Найти тему

ЛИКИ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО СОЧИ 2

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Продолжающаяся выставка наших работ в литературно-музыкальной гостиной виллы «Надежда» сочинского парка Дендрарий в который раз напомнила нам, КАК ЧАСТО ЭНТУЗИАЗМУ ИМЕННО ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ МЫ ОБЯЗАНЫ УЛУЧШЕНИЮ ОКРУЖАЮЩЕГО НАС МИРА.

Ведь «рождение» демонстрирующихся сегодня работ, представляющих лишь небольшую часть из нашей создаваемой много лет серии «Радетели», всегда происходило от восторга перед СТРАСТНОЙ УВЛЕЧЁННОСТЬЮ И ГОРЕНИЕМ, С КАКИМИ САМОЗАБВЕННО ВОПЛОЩАЛИ ЗАДУМАННОЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ И НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЕ УЧАСТНИКИ СТАНОВЛЕНИЯ И ОБУСТРОЙСТВА СОЧИ.

И история здания, в котором проходит выставка, тоже являет собой ярчайший пример энтузиазма. Именно энтузиазм или, в понимании древних греков «БОЖЕСТВЕННАЯ ОДЕРЖИМОСТЬ», двух из разных эпох ярких личностей с яркими идеями подарили этому прекрасному строению две жизни. Построенное в 1899 году, после революции сменившее несколько назначений (бытовка, склад садового инвентаря...), а после пожара 1978 года пришедшее в полнейший упадок, более 30 лет стыдливо скрывалось в зарослях, вызывая любопытство и недоумения у миллионов посетителей сочинского парка.

И только благодаря научно-исследовательской работе энтузиаста-одиночки и истинного патриота города, Дмитрия Кривошапки, по крупицам собиравшего и систематизировавшего наследие первого хозяина, бывшая архитектурная жемчужина парка в год Зимней Олимпиады Сочи-2014 вновь засверкала, став не только домом – музеем семьи Худековых, но и первым на юге России МУЗЕЕМ БАЛЕТА.

В качестве директора созданного им музея Дмитрий Иванович смог воплотить в жизнь еще одну свою давнюю мечту.  Возрождением в стенах музыкальной гостиной традиции встреч любителей искусства и творческих людей, как это было при жизни Худековых, преодолевать разделённость поколений в восстановлении преемственности культурной жизни Сочи. Так на выставке соседствуют портрет Надежды Худековой, написанный в 1890 году Константином  Маковским,  и картина, созданная в 2016 году Натальей Тихомировой «Строитель Новоафонского монастыря схиархимандрит Иерон». Из цикла «МОЁ ЧЕРНОМОРЬЕ».
В качестве директора созданного им музея Дмитрий Иванович смог воплотить в жизнь еще одну свою давнюю мечту. Возрождением в стенах музыкальной гостиной традиции встреч любителей искусства и творческих людей, как это было при жизни Худековых, преодолевать разделённость поколений в восстановлении преемственности культурной жизни Сочи. Так на выставке соседствуют портрет Надежды Худековой, написанный в 1890 году Константином Маковским, и картина, созданная в 2016 году Натальей Тихомировой «Строитель Новоафонского монастыря схиархимандрит Иерон». Из цикла «МОЁ ЧЕРНОМОРЬЕ».

Исходя из этого, и мы отобрали для выставки работы, герои которых в одно время с Худековым и Хлудовым, как и они, так же увлечённо самореализовывались в освоении побережья. А пройдя «ОЖИВЛЕНИЕ» через художественные образы продолжают общаться с нами вплоть до сегодняшних дней, открывая неизвестные ранее факты своей жизнедеятельности, и время от времени подбрасывая нам идеи для создания новых произведений. Подтверждение чему можно увидеть в следующих фотографиях.

Интереснейшие истории жизни этих замечательных русских писательниц и просветительниц рубежа 19-20 веков вдохновили Александра Георгиевича Тихомирова на создание показываемых сегодня в сочинском доме-музее С.Н. Худекова их скульптурных портретов. Исполненные в разное время, находясь в мастерской рядом друг с другом, являли собой как бы своеобразный памятник 20-летней плодотворной творческой дружбе представительницы старинного дворянского рода и дочери крепостного крестьянина из российской провинции.

Художник создал образ Екатерины Павловны, когда она, живя ещё в Петербурге в семье «фамилии талантов», привлекала всеобщее внимание, восхищение и интерес окружающих. Когда в плену обаяния её личности находился и И. А. Гончаров, «прозревший» в ней образы женских героинь своих романов. Когда опубликовав автобиографическую повесть «КАК НАЧАЛАСЬ МОЯ ЖИЗНЬ», завершившуюся обещанием рассказать о дальнейших событиях своей жизни, когда станет старушкой, ещё НЕ ЗНАЛА, что её увлечение под влиянием революционеров-демократов и народников XIX в. стратегией жизни новой раскрепощённой женщины, способствовавшее её уходу от мужа и детей, на долгие годы ввергнет её в материальные и психологические кризисы. И что несоответствие романтических ожиданий по сценарию революционных идеологов с реалиями жизни и не позволит ей выполнить обещанное.

За неё это сделала её сочинская подруга. Со слов самой Екатерины Майковой и основываясь на личных наблюдениях и впечатлениях. В своих воспоминаниях дорассказала продолжение и финал повести её жизни. «Демократка», отдавшая все силы созданию «нового общества» , ради чего когда-то оставившая мужа, детей, не захотела принять ужасные, всё разрушающие революционные методы Гражданской войны. Потеряв всякий интерес к современности, тихо умерла.

