Вчера я показывал вам ночную прогулку в горах, где мы с вами видели такой восхитительный рассвет! И когда вернулись в лагерь, нас ждало холодное озеро, где я отлично купался.
И потом мы поехали обратно в стойбище - на завтрак. В чуме!
Хорошо, что в этот раз наш экскурсовод сама могла договориться с оленеводами вчера, поэтому они нас ждали. И не укочевали дальше в другое место :)
Как конь
Приехали к оленеводам. И видел, что олени сейчас рядом с чумами стоят! Нас в этот раз ожидали, и мы сразу могли зайти в чум. После ночной прогулки без сна я был не особо уставший, но тем более голоден!
На голландском есть фраза "Ik heb honger als een paard" (я голоден как конь). Но у нас в меню, как ни странно - олень ;)
Обычный завтрак у оленеводов
"На обед должен быть обязательно первое, второе и компот", - вы, читатели, мне часто писали. У нас примерно это всё было на завтрак.
Нам на первое давали бульон (оленя, конечно, - как по-другому? :)) с картофелем и с языком. После прогулки бульон - то, что нужно!
Очень вкусно и сытно тоже! На второе у нас не пюре с котлеткой. Нет, на второе - оленя мясо! :)) Всё ели с хлебом.
Чай
А где компот?! - вы, наверное, думаете. Нету! Мы всё ели с чаем. И интересно, оленевод, который сидел с нами за столом, пил чай для меня необычным способом!
Вылил чай из стакана в маленькую чайную тарелку, и пил чай с тарелки! Так чай застыл быстро и сразу можно пить. Первый раз такое видел! Я не чайный человек, но, может быть, кто-то ещё пьёт чай так? (сегодня в 12.00 мск я покажу видео)
Это обычный завтрак у оленеводов. И опять это показывает, что олень - для оленеводов всё. Это их жизнь! От них они получают все необходимые витамины, минералы и энергию.
Мы отлично поели, пообщались с добрыми хантами, и поехали дальше. Обратно в Салехард.
Ещё одно место
Я могу закончить статью здесь, потому что завтрак съели, но не могу не показать вам ещё одно супер красивое место. Наш путь обратно в гостиницу опять примерно 12 часов и поэтому нужно остановится иногда. Мы остановились на обед около речке (который идёт с озера Хадатаёганлор) и озеро рядом. Там было так приятно купаться! Вода в речке холодная, но в жаре в Тундре это то, что надо!
Я ездил в эту экспедицию по тундре к оленеводам с гидами от Агентства по развитию туризма на Ямале - Visit Yamal. На их сайте есть разные варианты экспедиций, где включено питание, жильё, транспорт и знакомство с арктическим Ямалом и его жителями.
Но знакомство с Ямалом продолжается! В следующих статьях расскажу про странные таблички в Салехарде, про то, как я учился строить чум и про волонтёров Арктики (мне удалось знакомиться с ними лично, узнать про их важную работу и ездить с ними в экспедицию!).