Найти тему
Евгений Барханов

За мной, вперёд!

Рота поднялась. Миновав зону обстрела, гвардейцы свалились на фашистов, как снег на голову. Гитлеровцы никак не ожидали этой дерзкой и стремительной атаки. Они бросились вон из траншей. В рукопашной схватке с противником наши бойцы уничтожили сорок пять фашистов. Восемь из них заколол штыком Василий Толкачев.

"День в день 80 лет назад". Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали.

Василий Андреевич Толкачёв, командир стрелковой роты 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Западного фронта, гвардии лейтенант. Герой Советского Союза.
Василий Андреевич Толкачёв, командир стрелковой роты 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Западного фронта, гвардии лейтенант. Герой Советского Союза.

Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 29 июля 1943 г., четверг:

БОЙ ЗА УКРЕПЛЕННУЮ ВЫСОТУ

СЕВЕРНЕЕ ОРЛА, 28 июля. (Спецкорр. ТАСС). Отбивая многочисленные контратаки противника, части Красной Армии продолжают продвигаться вперед. В каждом бою советские воины показывают свое возросшее боевое мастерство.
Рота стрелков под командованием гвардии лейтенанта Толкачева должна была овладеть одной сильно укрепленной высотой. Число немцев, занимавших высоту, превосходило количество наших бойцов.
Когда гвардейцы сосредоточились для атаки в кустарнике, из-за высоты послышались орудийные выстрелы. Один за другим разорвались в кустарнике три снаряда. Было ясно: противник начал пристрелку, вслед за которой последует сильный артогонь. До начала атаки оставалось еще 10 минут. Но Толкачев подал команду:
— Бегом, вперед!
-2
И только успели гвардейцы выбежать из кустарника, смертельный шквал огня накрыл место, которое они только что покинули.
Лейтенант не просто вывел своих бойцов из опасной зоны. Рота быстро преодолела небольшое расстояние, отделявшее кустарник от первых траншей неприятеля, и гвардейцы в рукопашном бою начали истреблять захваченных врасплох немцев. Пока основные силы роты дрались в траншеях, взвод автоматчиков сумел зайти противнику в тыл. Услышав стрельбу за своей спиной, немцы начали разбегаться, оставляя позиции.
Высота вскоре была взята. Но борьба за нее только начиналась. Остатки вражеских подразделений, защищавших высоту, были собраны и брошены в контратаку. Как потом рассказывал пленный, им было приказано во что бы то ни стало вернуть свои позиции. По фашистам открыли огонь наши пулеметчики. Почти весь отряд противника был истреблен.
-3
Вскоре немцы получили подкрепление и бросили в контратаку 150 автоматчиков. Гитлеровцы охватывали высоту с двух сторон. Гвардейцы встретили врага минометным, пулеметным и залповым ружейным огнем. Десятки вражеских трупов остались на подступах к высоте.
Так и не удалось неприятелю вернуть высоту, хотя силы, которыми он действовал, численно превосходили силы гвардейцев.
-4
Когда опустились сумерки, над боевыми порядками полка показались девять вражеских бомбардировщиков. Они сделали боевой разворот и по очереди начали сбрасывать бомбы на залёгших бойцов. Основная тяжесть удара пришлась на роту Толкачева. Гул взрывов разорвал предвечернюю тишину. Маленький клочок земли, обороняемый горсткой гвардейцев, враг засыпал ливнем снарядов и мин. Море огня обрушилось на роту. А вслед за ним началась новая контратака врага. Было уже совсем темно, новое подразделение пришло сменить гвардейскую роту Толкачева, которой выпал такой трудный денёк. Противник заметил это. Полные ярости, обозлённые неудачами, немцы поднялись в контратаку четвёртый раз. Не успев занять рубеж, под напором гитлеровцев вновь прибывшая рота попятилась назад. Дрогнули и усталые толкачевцы. И вдруг где-то рядом заиграла гармонь. Звуки знакомой фронтовой песни приближались. Бойцы прислушались. Остановились. Песня всё ближе, ближе. Но вот она оборвалась, а затем в сгустившихся сумерках бойцы увидели две знакомые фигуры:  командира роты и старшину Кабанова, через плечо которого был перекинут ремень гармони
— Куда? Стой. Ни шагу назад! — скомандовал Толкачев. Затем, помолчав мгновение, крикнул: — За мной? Ударим ещё раз!
-5
В едином порыве ринулись гвардейцы за командиром. Враг отступил. Позже, когда рота была отведена на отдых. Толкачев подошёл к старшине и крепко пожал ему руку. Слова были не нужны. В этих боях Толкачев был ранен в третий раз. Когда он лежал в госпитале, в полку получили газеты с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года. Гвардии сержанту Толкачеву Василию Андреевичу присваивалось звание Героя Советского Союза. Вскоре гвардеец вернулся в строй. С удвоенной анергией продолжал он бить ненавистнее го врага.
Гвардии старший лейтенант Толкачёв погиб в бою 13 января 1944 года. Похоронен в братской могиле в центре деревни Мошенино Невельского района Псковской области, в 26-ти километрах от города Невель.
Гвардии старший лейтенант Толкачёв погиб в бою 13 января 1944 года. Похоронен в братской могиле в центре деревни Мошенино Невельского района Псковской области, в 26-ти километрах от города Невель.

Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Президентскими грантами, мы продолжаем публикации проекта "День в день 80 лет назад". Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1943 год. Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.