В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ, 22 ИЮНЯ 1920 ГОДА, при невыясненных обстоятельствах по дороге из Новороссийска в Сочи погиб и направлявшийся к ней её сын КОНСТАНТИНОВ ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, с именем которого связано широкомасштабное строительство дорог, без которых было невозможно продолжение освоения «обильно одарённого природными богатствами Черноморского округа».
В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ, 22 ИЮНЯ 1920 ГОДА, при невыясненных обстоятельствах по дороге из Новороссийска в Сочи погиб и направлявшийся к ней её сын КОНСТАНТИНОВ ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, с именем которого связано широкомасштабное строительство дорог, без которых было невозможно продолжение освоения «обильно одарённого природными богатствами Черноморского округа».

Направленный после окончания столичного Института инженеров путей сообщений с правом исследования, проектирования и производства всякого рода строительных работ в Сочи, наконец-то соединился с оставившей его во младенчестве на произвол судьбы матерью, проживая с ней с 1895 года в построенном ею доме, где она учредила на собственные деньги первую в Сочи публичную библиотеку.

Этот скромный и неприхотливый в жизни, по внешнему виду мало чем отличавшийся от рабочих инженер был не только строителем большинства горных дорог, но и основателем в доме своей матери отделения Крымско-Кавказского Горного Клуба, разрабатывавшего в помощь путешественникам и исследователям Черноморья новые экскурсионные маршруты. Сегодня продолжателями этой его деятельности являются члены Сочинского отделения Русского географического общества.

К сожалению, в результате послереволюционного «расцвета» курорта не только исчез дом Майковой и Константинова, на месте которого была построена гостиница «Приморская», но и их имена, как и имена создателей парков, на долгие годы были преданы забвению.

Но жизнь – это постоянное и иногда непредсказуемое движение. И как оказалось, движение, напрямую связанное с дорогами.

Сегодня не только всё больше простых граждан, размышляя о будущем, понимают необходимость и важность знаний о событиях прошлого. Но особенно отрадно, что создаваемое и сохраняемое многие годы отдельными энтузиастами, в наши дни, наконец-то уже, становится важными приоритетами в стратегии государственной национальной политики. Благодаря чему в 2015 году впервые вышли в свет и мемуары Валентины Иововны Дмитриевой.

Если в начале 80-х годов прошлого века, когда Александр Георгиевич вначале создавал барельефный портрет Валентины Иоврвны, умершей в 1947 году, для надгробия на могилу, найденную энтузиастами - писателями из Краснодара, а затем круглую скульптуру сидящей в кресле писательницы, мы могли ознакомиться лишь с единичными записками из рукописи, хранящейся в фондах Государственного литературного музея (Москва) и очень редко издаваемыми в СССР ее литературными произведениями, то сегодня открылась возможность для любого интересующегося прошлым страны узнать о малоизвестной общественно-культурной жизни Сочи, бывшем на рубеже XIX и XX столетий провинциальным малолюдным городком, и подробно познакомиться с окончанием повести жизни Екатерины Майковой.

Для нас же лично очень приятным сюрпризом было вдруг увидеть помещенное на обложке инициаторами издания изображение медали, посвящённой Валентине Иововне Дмитриевой, которая была представлена Пешковой Евгенией Владимировной в 1987 году в Москве на всесоюзной художественной выставке «Страна Советов». Медаль, которая с двумя другими из её серии авторских медалей «Литературный Сочи», демонстрируется сегодня и на этой выставке.

Эта неожиданная встреча с прошлым напомнила о другом таком же приятном подарке, полученном в 2014 году уже от известного сочинского краеведа Щербакова Сергея Николаевича.

УВИДЯ В МУЗЕЕ САНАТОРИЯ "ПРАВДА" НАПИСАННЫЙ НАТАЛЬЕЙ ТИХОМИРОВОЙ ЖИВОПИСНЫЙ ПОРТРЕТ ЛЕГЕНДАРНОГО РУССКОГО РАЗВЕДЧИКА КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ БАРОНА ФЁДОРА ТОРНАУ, ТОЖЕ ПОМЕСТИЛ ЕГО РЕПРОДУКЦИЮ НА ОБЛОЖКЕ.
УВИДЯ В МУЗЕЕ САНАТОРИЯ "ПРАВДА" НАПИСАННЫЙ НАТАЛЬЕЙ ТИХОМИРОВОЙ ЖИВОПИСНЫЙ ПОРТРЕТ ЛЕГЕНДАРНОГО РУССКОГО РАЗВЕДЧИКА КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ БАРОНА ФЁДОРА ТОРНАУ, ТОЖЕ ПОМЕСТИЛ ЕГО РЕПРОДУКЦИЮ НА ОБЛОЖКЕ.

Этот первый из русских подданных проникший в 1835 году под видом горца в районы современного Большого Сочи (Красная Поляна, Хоста…) публикацией своей книги «Воспоминания кавказского офицера» в 1864 году, году окончания Кавказской войны, внёс в изучение Кавказа вклад не меньший, чем труды многих исследователей-учёных.

Вот так, благодаря искусству, случаются чудеса и в жизни, ставя перед нами вопросы для размышлений.

А вы, дорогие друзья, задаёте ли иногда себе вопросы, а чем измерят нас, какою глубиной? «КАКИХ ВЫСОТ, КАКИХ ПОБЕД ДОСТИГНУТЬ СМОЖЕМ?».

Надеемся, что всем зашедшим к нам, было интересно.
С любовью. Ваши художники Тихомировы