Ученые ФИЦ «Институт катализа СО РАН» смогли создать экологичное термолизное масло из пластиковых отходов с пониженным в 200 раз содержанием хлора. В будущем на основе открытия авторы планируют создать безотходный цикл производства нефтепродуктов, об этом «Газете.Ru» рассказали в специалисты института.
«Мы еще на начальных этапах исследования, но цель нашей работы создать замкнутый цикл. Мы получаем пластик из нефти, а потом мы хотим его вновь перерабатывать в нефтепродукты. Это термолизное масло добавляют в нефтепродукты, чтобы утилизировать пластиковые отходы, затем создают более экологичное топливо», — рассказала «Газете.Ru» один из авторов исследования, лаборант отдела технологии каталитических процессов Института катализа СО РАН Валерия Крестьянинова.
На сегодняшний день объемы производства пластика достигают 500 млн тонн в год, при этом лишь 20% пластиковых отходов перерабатываются, остальная часть наносит ущерб окружающей среде. Поэтому важно искать эффективные методы его переработки.
Одно из самых перспективных направлений — превращение пластика в топливо на основе так называемого термолизного масла. Это продукт переработки пластиковых отходов, который рассматривают как перспективную добавку к моторным топливам или как самостоятельное топливо.
Исследователи синтезировали термолизное масло из разных видов бытового пластика — полистирола, полипропилена, поливинилхлорида и полиэтилена низкой плотности. Им удалось на порядки снизить содержание хлора в полученном сырье.
При этом такое масло, по словам специалиста, мало чем отличается от созданного классическими методами.
«Мы пускаем процесс гидроочистки, и смотрим на поведение нашего нового продукта. Результаты говорят о том, что свойства почти не меняются», — добавила Крестьянинова.
В ближайших планах исследователей — изучить механизм удаления хлора при взаимодействии с катализаторами, чтобы повысить эффективность процесса.