Так получилось, что моё накопительство в прошлом привело к тому, что я перегорел к зарабатыванию денег и гонке за лучшей жизнью в настоящем.
В 2017 году я придумал себе финансовую игру по некоторым правилам, которые через много лет позволили бы жить на % с капитала. В декабре 2022 года я завершил основную фазу накопительства, так как был уволен с работы.
Считаю ли я игру завершенной? Да, в какой-то степени я добился поставленных перед собой целей. В компьютерной симуляции на экране было бы написано «the end».
На календаре август 2023 года, а у меня практически нет никакого желания проходить эту игру снова, хотя я и не откажусь от новых денег для последующего инвестирования и трат на какие-то впечатления.
Одним словом, у меня в голове рассинхрон. Деньги новые нужны, а играть в ту же игру не хочу. Сейчас у меня получается зарабатывать дополнительно к своей ранней пенсии с капитала несколько десятков тысяч рублей в месяц с торговли на бирже.
Если бы эти числа превышали сотни тысяч, я бы убедил себя, что теперь играю в ту самую новую игру, но не менее прибыльную, как это было в предыдущие годы в найме.
Накопительство на пределе
Я всегда любил откладывать деньги, но в последние 5 лет делал это с особым рвением. В накопительство уходило не меньше 50-70% от зарабатываемого.
При всём этом у меня ещё и доходы увеличивались из года в год, что давало дополнительное ускорение росту капитала. Но что за этим скрывается? Легко ли копить деньги, откладывая те же 50% от дохода?
Процесс накопительства в моём стиле занижал мой возможный уровень жизни, хотя на что-то я тратился, но это было крайне редко. Сейчас понимаю, что можно было откладывать не больше 30% от заработка, а остальное вкладывать в эмоции, какие-то дорогостоящие моменты и впечатления.
Да, в капитале бы было сейчас меньше денег, но, возможно, я и не перегорел бы к старым играм, продолжал крутиться в найме.
Отдых в основе
В последние 5 лет жизни не отдыхал практически, всё время озадачивал себя какой-то работой и делами, дополнительными целями, ростом ради роста. Нужно больше и лучше?
Как-то так я и мыслил. У меня даже верхней планки не было. Если брался за что-то, то отдавал этому весь свой возможный максимум. Если работать в найме, то на двух работах минимум. Если вести блоги, то без перерывов 24 часа в сутки и отвечать всем комментаторам.
Отдых и передышки должны быть в основе. Перегореть без отдыха гораздо проще. Сейчас у меня фактически 7 выходных дней в неделю. Крайности какие-то. Сначала 7 дней работал на протяжении многих лет, а теперь всё иначе.
Лучшая жизнь — мгновение
Когда я ставил перед собой какие-то глобальные цели, мне было 23-24 года. Получается, в стремлении добраться до лучшей жизни я откладывал текущий момент, то самое мгновение.
Сколько у меня ещё таких мгновений будет? Сейчас мне 30 лет, но я уже никогда не верну времени для мгновений, когда был моложе.
Лучшая жизнь в моменте всегда. Не будет никакого завтра. Только сегодняшний день. Даже сейчас эти строки набираю с особенным энтузиазмом, не откладывая написание на лучший момент.
Заработать предельно много — не успеть за ценами
Сколько я должен зарабатывать? Какой предел? Да, и если доход будет расти постоянно, хватит ли денег в будущем на реализацию своих глобальных желаний?
За последние годы я уже несколько раз своими собственными глазами видел, как растут цены, например, на дефицитные автомобили. Представим, что я такой весь заряженный на успех начинаю копить на машину мечты, а она от меня уезжает вместе с ценами.
Можно устроиться на 3 работы, забить свой график на пределе, но так и не успеть купить что-то. Это напоминает гонку с вечно отдаляющейся финишной прямой.
Так, если бежать по стадиону, ограниченному трибунами и заданным ландшафтом, у которого нет финишной прямой, сколько моментов пролетит мимо меня? И как долго нужно бежать?
Благодарю за вашу обратную связь в комментариях, лайки и подписки на каналы. Чуть не забыл про свой Telegram, который разбавляет и дополняет мой блог на Дзене. Обнял. Ваш Накопитель.