В секцию вольной борьбы меня привел старший брат, когда мне было 11 лет. В ней я занимался почти 2 года и из нее до сих пор помню многие уроки, а в последующем, на соревнованиях по рукопашному бою, благодаря ей у меня были отличные проходы в ноги.
В 11 лет я был достаточно слабым ребенком. Хотя, на тот момент, под руководством старшего брата, уже отжимался около 50 раз от пола. Был небольшой дошкольный опыт занятий в рукопашном бое и все. А так, только тренировки в семье. И вот, в 11 лет я впервые переступил порог борцовского зала...
Чем мне запомнились тренировки по вольной борьбе.
Чувство товарищества и какой-то всеобщей доброты.
К тому времени я уже как-то привык, что общественные места и большие коллективы это борьба за иерархию. В классе, школе, на улице сильные всегда старались подмять, подчинить слабых. Делалось это, конечно, грубыми физическими методами и морально-психологическим воздействием. Уже в начальной школе у нас стали проглядываться ростки молодежных банд, где есть свои авторитеты, главари банд, крепкий середнячок и бегающие по их поручениям шестерки. Соответсвенно, были и те, кого эти банды задавили, превратив этих ребят в низшее сословие. Конечно, до АУЕ с их античеловечностью дело не дошло. Никто никого, по крайней мере тогда, в начальной школе, не "опускал", если переходить на тот жаргон. Не было жестоких, крайне унижающих, человеческое достоинство поступков.
Но когда я пришел в секцию вольной борьбы, то невольно оказался очарован отношением ребят друг к другу. Даже, если в клубе и были старшие, то вся их "власть" была только в том, чтобы помочь тебе стать лучше. Для меня было шоком, что для того, чтобы утвердить свое положение не надо ни с кем драться. Конечно, мы боролись друг с другом, но проигрыш на тренировке абсолютно никем не воспринимался как мотив для того, чтобы отныне к тебе стали относиться хуже.
Искренняя дружба, товарищество и дружелюбие – вот что мне запомнилось в первую очередь в секции вольной борьбы. В нее я пришел маленьким диким волчонком, с опаской озирающегося по сторонам, ждущего подвоха от любого и готовящегося, в случае чего, пустить в ход клыки. Но уже через пол часа, когда у меня не получался прием промакашка и ожидая ввиду этого смех и давление, я с удивлением обнаружил, что мне мой партнер и те, кто находились рядом, поспешили на помощь и помогли мне освоить технику без единого грубого слова.
Следует заметить, что такая атмосфера в зале была всегда. Я увидел альтернативную, за исключением еще семьи, модель построения общества основанную не на страхе и запугивании.
Сильная физическая подготовка. Гибкость. Ловкость. Динамическая взрывная сила и крепкая статистическая.
Двумя словами – крутое ОФП. Наверное, большую часть тренировки, мы разрабатывали мышцы и связки. В вольной борьбе помимо простой акробатики, которую я и так умел (там кувырки, страховка, колесо и прочее), я научился делать сложные гимнастические действия, например, сальто и фляг. А также, вставания на мост со стойки, забегания на борцовском мосту, ходьба на руках и прочие специфические борцовские упражнения. Надо сказать, что потом даже в самбо я с такой разносторонней акробатикой и гибкостью не встречался.
С вольной борьбой у меня стали намного сильнее ноги и спина, но ослабла грудь и немного руки (например, отжиматься я стал меньше, через год показатель отжиманий у меня упал до 36 раз). Помимо ковра, мы много раз работали в тренажерном зале. А на улице к бегу добавлялись кидание камней, лазание по деревьям и другие упражнения на силу и выносливость.
Техника.
Когда я вспоминаю секцию вольной борьбы "Шанс", то я почему-то мало помню технику. Все больше эта гибкость, акробатика и физическая подготовка. Да, мы проходили броски и переводы, учились укладывать на лопатки. Даже многое из этого помню, но, спустя годы, в голове моей вольная борьба все так же ассоциируется с акробатикой, гимнастикой и физической тренировкой как на ковре, так и в тренажерном зале.
Итог.
Вольной борьбой в школе "Шанс" города Кинешмы под руководством Зенькевича Александра Александровича я занимался почти два года. Вынужден был бросить занятия ввиду переезда из города в сельскую местность. Ездить стало далеко, да к тому же изменилось и расписание в школе – в прежнюю группу уже не попадал. Какое-то время, учась еще в городе, я занимался вольной борьбой, но при переводе в сельскую школу, прекратил занятия.
Что дала мне вольная борьба.
Вольная борьба дала мне высокий уровень атлетизма практически во всех его проявлениях. Кроме того, проход в ноги на долгое время был коронным моим броском на соревнованиях смешанного стиля (рукопашный бой, панкратион, ММА). Наработанную реакцию против прохода в ноги. После вольной борьбы с ее уровнем атак на ноги, пройти в них мог далеко не каждый рукопашник. За сотни спортивных схваток (которых в общей сложности за всю историю было около 500), успешно в ноги прошли мне не больше 10 раз, если даже не 5 (которые, как очень редкий случай, остались в моей памяти).
Ну и что очень важно – модель построения коллектива на чувстве товарищества и доброты. В будущем, похожую модель взаимоотношений непроизвольно я стал внедрять как в школе, так и в любом коллективе. В школе тогда вокруг меня стали собираться дети другого, далеко не уличного толка. А после моей драки с самым крутым хулиганом в классе, описанный случай здесь – "Драка школьного труса с самым крутым хулиганом в классе", к вольной борьбе потянулись ребята (хоть от техники вольной борьбы в той драке я по сути ничего не показал). Тогда стала зарождаться мода на спортивный образ жизни. Добрый дух школы вольной борьбы "Шанс" стал проникать и пускать крепкие ростки как в самой школе, так и за ее пределами.
Статья о воспоминаниях по тренировкам в боксе:
И другие истории из спортивной жизни в рубрике: