В качестве эпилога.
В ходе боев на КВЖД наши войска потеряли убитыми и умершими от ран 281 бойца. Были ранены, контужены, получили обморожения - 729 человек. 17 человек пропало без вести. Счет убитых китайских солдат шел на тысячи.
Красноармейцы, погибшие в конфликте, были погребены с почестями, на Морском кладбище во Владивостоке им был поставлен памятник. И память погибших на Дальнем Востоке чтят до сих пор. Знаете, что дала Советской России победа в конфликте на КВЖД? В первую очередь - столь необходимую передышку для проведения индустриализации. 1929 год. Первая пятилетка. Турксиб. Массовое строительство заводов. Создавалась тяжелая промышленность. Благодаря которой Союз победил в Великой Отечественной. Что же касается участников и вдохновителей конфликта с другой стороны - Чан Кайши, Чжан Сюэляна... Их армия потерпела сокрушительное поражение. Что не могло не сказаться на политическом весе самого Чжан Сюэляна. И его отношениях с Чан Кайши. Которому он, надо сказать, был предан. Но...
***
В 1931 году Манчжурию захватили японцы и создали здесь марионеточное государство Манчжоу Го во главе с последним представителем династии Цин императором Пу И, и не скрывали своих дальнейших экспансионистских планов... На КВЖД опять начались провокации - на этот раз японские. Год спустя Союз ССР, который тогда не был готов втягиваться в полномасштабную войну с Японией на континенте, пришел к выводу: КВЖД проще продать, чем снова воевать за нее. Дорогу продали. Продали Пу И. Значительная часть русских железнодорожников покинула Китай, кто-то - остался, Да и Харбин продолжал жить своей причудливой и загадочной жизнью... А Чан Кайши, конфликтовавший с китайскими коммунистами и вырезавший их в Шанхае, уже к 1935 году оказался перед дилеммой - договариваться с коммунистами и выступать с ними единым фронтом против японских захватчиков, или договариваться с японцами и громить коммунистов... Он долго тянул, уклонялся от принятия решения, но, похоже, выбрал - договариваться с захватчиками.
***
В декабре 1936 года Чан Кайши прибыл в город Сиань и приказал своим силам атаковать коммунистов в провинции Шэньси. Несмотря на то, что значительная часть патриотично настроенных офицеров была за соглашение с коммунистами - против японских агрессоров. В их числе был и командовавший войсками в провинции маршал Чжан Сюэлян... 12 декабря он распорядился арестовать и Чаш Кайши, и офицеров Генштаба. После этого начались активные контакты с коммунистами. ... А потом случилось странное. Но странное - только на взгляд европейца. Чжан Сюэлян выступил против своего духовного наставника. И сомневался - прав ли он. Пытаясь убедить Чан Кайши в своей правоте. В конце концов, после длительных переговоров и достижения, вроде бы, антияпонских договоренностей с коммунистами и Красной армией Китая Чан Кайши был освобожден 25 декабря. А Чжан Сюэлян, в свою очередь, сдался Чан Кайши. Был арестован, лишен всех должностей, предан военному трибуналу. Приговорен... к домашнему аресту.
***
Вот только сроки его оговорены не были.
И... Чжан Сюэлян провел под домашним арестом, который отбывал в резиденциях Чан Кайши, аж до 1990 года. Чан Кайши его даже на Тайвань захватил, удирая с материка от наступающих частей Народно-Освободительной армии Китая. И после его смерти Чжан Сюэляна из-под ареста не выпустили... Правда, нет худа без добра: от наркозависимости Чжан Сюэлян сумел избавиться. Правда, это стоило ему трех суток в коме, но... к наркотикам он больше в жизни не притронулся. Освободили его только в 1990. В 1991 разрешили покинуть Тайвань. Звали - на материковый Китай, в КНР, но он улетел в Гонолулу... И умер там в возрасте 101 года - случайно подхватив пневмонию. ... А тогда, в тридцатые, Советскому Союзу все же пришлось схватиться в битве с японскими агрессорами. Под Халхин-Голом.
А еще, в 1945, после победы над Японией, КВЖД снова отошла СССР. И в середине пятидесятых была подарена Китайской Народной Республике. Дорога действует до их пор. Работает на благо китайского народа.
Подробнее, и вообще: много интересного: https://t.me/ugol_naklona