – 7,62 мм.
Длина общая – 94,0 см.
Емкость магазина – 30 патронов.
Вес с неснаряженным магазином – 3,52 кг.
Скорострельность – 40/100 выстр./мин.
Темп стрельбы – 600 выстр./мин.
Прицельная дальность – 1000,0 м.

Опытная модификация модернизированного автомата Калашникова АКМ с использованием пластмассовых деталей в массовое производство не поступил.

После принятия на вооружение в 1959 г. АКМ были продолжены работы по совершенствованию его конструкции. Одним из основных направлений являлось применение новых технологий, которые позволили бы не только облегчить оружие, но также упростить и удешевить его производство, в том числе за счет использования пластмассы для замены деревянных частей.

-2

Автоматы с такими деталями, выполненными из стекловолокнита АГ-4В светло-коричневого цвета, поступили на испытания в Среднюю Азию и Сибирь. Результаты оказались отрицательными: на солнце пластмасса сильно раскалялась, на холоде приклад прилипал к щеке стрелка. Кроме того, существовавшие в то время пластмассы оказались малотехнологичными.

В результате вернулись к использованию дешевой клееной фанеры, имевшей достаточную прочность и влагоустойчивость. Однако накопленный опыт не пропал даром. Позднее из ударопрочной пластмассы для АКМ стали изготавливать рукоятки управления огнем и магазины, постепенно сменившие стальные. Приклад, рукоятку управления огнем, магазин, цевье и ствольную накладку, выполненные из ударопрочного литьевого стеклонаполненного полиамида темно-коричневого или черного цвета (первоначально АГ-4С, а впоследствии – более технологичного АГ-4 и ПАбС-211ДС) стали применять в автоматах Калашникова обр. 1974 г. АК-74.

Данный автомат подарен Тульскому музею оружия конструктором Михаилом Тимофеевичем Калашниковым.

-3

Принцип действия автоматики основан на отводе пороховых газов из канала ствола. Ствол конический; в казенной части расширение, на дульной части внешняя резьба, основание мушки с упором для шомпола внизу и подпружиненным фиксатором втулки впереди, в средней части газовая камера с патрубком вверху и проушиной для шомпола внизу; жестко соединен со ствольной коробкой. Канал нарезной. Мушка цилиндрическая, с предохранительными крыльями, на основании. Прицел секторный; прицельная планка прямая с полуовальной прорезью на гривке и хомутиком; на стволе. Предохранительная муфта стальная, цилиндрическая, с двумя круговыми проточками на боковой поверхности; на резьбе дульной части ствола. Ствольная коробка трапециевидная, в сечении четырехугольная; с каналом для движения затворной рамы и нижним окном для магазина, хвостовиком вверху на тыльной части. Крышка ствольной коробки с продольным гребнем на верхней образующей, вырезом слева, двухступенчатым вырезом справа, четырехугольным сквозным отверстием в тыльной стенке, продольными и поперечными ребрами жесткости; съемная. Затворная рама продольно-скользящая; в передней части газовый поршень, в нижней части затвор; рукоятка перезаряжания крюкообразная. Газовая трубка цилиндрическая, с продольными ребрами жесткости; над стволом; флажок замыкателя на колодке прицела справа. Возвратная пружина цилиндрическая, витая; на направляющем и подвижном стержнях. Ударно-спусковой механизм смонтирован в ствольной коробке. Рычаг предохранителя-переводчика огня на ствольной коробке справа. Магазин, секторный, отъемный; корпус пластмассовый, крышка, подаватель и пружина подавателя стальные. Защелка магазина в передней части спусковой скобы. Цевье пластмассовое, короткое; на боковых сторонах крупное и мелкое оребрение. Ствольная накладка пластмассовая; внизу по боковым сторонам вырезы, внутри - тканевая прокладка с пропиткой зеленого цвета; на газовой трубке. Рукоятка управления огнем пластмассовая, пистолетного типа, с ромбовидным рифлением по боковым сторонам. Приклад пластмассовый, полый, с прямой шейкой; по бокам овальные сквозные отверстия, внутри пластмассовый вкладыш-гнездо для пенала со стальной витой пружиной. Шомпол стальной, в виде цилиндрического стержня с цилиндрической головкой со сквозным круглым поперечным отверстием на одном конце, наружной резьбой и овальным сквозным поперечным отверстием на другом конце. Прибор стальной; состоит из соединительной муфты цевья с замыкателем справа, антабкой-скобой слева и сквозным круглым отверстием впереди, передней и задней соединительных муфт ствольной накладки. Затыльник приклада пластмассовый, с круглым окном и стальной подпружиненной крышкой; покрыт краской черного цвета.

-4

На ствольной коробке слева выбито: стрела в треугольнике (клеймо Ижевского машиностроительного завода; обозначение изготовителя), 1962 (год изготовления модернизированного автомата Калашникова (АКМ), на базе которого создан данный опытный образец), БЗ 3003 (заводской номер), вверху – Т84, неотчетливые клейма, справа – АВ (сокращенно от: Автоматический; обозначение положения переводчика для ведения непрерывной стрельбы или стрельбы очередями), ОД (сокращенно от: Одиночный; обозначение положения переводчика для ведения стрельбы одиночными выстрелами); на секторе переводчика-предохранителя вверху и спусковом крючке внизу – 003 (заводской номер деталей); на затворной раме слева и затворе вверху – БЗ 3003; на прицельной планке вверху – шкала и цифры от 1 до 10 (обозначение прицельной дальности стрельбы в сотнях метров), П (обозначение постоянной установки прицела); на стволе вверху – Н 443, У в круге, неотчетливые клейма. На прикладе металлическая прямоугольная пластина, на которой выгравировано и покрыто краской черного цвета: «Тульскому оружейному музею от автора».

Хобби
3,2 млн интересуются